交大要闻

上海交通大学代表队在Frankfurt Investment Moot全球赛中再创佳绩!

近日,上海交通大学代表队收到法兰克福投资模拟仲裁庭全球赛组委会的来信。在全球赛中,上海交通大学代表队以优异的表现获得全球第17名的好成绩,取得了上海交通大学代表队在该项国际赛事的重大突破!

屏幕快照 2022-06-07 下午3.10.23.png

法兰克福投资模拟仲裁庭(Frankfurt Investment Arbitration Moot Court)比赛是国际投资仲裁领域最古老、最负盛名的模拟法庭比赛之一。该比赛以投资仲裁为主题,以国际条约和判例为依据,使用英语进行庭辩。主办方为德国马克斯·普朗克法律史与法理论研究所(Max Planck Institute for Legal History and Legal Theory)与摩根、刘易斯和博基斯律师事务所(Morgan, Lewis & Bockius LLP)。本届比赛吸引了来自新加坡国立大学、阿姆斯特丹大学、维也纳大学、北京大学国际法学院、清华大学、复旦大学等高校参与。

在2022年1月19日至1月21日举办的法兰克福国际投资模拟仲裁庭中国内地预选赛中,上海交通大学代表队在循坏赛中脱颖而出,获得全国季军,顺利拿到通往全球赛的入场券。其中,何艾迪、关键、黄筠博同学获得循环赛最佳辩手。

在2022年2月28日至3月5日举行的法兰克福国际投资模拟仲裁庭全球赛中,上海交通大学代表队先后与新加坡国立大学(第十三届全球赛冠军)、巴黎第二大学、拉格斯大学交手。期间赛队同学克服了疫情等突发障碍,以优异的表现赢得了评委的赞赏,最终取得了全球第17名的好成绩。而这一成绩为上海交通大学代表队在国际投资仲裁领域模拟法庭竞赛中获得的最好成绩。至此,本年度法兰克福国际投资模拟仲裁庭落下帷幕。

-192d9195ec2236353883e0f5c9fd0bde0.jpg

上海交通大学代表队由董雨婷(2021级硕士研究生)、何艾迪(2019级本科生)、关键(2020级本科生)、黄筠博(2020级本科生)担任庭辩员,由徐奕玮(2020级本科生)担任研究员,由刘洁(2020级硕士研究生)、石小巍(2020级硕士研究生)担任教练。本次国际赛特别感谢程勇智(2019级本科生)对赛队提供的支持和帮助。

上海交通大学凯原法学院历来高度重视涉外法治人才培养和模拟法庭赛队建设,不断创新涉外法治人才培养模式,将模拟法庭竞赛作为人才培养的重要途径,注重全方位提升学生的实务能力、表达能力和检索能力,在模拟法庭备赛过程中培育学生的团队协作精神和自信心。近年来,上海交通大学代表队在Jessup、ICC、FDI等多个重要模拟法庭竞赛中斩获佳绩,充分展现出涉外法治人才培养过程中理论与实践相结合的突出优势。

凯原法学院
凯原法学院