交大要闻

上海交通大学出版社多部图书入选哈佛大学图书馆等海外知名图书馆馆藏

近期获悉,上海交通大学出版社与Naturalogic等多家海外知名出版商合作出版的《问天之路:中国航天发展纪实》(英文版)、《重构跨境电商:阿里巴巴中小企业全球化实践》(英文版)、《小麦海运物流》(英文版)、《商用飞机空气净化设计》(英文版)、《基于DFMA和DFMt的飞机系统装备优化》(英文版)、《航运系统在能源运输安全中的作用》(英文版)6种图书入选美国哈佛大学图书馆、美国西北大学图书馆、新加坡国家图书馆等多家海外知名图书馆馆藏。其中,《问天之路:中国航天发展纪实》(英文版)是近年来为数不多的被哈佛大学图书馆馆藏的国内原创图书。

随着中国图书出版“走出去”不断的高质量发展,越来越多具有较高学术水平和社会影响力的优质图书进入海外知名图书馆馆藏目录,持续提升中国文化和学术研究成果的海外影响力。

1.png

《问天之路:中国航天发展纪实》(The Road to Space:the Record of China’s Aerospace Development)入选美国哈佛大学图书馆馆藏和美国空军大学图书馆馆藏。该书真实再现了中华人民共和国成立以来中国航天科技的大发展、大跨越、大辉煌。作者用自己的亲见亲闻、翔实的史料和鲜为人知的采访素材描绘了一代代航天人前赴后继、攻坚克难的“问天之路”,充分展现了千百年来中华民族的飞天梦想变成现实的壮丽图景。该书还入选中宣部“经典中国国际出版工程”,其英文版的推出使国际社会更多普通读者了解中国航天发展的历史,同时展现中国科技发展新成就,向世界传达中国声音。

2.png

《重构跨境电商:阿里巴巴中小企业全球化实践》(Re-constructing Cross-border E-commerce)入选美国民兵图书馆馆藏。中国外贸正处在结构调整、新旧动能持续转换的关键时机。在新形式下涌现出很多中小企业成功转型的新模式,本书回归到跨境电商自身,通过挖掘、打造新外贸人的标杆和成功故事。本书结合eWTP,以及阿里在全球市场的最新战略和布局,辅以数据和案例,揭示当下世界贸易的新趋势,以及中国供应商在其中扮演的角色。该书还入选中宣部“经典中国国际出版工程”,其英文版的出版可以向海外输出中国中小企业全球化实践新范式,为世界范围内的企业,尤其是中小微企业提供创新发展的思路参考,真正成为世界经济全球化浪潮下“全球买,全球卖”的实践者。

3.png

“中国重大科技创新文库”(英文版)

《小麦海运物流》(Maritime Logistics of Wheat)、《商用飞机空气净化设计》(Commercial Aircraft Air Purification Design)、《基于DFMA和DFMt的飞机系统装备优化》(Aircraft System Equipping Optimization Based on DFMA and DFMt)和《航运系统在能源运输安全中的作用》(The Role of Shipping Systems in Energy Transportation Security)均出自我社国家文化出口重点项目、丝路书香合作出版类项目中国-南亚科技出版中心的“中国重大科技创新文库”。该文库是上海交通大学出版社与印度当地知名出版集团共建的中国-南亚科技出版中心所打造的核心产品,其在海外出版有助于传播世界瞩目的重大科技创新成果,展现我国现代科技大国形象。

《小麦海运物流》(Maritime Logistics of Wheat)入选美国西北大学图书馆馆藏和美国商船学校图书馆馆藏。

4.png

5.png

《商用飞机空气净化设计》(Commercial Aircraft Air Purification Design)入选美国皇后公共图书馆馆藏。

6.png

《基于DFMA和DFMt的飞机系统装备优化》(Aircraft System Equipping Optimization Based on DFMA and DFMt)入选绍姆堡图书馆馆藏。

7.png

《航运系统在能源运输安全中的作用》(The Role of Shipping Systems in Energy Transportation Security)入选新加坡国家图书馆馆藏。

8.png

上海交通大学出版社抓住中国文化“走出去”的战略机遇,做好顶层设计、调动全社力量、配备专业人才,致力于专业化、系统化、同步化做好图书“走出去”工作。在未来的工作中,上海交通大学出版社将抢抓机遇、改革创新,继续加强实施“平台国际化”战略,努力扩大“走出去”图书在国际社会上的海外影响力,为中国文化“走出去”作出应有的贡献。

陆烨
上海交通大学 出版社