交大要闻

“交大2030”计划正式启动,自主创新策源谋新篇

2022年5月22日晚,“交大2030”计划启动宣贯会以线上形式召开。来自18个相关学院的院长、副院长等有关院领导,科研办主任及相关工作人员,计划工作组有关成员,以及科研院相关部处负责同志共90余人参加了此次会议。本次会议由科研院副院长、学术发展与成果处处长、计划工作组成员柳宁主持,上海交通大学副校长、计划工作组组长朱新远出席活动并作总结讲话。

1.png

“交大2030”计划是上海交通大学为服务国家科技自立自强,建设中国特色世界一流的卓越科技创新体系,聚焦真解决问题、解决真问题、问题真解决的价值导向而设立的前瞻布局和自主培育校内计划,旨在充分激发全体交大人勇攀高峰、攻坚克难、开创未来的创新精神与活力,以期推动学校未来3–10年内若干领域产出重大原创性成果。

会上,柳宁为各相关学院详细介绍了“交大2030”计划管理办法与实施方案,并在院系询问环节对各个学院对本计划实施操作层面提出的问题进行了耐心解答。

2.png

朱新远对本次会议作总结讲话,他指出,学校高度重视“交大2030”计划相关工作的开展,校领导召集召开十余次会议讨论研究该计划的工作机制和具体实施方案,充分体现了学校对科技创新能力建设的重视与决心;学校希望通过“交大2030”计划体系的构建,能够满足交大人的创新需求,培养出一批代表交大未来3-10年甚至更长时间的科技创新成果;与此同时,通过“交大2030”计划等一系列科技创新活动,营造出交大追求创新、力求卓越的文化氛围,使更多的交大科技人才能够以服务国家重大科技需求为己任,通过一代代人的持续努力,为国家科技创新工作作出更大贡献。

本次会议拉开了2022年度“交大2030”计划校内征集工作的序幕,学校各相关部门将全力做好计划推进实施的各项服务保障和支撑工作。

郑煜凡、许妍
科学技术发展研究院