交大要闻

体育系程蜀琳教授团队主编图书《运动与体重管理》荣获首批全国优秀体育科普作品

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进体育强国建设,大力普及体育科学知识、弘扬体育科学精神、提高全民族科学健身素养,国家体育总局和科学技术部组织开展了全国体育科普作品征集大赛。

经过为期一年的网络展播、公众评选和专家组评议,上海交通大学体育系程蜀琳主编,姚武、王秀强副主编的《运动与体重管理》,从224部作品中脱颖而出,荣获首届全国优秀体育科普作品(图书类)第一名。

1.jpg

该书源于程蜀琳教授团队多年的科研成果。作为“上海交通大学科学健身与健康指导系列丛书”的第一本图书,形式新颖,图文并茂,并设置二维码配套视频。为读者学习科学健身、体重管理提供运动与健康科普知识。

“科学健身与健康指导系列丛书”的编制是在上海交通大学体育系,系统生物医学研究院、转化医学国家重大科技基础设施(上海)闵行基地、校工会、设计学院等多个部门的关心和支持下进行的。

以本书为指导,程蜀琳教授团队设计了为期3个月的“以运动为主导的生活方式干预”,帮助200余名上海交大教职工管理体重并养成健康生活方式。目前,该工作立项为“交大教职工健康监测与预警项目”。

2.png

当下,新冠疫情肆虐,推广普及健康知识、倡导养成健康生活方式、引导加强人民群众自我防护和健康管理能力成为全社会推动“主动健康”和健康中国行动的重要举措。“上海交通大学科学健身与健康指导丛书”争取贡献一份力量。

 附:2022年5月19日,中央电视台新闻频道对首届全国优秀体育科普作品进行了相关报道。

https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/video.html?item_id=12204066110662373365&t=1652953669645&toc_style_id=video_default&share_to=wechat&track_id=574e3258-483e-43d4-b41d-b53368300874

王秀强
体育系