交大要闻

全球首份AI华人青年学者榜单揭晓,密西根学院两位校友上榜

近日,全球首份AI(英文Artificial Intelligence的首字母缩写,指人工智能)华人青年学者榜单揭晓,上海交通大学密西根学院两位校友上榜,成为从全球范围内评选出的150名在AI领域贡献出众的华人青年之一。

person-detail.person_image.jpg

密西根学院2010届电子与计算机工程专业本科校友于夫入选AI华人青年学者榜(AI+X),该榜单针对自动驾驶、机器人、量子计算、隐私安全、生物计算、城市计算、智能管理等多个AI驱动的前沿交叉领域,共遴选出50名优秀高潜力青年华人学者。于夫现任瑞士苏黎世联邦理工学院助理教授,在计算机视觉实验室指导视觉智能和系统小组,研究方向为机器学习、计算机视觉和机器人学的结合。2018年,他在普林斯顿大学获得博士学位,后成为加州大学伯克利分校的博士后研究员。

dc6e07c182084e13cee956d0226e2c8-ps.jpg

密西根学院2012届电子与计算机工程专业本科校友王苏杭入选AI华人青年学者榜(经典领域)中的数据挖掘领域方向名单,该榜单针对机器学习、数据挖掘、计算机视觉以及自然语言处理等四个领域,分别遴选25名优秀高潜力华人青年学者。王苏杭现任宾夕法尼亚州立大学信息科学学院助理教授,研究方向为机器学习、数据挖掘和设计媒体挖掘。2018年,他在亚利桑那州立大学获得计算机科学博士学位。

AI华人青年学者榜单由百度人才智库(TIC)、百度学术、天津大学复杂管理系统实验室、中国科大国金院商业智能中心联合发布。榜单的评选旨在鼓励人工智能及其交叉领域的青年学者做出更多有影响力的成果,挖掘兼具“厚度”和“高度”的中国青年技术领袖。

此次发布的AI华人青年学者榜单由AI华人青年学者榜(经典领域)和AI华人青年学者榜(AI+X)两部分组成,分别包括100名活跃在经典AI领域和50名活跃于AI交叉领域的高潜力青年学者。他们的研究方向多聚焦学术、产业热点,覆盖自动驾驶、量子计算、对话系统、生物计算等前沿热点领域,其中70%的入围者在高校从事学术科研工作。评选基于186963篇论文和89324名学者数据,以学术水平、学术影响力、学术潜力指数三个维度,利用大数据挖掘技术、自动化评估方法生成榜单。

阮蝶
上海交大密西根学院