交大要闻

[战疫进行时]强基础、抓重点 云会议助力科研提质增效

为进一步强化有组织科研,提升科技自立自强的使命担当,积极做好上海市科委“基础研究特区计划”和国家重点研发计划的项目组织申报实施工作,科研院前沿创新研究院计划项目办分别于2022年5月11日和12日下午举行上海交通大学“基础研究特区计划”沟通会和2022年国家重点研发计划组织申报推进会,以云会议的方式架起校院联动的桥梁,在疫情防控期间为学校科研提质增效保驾护航。

夯实基础 打通特区脉络

5月11下午,上海交通大学“基础研究特区计划”沟通会在线举行,党委常委、副校长朱新远,科研院前沿创新研究院院长孙丽珍,科研质量管理处处长邹卫文,首批立项项目所在学院或二级单位主要领导、科研办及项目负责人、团队成员代表参加了此次会议。会议由前沿创新研究院副院长周军主持。

朱新远副校长在讲话中指出,近年来国家、上海市及学校高度重视科学前沿和技术创新,尤其鼓励青年科技人才抓住机遇,追求卓越、勇攀高峰。作为“基础研究特区计划”试点单位之一,学校一方面营造出从事基础研究的良好氛围,另一方面不断优化体制机制,支持青年科技人才潜心研究,涌现出一批代表交大未来学术水平的科研成果。

前沿创新研究院计划项目办主任王斌做了“基础研究特区计划”组织情况介绍,分别从市科委总体要求、交大实施方案、项目实施具体事项等方面进行详细汇报。

在交流讨论环节,与会的项目负责人、学院负责人代表踊跃发言,纷纷表示“特区计划”有助于青年学者潜心研究,力争做出各自领域内真正原创性的研究成果,交出满意的答卷。与会人员还对学科交叉和团队协作等提出了建设性意见和建议。

上海市科学技术委员会为完善适应新兴科学和技术发展的科研组织模式和管理方式,支持广大科技工作者潜心研究,力争取得更多“从0到1”的原创突破,于2021年启动“基础研究特区计划”。我校作为首批三家试点单位之一,聚焦学校优势特色领域,遴选出首批10个优秀青年科学家团队,力争在前沿基础研究和关键核心技术方面取得重大突破。

聚焦重点 提升研发水平

5月12日下午,科研院前沿创新研究院通过线上方式组织召开“2022年度国家重点研发计划组织申报推进会”。中国科学院院士贾金锋,党委常委、副校长朱新远,校务委员会副主任孟光、先进技术与装备研究院院长曾小勤等指南专家,前沿创新研究院院长孙丽珍,医学院科技处处长傅启华出席会议,以及各学院分管科研负责人、医学院和附属医院科研管理人员以及相关申报人员共770余人参加会议。会议由科研院前沿创新研究院副院长周军主持。

朱新远副校长在讲话中指出,2022年“国家重点研发计划”已经全面启动,积极承担国家重点研发计划科研任务,是我校服务国家科技战略、切实履行高水平科技自立自强的具体体现。他强调,学校要强化顶层设计,加强有组织的科研;各学院要高度重视重点研发计划申报工作;切实发挥平台、学科、人才优势。我校重点研发计划工作要坚持问题导向、任务导向,瞄准世界科技前沿和国家战略需求,强化前瞻性布局,加强“卡脖子”关键核心技术攻关,体现交大的责任与担当。

会上,前沿创新研究院计划项目办主任王斌围绕“十四五”重点研发计划总体部署情况、2021年申报情况分析、2022年进展情况及院校联动组织机制四个方面介绍了我校在项目组织方面的整体情况与工作安排。

曾小勤教授从指南专家角度介绍了专项指南组织情况和项目申报要点,为我校专项的组织策划和项目申报进行了指导。电子信息与电气工程学院科研副院长郭小军教授介绍了学院在项目申报组织工作中的经验,为院系开展有组织的科研工作提供了借鉴。基础医学院徐天乐教授、机械动力与工程学院周明东特别研究员作为项目负责人代表,从不同角度分享了申报经验和体会,给参会申报人提出了诸多建设性意见。在交流环节,参会人员就专项的组织和申报进行了热烈的讨论。

孙丽珍院长在总结讲话中指出,“国家重点研发计划” 专项多、领域广、体量大,希望学校相关部门和二级单位在2022年度要继续积极主动聚焦国家科技发展战略布局,凝聚共识、加强统筹、做好组织,进一步推动新一轮项目申报立项再上新台阶。

本次会议拉开了2022年度“国家重点研发计划”组织申报序幕,学校各级科研管理部门将全力做好各项服务保障支撑工作。

吴雨泽、王斌
科学技术发展研究院