交大要闻

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)启动会举行

2022年5月10日下午,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(上海赛区)启动会在线上举行。本届大赛以“我敢闯 我会创”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,全面深化高校创新创业教育改革,提升大学生创新创业能力,加快培养创新创业人才,纵深推进大众创业万众创新。启动会由市教委高教处束金龙处长主持,来自上海赛区主办、承办、协办单位及全市高校、中职校代表相聚云端。

image001.jpg

上海交通大学常务副校长丁奎岭院士首先代表承办单位致辞。他指出,上海交通大学以兴邦为任、以育人为本、以创新为魂,为上海乃至国家的各项事业注入了强大的动力,上海交大近年来在创新型人才培养中取得了一定的成绩,尤其是去年在互联网+国赛中上海交大取得了5金2银的历史最好成绩,为上海市创新创业教育添光加彩。丁奎岭表示“互联网+”双创大赛已经成为中国乃至世界高等教育“现象级”的赛事,上海交大已经连续两年承办上海市赛,在多方的通力配合下,克服疫情影响,比赛取得了圆满成功。今年由于疫情的影响,对大赛的组织提出了更高的要求,上海交大将在市教委的指导下,科学部署,加强保障,进一步完善赛事的各项筹备工作,争取将今年的比赛办得“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”。

image004.jpg

随后中国建设银行上海市分行副行长齐红代表协办单位致辞。市教委高教处副处长赵丽霞介绍了上海赛区安排。

市教委副主任毛丽娟对第八届大赛上海赛区组织工作进行了部署。她指出,如期召开第八届大赛上海赛区启动会,展现了上海教育系统统筹抓好疫情防控和教育教学工作的决心和信心。她对办好大赛提出三点要求:一是坚持立德树人,深刻把握大赛的时代内涵。各校要积极组织参加“青年红色筑梦之旅”活动,服务上海远郊乡村的特色振兴,助力全国边远地区的绿色发展。各校要依托大赛推动人才培养范式变革,深入推进新工科、新医科、新农科、新文科建设;二是提高思想认识,切实做好大赛的各项组织工作。各校领导要亲自挂帅,指定专职牵头部门,明确各二级单位分工与职责,层层压实大赛任务;三是加强统筹共享,共同营造上海赛区的良好氛围。各校要制定激励措施,鼓励学生积极参赛,要积极推荐专家教授担任评审专家。

最后,线上参会的各单位嘉宾共同在线点赞,宣布第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区正式启动。启动大会后还组织了大赛专家培训,近4000名师生通过直播参与。

image006.jpg

image008.jpg

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年以来已连续举办7届,规模与质量逐年攀升,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。上海赛区始终秉持大赛的教育本色,将思想政治教育、专业教育和创新创业教育相结合,培养提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。第八届大赛上海赛区活动由市教委、市发展改革委、市人力资源社会保障局、市经济信息化委、共青团上海市委共同主办,上海交通大学、上海市学生事务中心、上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会、上海电子信息职业技术学院、上海信息技术学校、上海市工业技术学校共同承办,中国建设银行上海市分行协办。本届大赛自5月启动报名至市赛结束历时近半年时间,期间将举办校级初赛、市赛复赛、市赛决赛、青年红旅等活动,评选上海赛区各项奖项并遴选推荐晋级国赛的优秀项目。

王佳莹
学生创新中心