交大要闻

[战疫大视野]移动采样车驰援“上岗”!交大科技助力上海构建三级核酸采样体系

近日,上海清零攻坚战初见成效,但仍处于疫情防控的关键时刻。全市加快布局建设常态化核酸采样点,作为疫情防控平战结合的重要基础设施。据上海发布介绍,全市各区多种形式的常态化核酸采样点正加快启用。由交大地方研究院—上海人工智能研究院联合研发下线的包括移动核酸采样车在内的智能防疫车,在这一时刻紧急驰援抗疫一线,为市民和企业减轻负担,有效助力上海构建“固定、流动、便民”三级核酸采样体系。

疫情下的“科技接力跑”,风雨无阻,日夜兼程。此次前后四批共50余辆防疫车被先后送至浦东新区、长宁区、闵行区、徐汇区、虹口区、黄浦区等地的社区,并在第一时间“上岗”。


111.jpg

移动核酸采样车由于灵活机动、自带消杀等特性,已成为核酸采样的有效力量补充。自投用以来,移动采样车收到了各方好评,被央视新闻、上海东方卫视、上海电视台等多家电视台及人民日报、解放日报、新华网、上海电台等10余家媒体争相报道,并在“上海发布”微信公众号头条刊登。


222.jpg

据“上海发布”报道,移动核酸采样车能开进商业广场、大街小巷、居民社区等地,为市民提供“随时随地”“应检尽检”的核酸检测服务。采样车上配备一名驾驶员,一名信息录入员和一名医护人员,每天可以完成几百人次的核酸采样,工作时间根据采样需求变化。被采样者与医护人员隔着玻璃车窗,大大降低了交叉感染的风险。车内还配备了小冰箱和紫外线消毒装置,能够及时储存试管,保证样品安全。

核酸采样车可快速实现临时采样点的布置及试剂、样品送、采、收一体化操作,进一步提高核酸采样的效率及防疫安全性。目前一辆流动核酸采样车每天能够提供近600人次的核酸采样服务。

333.jpg

快速迭代,智能升级。为了切实解决核酸采样过程中的实际需求,后续批次的智能防疫车根据第一批车辆的使用反馈结果进行了优化。上海人工智能研究院在接受上海电台采访时表示,近期还计划升级车内设备,进一步提升采样效率。后续希望能够打通扫码数据接口,直接上传到后台数据中心,形成从扫码、采样、到车端检测的闭环。

444.jpg

风雨无阻,只为守“沪”。在此次智能防疫车的驰援行动中,上海人工智能研究院作为交大与上海市共建的地方研究院,积极服务上海疫情防控需求,与相关企业迅即开展联合研发,凝聚各方力量,同心协力、共克时艰,迅速组建了一支防疫车志愿保障团队。上海人工智能研究院团队与上海各市、区相关政府部门及单位紧急沟通协调抗疫车辆运输与调配方案,克服不良天气带来的影响,快速行动,确保车辆第一时间运送至防疫地点。

“上海疫情防控到了清零攻坚的关键阶段,我们也想发挥科技的力量,为防疫再出一份力,为坚守在岗位上的一线工作人员提供有力的支撑和坚实的后盾。”上海人工智能研究院执行院长宋海涛说道。

 从5月1日到6月30日,全市各区常态化核酸检测点将实行免费核酸检测,智能防疫车也将继续征战在大街小巷,以科技力量助力上海的生活与经济早日恢复正常。

顾倍源
科学技术发展研究院
地方研究院管理处