交大要闻

档案文博管理中心理论中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

4月28日,档案文博管理中心理论学习中心组召开线上专题学习会,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,凝心聚力讲好党的故事,赓续红色血脉。党总支书记万晓玲、主任张凯及全体理论学习中心组成员参加会议。会议由万晓玲主持。

微信图片_20220429122558.jpg

总支书记万晓玲表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,强调“要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”对我国高等教育办学发展方向提出了进一步的要求。档案校史文博工作在学校立德树人根本任务、传承红色基因中,发挥着不可替代的作用,在坚定交大师生文化自信、涵养交大师生爱国主义情怀方面具有光荣的使命和艰巨的任务。习近平总书记的讲话,对新时代档案文博工作提出重要要求,理论中心组全体成员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,不断增强为党育人的责任感使命感。号召中心全体教职工要加强政治理论学习,加强业务知识学习,提高档案文博的管理、研究和服务能力及水平,更好地服务好学校建设中国特色世界一流大学。在当前抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,党员和干部要带头听党话、跟党走,不忘初心,勇于担当,为打赢这场抗疫人民战争做出贡献。

主任张凯表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话中,深刻回答了新时代我们党培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人等基础性方向性问题,鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。未来,我们将以交大博物馆、校史博物馆为主阵地,精心策划系列主题展览,打造精品课程,通过与中小学的紧密合作,打造“博物馆+思政教育”沉浸式课堂,构建一体化育人机制,切实将博物馆思政课建设成落实立德树人根本任务的关键课程。同时,中心将进一步深入挖掘学校红色文化资源内涵,加快推进红色文化资源信息化平台和数字化展示建设,全面激发红色文化蕴含的革命精神、文化基因,引导交大师生从红色文化中汲取真理的力量、信仰的力量,让听党话、跟党走的信念成为交大师生的自觉追求。

副主任丁东锋表示,习近平总书记强调要扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,为中国高等教育今后发展指明了方向。中国现在已经是世界第二大经济体,综合国力不断提升,探索符合中国特色的高等教育办学之路是国家和民族的选择,也是高等教育自身的选择。上海交大是一所具有光荣革命传统的大学,从高校中较早成立第一个党团支部开始,一大批杰出校友为民族复兴献出生命,他们的爱国精神始终激励着一代又一代交大人。作为一名校史工作者,必须把总书记的讲话精神贯彻到今后的工作实践之中,传承好交大百年校史精神文化以及徐汇校区一大批红色资源文化。

副主任欧七斤表示,习近平总书记强调要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好党的故事,赓续红色血脉,作为一名校史文博工作者,我深受鼓舞。上海交大一直重视校史研究与展示育人工作,去年125周年校庆之际建成了新校史馆。其中,传承红色基因、赓续红色血脉成为新馆的重要陈列主题,共展出包括1925年成立党团支部、铸就“民主堡垒”、组建新中国雷达兵、服务国防建设等红色文献文物近千件。去年底又启动了百年交大党史编纂工程。今后我们将以推动党史工程和优化校史馆服务为主要平台,继续深挖和展示党史校史资源,讲好中国共产党在交大的故事,发挥以史育人、以文化人的作用。

副书记罗莹表示,以史为鉴,可以知兴替。习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这让我想起正在读的《三个世纪的跨越》,阐述了交大老校长唐文治力图使西方教育与中国教育传统相融合,探索一条契合中国历史文化和具体国情的现代教育模式。将传统文化教育资源与现代大学教育相互融合,寓传统文化教育于科学教育之中,使有精深科学技术的“第一等人才”首先具有“第一等品行”,为探索近代高等工程教育的中国化、民族化进行了有益的教育实践。

副主任曹灵钰表示,习近平总书记在参观中国人民大学时,强调要不断推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,高校各单位都应高度重视思政课的建设。高校档案是学校发展历史进程中留下来的宝贵财富,其中蕴含着许多生动多样、博大精深的思想政治教育资源,对于提高大学生思想政治发挥不可替代的作用。作为学校的档案管理部门,我们将积极发挥主观能动性,努力探索利用高校档案来开展思想政治教育的积极途径。

会议要求,中心各基层党组织要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,第一时间部署、第一议题传达、第一标准推动,深刻把握精神实质、突出着力重点,在持续做好疫情防控工作的同时,不折不扣将总书记的重要要求贯彻到中心档案文博校史工作全过程、各方面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

构建历史记忆、传承大学文脉。作为交大历史的传承者、交大故事的传播者、交大精神的弘扬者,近年来,档案文博管理中心在学校领导的关心和支持下,在传承红色基因、赓续红色血脉中发挥了重要作用。未来,中心将以习近平总书记重要讲话精神为指导,落实立德树人根本任务,加强校史资料的挖掘、整理和研究,加强百年历史文化的保护和展示,讲好中国共产党在交大的故事,激励代代交大人坚定不移听党话、跟党走,为学校早日建成中国特色世界一流大学而不懈奋斗。

徐骞
档案文博管理中心