交大要闻

马院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,精研细悟办好思政课的最新要求,4月27日,马克思主义学院党委召开理论学习中心组扩大会议,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。学院党政领导班子成员、党支部书记、教研室主任、行政办公室负责人等参加会议。会议由院党委书记董玉山主持。

a.png

马克思主义学院院长邢云文教授领学,并结合实际分享了学习体会。他指出,要全面准确学习领会习近平总书记考察人民大学重要讲话精神,深刻领会建设有中国特色、世界一流大学的战略意义;深入思考办好新时代思政课的基本要求,真正做到用学理讲道理、用学术讲真理、用故事讲哲理;要围绕构建中国自主的知识体系的要求,深入思考如何真正在解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,为马克思主义的中国化、时代化,做出新的更大的贡献;要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生,教育引导交大青年学子坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

1.png

董玉山作总结讲话。他表示,作为马克思主义学院的师生,必须第一时间全面、系统、深入地学习习近平总书记的重要讲话精神,学深悟透蕴含其中的学理、道理、哲理、情理,并有机融入到正在进行的思政课教学和科研工作中。在重灾大疫面前,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我们一定要立场坚定、旗帜鲜明,不缺席、有担当,积极冲锋到抗疫前线,为打赢这场硬仗做出贡献。

与会人员结合学院教学科研实际和履职岗位要求,分享学习体会、开展交流研讨。附部分交流发言内容:

副院长鲍金表示,习近平总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。总书记关于办好思政课的重要论述阐明了思政课的思想性和理论性的特质,这就要求我们思政课教师开展面向大学生的马克思主义理论教育时,不仅要促使学生知其然,而且要知其所以然,也更要知其所必然,帮助学生真正从道理的角度和学理的深度理解马克思主义的真理力量及其当代价值,从而提升思政课的教学效果。

院党委副书记张濠表示,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,是赋予青年学生精神之高地、理想之底色的“金课”。作为马院教师,应当有踔厉奋发的奋斗姿态、履践致远的决心意志,不断深化思政课内涵建设和改革创新,使思政课真正发挥沟通心灵、启智润心、激扬斗志的教育作用。

研究生公共课教研室主任、党支部书记吴红表示,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系,这对当前我们高校从事马克思主义理论研究、从事研究生思政课教学的老师们提出了更高的要求,我们要立足和扎根中国大地,利用中华优秀传统资源、红色资源,构建有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系和话语体系,在世界舞台上发出中国声音,讲好中国故事。

科学史与科学文化研究院党支部书记柳海涛表示,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,教师既要当好“经师”也要当好“人师”,这对我们高校教师提出了新要求。21世纪新科技革命风起云涌,人工智能、云计算、元宇宙等数字信息技术深刻地改变了人类的生产、生活、思维方式,智能化是当代社会的突出特征,也是马克思主义面临的新的时代境遇。对于我们从事与科技领域相关的思政课教师来说,推进新科技革命背景下马克思主义理论的创新发展是时代赋予给我们的历史使命。上海交通大学马克思主义学院拥有马克思主义理论和科技史两个一级学科,具有独特的学科资源。科学史与科学文化研究院师生将坚持马克思主义为指导,结合新科技革命,传承红色基因,为发展新时代马克思主义作出应有的贡献。

教务办公室负责人刘昭表示,习近平总书记到中国人民大学考察,充分体现了国家对青年人的殷切期待和关切引导。在国际局势日渐紧张,国际冲突风起云涌的当下,中华民族需要坚强有力的领导智慧和团结奋斗的拼搏精神。青年人是国家的未来和希望,将要担当起民族复兴的大任,要从思想和行动上做好为人民谋幸福、为民族谋复兴的准备。交大和马院的教学要跟上国家和民族的需要,要为青年英才配好应对“世界百年不遇之大变局”的软硬实力。每位老师、每堂教学、每个交大人都要带着使命感去认真工作,踏实奋进。

科学史与科学文化研究院研究生党支部书记王琮钰表示,当代青年应该具备家国情怀,心怀崇高的使命感,时刻牢记要为集体、为国家、为社会作出自己的贡献。要迎难而上,不断学习,充实自己,将个人理想与社会共同理想相结合,不负青春年华。

马克思主义理论2020级硕士生党支部书记程惠芬表示,习近平总书记讲到“广大师生继承优良传统,赓续红色血脉”,作为新时代的青年党员,尤其是马克思主义理论专业硕士生,我们应牢记中国共产党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心和使命,牢记自己肩膀上的责任,立足个人岗位,奉献力量,勇挑重担,冲锋在前,厚植家国情怀,做到知行合一。同时,我们要学好党史,讲好中国故事,传播好中国声音,争做红色文化的传播者,不负韶华,不负时代,不负人民,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

唐文静
马克思主义学院