交大要闻

在线课堂怎么学?学霸们的花式网课笔记来了!

疫情之下,教学大课堂转为网络端授课为主。为了更好地发挥网课的效果,最大化地保障学习效率,交大的学霸们开始了探索新型网课笔记的步伐。

“详略得当,分类施策”

“在我看来,笔记是一种良好的学习辅助工具;用好笔记,有时可达到事半功倍的效果。”船舶海洋与建筑工程学院2019级本科生张芮菡表示。在她看来,一方面,笔记是对课堂精华的摘录。课堂内容繁杂,既有关键知识点,也有仅做了解的部分。课堂笔记也因此而需详略得当,对重点的部分应严谨详实地记录,描述要得当,公式要精确;而对其他的部分则可一笔带过,从而达到提纲挈领的目的。另一方面,笔记也是整理思路的手段。课堂的进度很快,往往难以立刻理解全部的内容。课后,“笔记+课本+课件”就是一种不错的复习方式。可以通过笔记回忆上课时的困惑和忽略的部分,接着通过阅读课本和课件寻找答案,最后再记录思考的结果、建立起的体系框架,此时对于知识的理解便可更加透彻。

image.png

image.png

张芮菡关于《船舶原理》《现代造船技术》《有限元分析》等课程的笔记

张芮菡认为,课堂上记笔记也不失为一种集中注意力的办法,当疲倦、松懈时,记笔记可以快速将注意力转移回课堂上。不同类型的课程侧重点有所不同,笔记记录方式也有变化。如《船体振动学》这类课程注重计算,则笔记可侧重于公式的推导和计算的过程;《船舶动力系统》这类课程注重概念理解,则笔记应侧重于定义、定理的解释。不过,笔记应作为一种学习手段而不是目的。记录内容的详略、花费精力的多少都应以提高学习效果为目标,使笔记作为一种工具为我所用,而不是为其所累。因此,每个人写笔记的方式各有千秋,不必刻意模仿他人。疫情爆发后,正常的学习生活也饱受其扰,各种不利因素使学习环境充满干扰。但这也未尝不是对我们的一种磨练。吾辈应磨砺学习的毅力和定力,在疫情之中保持上进之心。

“利用好各种笔记软件的强大功能”

材料科学与工程学院2020级本科生焦滢凯表示,“对于2020级的同学,印象最深刻的线上教学时期当属高三备考时期的网课。经历过高三初次面对网课的陌生和高考下加倍的压力,大二的我们再次面对线上学习的模式时,或许是更为淡定从容的。”

image.png

焦滢凯关于《材料科学与基础》课程的笔记

“我比较喜欢课上认真听讲,跟上老师的进度,课后再对自己认为重要的部分进行整理,把章节内容梳理清楚,重点部分做好标记,不需要事无巨细地把每个知识点都誊抄一遍,不仅浪费时间还会降低复习时的效率。网课阶段的回放功能更要好好利用起来,笔记可以适当直接参考老师的电子版板书。同时,利用好各种笔记软件的强大功能,补充录音、录像、画图的内容来丰富笔记。” 焦滢凯谈到,“最后,最重要的是每一章节的笔记完成后,可以用半个小时简单整理一份章节大纲,对应到之前课后总结的详细笔记中,便于复习时高效率通览知识点,形成完整的知识框架,更好地掌握知识点。”

笔记可以让自己保持内心的专注”

“对刚进大学的我来说,这是一次全新的尝试,也是我第一次进行线上网课的学习,但是我已经准备好来迎接这个挑战。” 机械与动力工程学院2021级本科生陈嘉康如是说。

image.png

陈嘉康关于《概率统计》课程的笔记

“大一的课业本就繁重,多门基础理论课接踵而至,复杂的公式、晦涩的原理,再加之线上学习的诸多干扰因素,学习效率的下降让我感到了不小的学业压力。即便如此,我心中仍有一股不服输的劲儿,在做好层长、帮助楼栋老师分发物资的同事,我坚持上课认真听讲、认真做笔记和课后及时完成作业,遇到不会的题目也会和同学老师进行深入的交流,努力花更多的时间来巩固我的学业,保持我内心的专注。”陈嘉康表示,“线上课程,网课笔记就显得十分重要。不同于线下的纸质笔记,线上课程以PPT和随堂注释为主,如果没有合理记录,反而会使得自己学无所获。我记网课笔记主要分成两个步骤,首先我会将老师讲解的一些重要概念和推导过程重新复写一边。即使PPT上都有,也要自己写一遍,有助于加深理解和记忆。接着我会课后对记录下来相对零散的知识点进行整理,以自己的方式,形成自己的知识体系,这样也便于后期归纳总结与复习。对于典型例题,上课时来不及记录,我会用电脑截屏或者手机拍照,课后将它们和对应知识点放在一起,进行整理归纳。”

“把记笔记作为一次深度学习”

化学化工学院2021级本科生刘彦希说,“网课学习笔记,记录的不仅是知识,也记录了疫情之下特殊阶段的学习状态。”

image.png

刘彦希关于《大学物理》课程的笔记

对于笔记,他提出三招。攻略一,记录课程笔记就是一次深度学习,不需要记下老师说的每一句话,但要把自己出错的课堂例题认真记下,并在页边写下自己的思考,也可以用不同的颜色来抄写题目和思考,使笔记更清晰。攻略二,把教材加工成笔记,是一个省时高效的好办法。比如,数学分析课讲到的证明和例题很多来源于书上,此时我们可以直接在书上画出自己想不到的部分,有效利用已有资源,合成读书笔记。攻略三,对于图形较多的科目,可以直接在pad上,以老师的PPT为基础作补充,生成多样化学习笔记,把无聊变有聊。

“及时梳理笔记至关重要”

“听课记笔记其实是一种非常有效的防止走神或者睡着的方式,对于网课更是如此。”安泰经济与管理学院2020级本科生邢雅菲说到,“笔记主要记的是老师讲解的思路,是对PPT的补充和逻辑梳理,这些是要重点记下来的,可以帮助我们理解知识点。一些比较难的课程,除了上课记笔记,课后整理笔记也非常重要。因为这类课程知识点通常又多又难,课上跟着老师的思路尚能应付,但一下课可能就又忘记了。而且因为上课节奏快,笔记通常也会比较乱,如果课后没有及时整理笔记,期末复习可能会像在看天书。其实整理笔记的过程也是一种加深理解、梳理知识点之间逻辑关系的过程,可以帮我们减轻期末的复习压力。”image.png

邢雅菲关于《计量经济学》、《博弈论》课程的笔记

邢雅菲还表示,网课中有时会碰到网络卡顿的问题,导致漏掉了一些知识点。遇到这种情况,通常会用比较醒目的颜色在这部分做一个标记,画个五角星之类的,提醒自己去课后通过翻书或者将PPT回放把知识点补全,补完再擦掉标记。

高璐
新闻中心