交大要闻

听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴勇毅前进

——习近平总书记重要讲话在上海交通大学师生中引发热烈反响

五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日在中国人民大学进行考察调研。习近平总书记强调,要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。学习了习近平总书记的讲话,上海交通大学师生进一步增强了听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴勇毅前进的理想信念。 

坚持党的领导,传承红色基因

习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

从南洋公学到今日交大,交通大学诞生于国家危难之时、成长于民族振兴之际、兴盛于祖国富强之日。百年学府始终以传承文明、探求真理为使命,以振兴中华、造福人类为己任。

“习近平总书记强调要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好党的故事,赓续红色血脉。上海交大一直重视校史研究与展示育人工作,去年125周年校庆之际建成了新校史馆。”档案文博管理中心副主任、校史博物馆馆长欧七斤表示,“传承红色基因、赓续红色血脉成为新馆的重要陈列主题,共展出包括1925年成立党团支部、铸就‘民主堡垒’、组建新中国雷达兵、服务国防建设等红色文献文物近千件。去年底又启动了百年交大党史编纂工程。今后我们将以推动党史工程和优化校史馆服务为主要平台,继续深挖和展示党史校史资源,讲好中国共产党在交大的故事。”

钱学森图书馆社教宣传部部长傅强表示,习近平总书记的重要指示为我们未来的工作指明了道路,是高校文博人开展工作的根本遵循。钱学森图书馆馆藏6万余件珍贵的文物史料、手稿文献,既是钱学森科学报国之路的历史见证,也是中国科学家精神的物质载体,更是开展育人工作的生动教材。要深刻领会总书记讲话精神,加强文物资源的创新利用,进一步从钱学森的人生历程中挖掘丰富、鲜活、感人的育人故事,转化为富有生命力的育人素材,用钱学森的事迹和精神激励广大师生传承弘扬钱学森的爱国情怀和科学精神,有深度、有力度、有温度地讲好博物馆里的“大思政课”,引导青年学生把“请党放心、强国有我”的铮铮誓言转化为“复兴路上、奋斗在我”的实际行动。

发挥应有作用,打造思政“金课”体系

思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。”习近平总书记指出,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”

马克思主义学院副院长周凯分管本科生思政课教学,他表示,习近平总书记的重大论断为思政课教学改革创新指明了方向。一直以来,学校始终把思政课作为铸魂育人的主渠道,不断强化思政课育人实效,注重在思政课教学过程中运用理论分析和回答现实中的问题,特别是对学生提出的各种疑惑,做到有问必答、有疑必解。作为思政课教师,更加要注重自身的学术积累,以透彻的学理分析说服学生,以深厚的理论功底赢得学生,把思政课的“理”讲到学生心坎上。

为党育人、为国育才

习近平总书记强调,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

“全国模范教师”称号获得者、化学化工学院杨立说到,“教育是国之大计,党之大计。学习了习近平总书记的重要讲话,我深感目标崇高、任重道远。立足新时代新征程,作为普通教师,要不断加强自身学习,时刻关注‘为谁培养人,培养什么人,怎样培养人’这一根本问题,把一件件平凡的事做细做好,积极投身中国特色高质量高等教育体系的建设,争取教书育人和科学研究双进步,只有这样才有可能用自己的个人魅力和专业素养去影响学生的为学、为事和为人,才有可能培养出优秀的社会主义建设者和接班人。”

环境科学与工程学院教授赵一新正在积极推动钙钛矿太阳能电池技术的应用和产业化,他谈到,“科学史一再证明中青年科学家是重大原创科学的绝对主力,当前国家对科研和青年科学家倍加重视和关怀,我作为中青年科学家和上海交通大学青年教师联谊会的秘书长坚信,在国家的大力支持下,交大的中青年教师群体将致力于通过自己的努力推动上海交通大学成为世界科学研究的顶尖大学,也将和国内的中青年科学家一起把中国的科研推上世界的最高水平。”

推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

在考察中国人民大学图书馆时,习近平总书记指出,“人民大学馆藏红色文献,鉴证了我们党创办正规高等教育的艰辛历程,是十分宝贵的红色记忆,要精心保护好,逐步推进数字化,让更多的人受到教育、得到启迪。”

在上海交大的图书馆里,孕育并诞生了交大第一个党支部书记张永和、团支部书记陆定一等一批优秀青年人才,他们不仅仅在图书馆里接触到了《共产主义介绍》、《共产主义ABC》、《通俗资本论》、《中国青年》杂志和第三国际通过海员带来的宣传品《国际通讯》和《先导》等一批优秀红色思想与文化读物,还利用图书馆作为先进思想学习和讨论的空间。

“作为图书馆一员十分鼓舞,让我感到肩上有责任,但前进更有力量。我们要在工作中深入践行习近平总书记对古籍典藏的保护利用与深入挖掘的指示。”在学校参加疫情防控工作的图书馆特藏服务部党员邓宇峰说,“我在前期参与了馆藏古籍特藏资源的整理,深感蕴含其中的重要价值,如今这些资源有了更好的空间保存利用,下一步我将继续参与到资源的整合挖掘及数字化工作中,把古籍特藏资源更为系统清晰地揭示出来,提供给师生更加便捷的利用途径,传递人文价值,讲好中国故事。”

加快构建中国特色哲学社会科学

习近平指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。

“作为高校社会科学工作者,必须坚持马克思主义基本原理、中华优秀传统文化与中国现代化发展的具体实践相结合,在加快构建中国特色哲学社会科学和自主知识体系中,坚持中国场域、立足中国实际,提炼中国智慧、中国经验和中国方案,在方法、理论和知识方面积极探索和创新。”国际与公共事务学院教授陈尧表示,“尤其对于政治学者而言,有责任向世界阐释、传播、宣传中国特色社会主义的价值理念和发展道路模式,讲好中国制度故事和治理故事,增进世界对中国的认识和理解。”

人文学院历史系教授蒋勤谈到,习近平总书记指出,要坚持将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、同中国传统文化相结合,建构中国自主的知识体系。据此,在研究中国近现代社会经济结构性变动时,我们需要摆脱西方中心论,运用社会科学方法,从全球史角度,立足中国事实,将中国共产党带领中国人民结束旧中国半殖民地半封建社会的历史,开启社会主义建设新征程的必然性论述清楚。

“作为一名中国共产党党员,也作为人文学科研究生,我们正响应习近平总书记的号召,从每一个小而具体的研究做起,时刻怀揣着建设中国自主理论体系的高远目标,丰富从中国角度看待人类社会的历史认识,为建设人类命运共同体贡献中国经验、中国思维。”人文学院2021级博士研究生王国晋说。

努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人

习近平总书记在讲话中强调,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

马克思主义学院2020级硕士研究生、学校抗疫一线志愿者彭小曼表示,作为一名马克思主义学院的研究生,我始终牢记“在马学马,在马信马”,多次走进革命老区,思考乡村振兴之路,把论文写在祖国大地上。积极参与学校疫情防控一线志愿者工作,发挥交大青年的使命与担当。习近平总书记的讲话使我更加坚信,新时代的中国青年要用马克思主义武装头脑,胸怀共产主义理想信念,坚定不移听党话、跟党走。要有越是艰难越向前的信念和勇气,在奋斗中锤炼自我、在磨砺中增长才干,用行动践行初心使命。要在实践淬炼青春,敢于发出“不负韶华,不负时代,不负人民”的时代最强音。2022年是共青团成立100周年,青年更要牢固树立“永远跟党走”的理想信念,将个人发展紧密融入国家需要,矢志奋斗报国,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

“作为新时代的青年人,当胸怀远大理想、牢记党的嘱托、肩负时代使命,在社会主义核心价值观的引领下练好内功、提升修养、增强本领,自觉将爱国情、强国志、报国行融入科研学习与未来工作中,努力成为可堪大用、能担重任的新时代栋梁之才,在实现第二个百年奋斗目标的道路上奋勇向前。” 媒体与传播学院2021级硕士、第17届“挑战杯”比赛全国一等奖获得者李亦飞表示,“作为一名新闻传播学专业的研究生,习近平总书记的深切勉励指引着我坚定理想信念,投身于新时代新闻舆论工作中,坚持用主流价值导向把握住算法的‘方向盘’,牢记党的‘48字方针’,积极承担起传播网络正能量的责任,运用专业知识让正能量更强劲、主旋律更高昂,为在国际舞台上讲好中国故事、传播中国声音、展现中国形象献青年力量。”

高璐
新闻中心