交大要闻

[战疫大视野]上海交大工会多种方式保障教职工“菜篮子”

疫情期间,生活物资采购成了一大难题。为了做好疫情期间教职工关心关爱工作,上海交通大学工会先后通过推出专属“抗疫菜篮”购买通道、组织抗疫专供物资团购等途径,缓解教工物资采购难题,并根据上海市总工会和上海市教育工会相关文件精神,及时向各部门工会发布政策、搭建渠道,释放专门额度经费,各部门工会积极行动,为教职工配送疫情期间生活必需品,传递“娘家人”的温暖和关怀。

“工”克时艰缓解物资采购难题

在疫情初期,了解到教职工“买菜难”问题后,上海交大工会想教工所想,急教工所急,第一时间对接友好单位,推出“光明都市菜园”交大专属抗疫菜篮礼包,其中包含十余种不同类别的新鲜蔬菜,并抽调冷链车进行配送。相关推文发布4个多小时点击量近两万,蔬菜下单超千件,教职工纷纷点赞。

随着疫情形势的发展,社区团购成为了新的物资购买方式。上海交大工会及时携手闽龙实业组织抗疫专供物资团购。在工会积极协调下,闽龙实业为交大教工提供三组专属保供套餐,包括大家最急需的果蔬、鸡蛋、干货等,并特别开设专门通道。上海工惠文化传媒有限公司也提供了防疫用品等,配合套餐供应。同时,校工会及时联合学校疫情防控校外工作组,对接各小区联络人,组建团购群,各个小区联络人及时统计信息,对接收货等,团购工作组有序运行。这次及时的“补货”也大大缓解了老师们的“买菜焦虑”。

“会”聚力量送上“娘家人”关爱

特殊时期, “娘家人”温暖不间断。近日,在上海交大工会的组织协调下,各部门工会迅速行动,以最短时间完成供应商的遴选、产品的选定、配送细节的敲定、合同谈判签署、物资采购、核对教职工配送信息等工作,对临时派送遇到困难的各种情况,工会干部们也积极协调,确保大礼包能安全、准确送到到每位教工手中。

设计学院教师还发挥专业特长用台灯打光、手机拍摄,为慰问物资留下特别的记录。教职工们还在群内讨论蔬菜种植和水培技巧,用暖心物资做出一道道美食,晒出厨艺,表达对工会的感谢。

一份份暖心物资,一份份贴心关怀。做好工会会员关怀的同时,校工会还积极进行困难群体的关心关爱工作。考虑到学校近七成劳模已退休,在参与社区线上生活物资团购中具有一定的困难,导致生活物资紧缺等问题,校工会通过配套疫情防控专项资金支出,一对一排摸统计劳模当前地址信息、物资供保、社区配送情况等,及时为本校全体劳模送去生活物资,包括蔬菜、鲜肉、鸡蛋、米面、方便食物等,并全程跟进,确保物资在第一时间送达。劳模们纷纷对学校和工会的及时关怀表示感谢。

郭翼飞
工会