交大要闻

用科技之光积聚战“疫”强大力量

[战疫进行时]上海交大校友企业用科技助力疫情攻坚战

目前,上海疫情防控处于关键时刻,几家由机械与动力工程学院校友创办的企业发挥专业优势,为夺取疫情防控胜利勇挑重担、冲锋在前,用科技助力疫情攻坚战。

飒智智能:机器人助力消杀、递送,减轻防疫工作人员压力

上海飒智智能科技有限公司由2012届机械设计及理论专业博士校友张建政、2015届机械工程专业博士校友董易联合创办,是一家致力于智能移动共融机器人技术及产品的研发、集成与应用,专业提供人工智能和机器人结合核心底层技术开发与应用的系统解决方案的高新技术企业。3月初,母校疫情牵动着大家的心,飒智消杀事业部火速协调消杀机器人并组织20余人冲锋在前,于3月13日凌晨进驻交大校园,对会议室、教室、宿舍等20余个大场所进行全面的人机消杀。飒智消杀团队全天候值守在保障母校师生安全的战“疫”第一线,随时响应支撑、协助老师处理紧急情况,齐力阻断疫情传播。

飒智消杀团队助力母校抗疫.jpg

飒智消杀团队助力母校抗疫

飒智智能也在危机之中修炼内功,以智能移动机器人助力抗疫。飒智智能机器人团队面向隔离点、小区、园区、办公楼宇、学校等不同场景进行研发迭代,依托自研机器人核心技术与大量消杀场景的经验积累,优化产品,进一步探索人机混合消杀模式,全面提升机器人消杀防疫的能力。

消杀机器人(左)递送服务机器人(右).png

消杀机器人(左)递送服务机器人(右)

同时,自4月1日起,飒智智能在市经济信息化委指导下,与联通及一众企业共同战斗,连轴参与了临港方舱医院、“四叶草”方舱医院场景下的多种类机器人的规模化、体系化部署和实战应用,科技赋能疫情攻坚战。飒智智能协调的35台智能抗疫递送服务机器人作为智慧方舱新基建,已经顺利部署,打通送餐、送物等配送路径,与华山医院、江苏等地对口支援医院的医护人员并肩作战,在短时内解决近6000余张床位的定点供餐、送物、送药等;机器人可24小时在线运营,减低交叉感染风险,成为患者和医护人员可靠的伙伴和战友。

飒智智能始终秉承“科技向善”的理念,张建政校友说:“在艰难的时候,我们希望用向善的、有温度的科技力量化解焦虑,带来勇气和力量,合力去打开一扇窗,让大家能听到鸟鸣、看到阳光,希望我们很快就能够闻到那些平平无奇、但又无比珍贵的日常生活的芬芳。” 

聚橙网络:方舱医院医院WIFI后的交大智慧

上海聚橙网络有限公司由1989届内燃机专业本科、1992届热能动力机械与装置专业硕士校友梅林创办,是国内领先的智能云一站式解决方案提供商,为客户提供云管平台及边缘智能服务、智能接入、Wi-Fi覆盖、流量分析、上网行为管理、安全审计等一站式解决方案。疫情当下,人人有责,为更好地配合上海移动的方舱医院Wi-Fi系统搭建,上海聚橙网络科技有限公司克服时间紧,任务重,资源协调难的一系列问题,通宵达旦,在规定时间内完成了信息安全系统的调测,目前已顺利完成四叶草方舱医院,日晖瀛通绿地,青浦朱家角转运点,浦东,金山等多个方舱医院的WiFi应用系统的交付。

聚橙网络助力方舱网络系统搭建.png

聚橙网络助力方舱网络系统搭建 

研维科技:“把消毒剂运送到有需要的地方是我们的义务”

研维科技(上海)有限公司由2014届制冷及低温工程专业博士校友颜健创立,专注于“电解水技术”相关产品的研发及应用,旗下品牌漫度®次氯酸消毒剂作为一款安全有效的卫生消毒产品,已在国内医疗机构、学校教育机构等广泛使用,是上海市高新技术企业。

研维科技向母校捐赠防疫物资.jpg

研维科技向母校捐赠防疫物资 

疫情在前,责任在肩,众志成城,维稳保供,这场没有硝烟的战“疫”,研维科技用实际行动,书写着坚守与担当。2022年3月,研维科技第一时间向母校捐赠三万余瓶次氯酸免洗手消毒液和上万袋卫生湿巾,总价值近200万元。在2021年12月西安疫情爆发时期,研维科技组织各方力量,跨越1200多公里,向西安交通大学伸出援手。作为一家生产“公共卫生安全”的企业,颜健校友表示:“我们有责任与义务把安全的消毒剂运送到有需要的地方。”

科技之光照亮抗“疫”之路,勇担重任汇聚暖心力量,践行社会责任,彰显企业担当,为校友们点赞!

机械与动力工程学院
机械与动力工程学院 校友总会办公室
机械与动力工程学院