交大要闻

[战疫大视野]战斗力满格!并肩抗疫有“近邻”,江苏南通、江阴的支援来了!

三十余吨防疫用品、四千箱食品分别送达交大徐汇、闵行两校区

冒雨而来,战斗力满格!长三角一体化发展的“伙伴”变身并肩抗疫的“战友”,4月13日,江苏省南通市、江阴市为上海交大送来了两批抗疫物资:包含5000件防护服、2万只N95口罩、20万只外科口罩在内的30余吨防疫用品,以及相关食品。根据疫情防控需要,这些物资分别被送到了徐汇和闵行两校区。

3.jpg

1.jpg

13日,车身上挂着“江苏南通驰援上海”“江阴市支援上海交通大学慰问物资”横幅的车辆分别驶入上海交大徐汇、闵行两校区,驻守学校的老师们和相关工作人员身着防护服,有序地进行了消杀、卸货,虽然物资进校后下起了大雨,但老师们丝毫不敢松懈,经过几个小时的紧张工作,终于将所有援助物资安排妥当。这些物资的及时到来,为交大师生抗疫再添一道保障。

1.jpg

2.jpg

徐汇校区的工作人员对南通援助物资进行消杀、搬运

 2.jpg

江阴物资援助专车冒雨开进闵行校区,保卫处工作人员致敬

上海疫情牵动着周边各地的心。接到援沪订单后紧急调集人力准备物资,南通、江阴两地政府和企业加班加点,为援助上海出力。一箱箱紧急送达的物资,一份份沉甸甸的情谊,“感谢有你们”,交大师生收到了来自各地的关爱,感受到“一方有难、八方支援”的真情实意和齐心抗疫的决心,将继续凝心聚力、共克时艰,筑牢校园安全屏障。

南通、江阴,与上海一衣带水,同上海交大情谊深厚。历史上,南通先贤张謇秉承“父教育而母实业”理念,资助交大前身南洋公学并任校董。近年来,上海交大发挥学科优势,与南通在船舶与海洋工程、机械与动力工程、生物医学工程、环境科学和化学化工等学科领域,有着非常好的合作基础。2021年,上海交大与南通市人民政府签署了合作框架协议,双方将在既往良好合作基础上,进一步深化校地合作,共建上海交通大学南通基地,为南通及长三角一体化高质量发展和上海交大“双一流”建设蓄势赋能。

2007年,上海交大与江阴市共建上海交大技术转移江阴分中心,拉开了交大与江阴校地合作的序幕。2010年上海交大与江阴市签订全面战略合作协议,双方在人才培养、科技合作、技术成果转化等诸多方面开展了全面市校合作。学校借助江阴区位优势、产业优势、政策优势,贯通校地资源,因地制宜,在数字化与数字经济建设、人工智能与大数据应用、新能源、大健康等新兴领域与江阴市开展共性技术研发、专利转化、成果落地产业化、科技园区建设等工作,积极参与江阴科技新城建设,在长三角高质量一体化发展进程中,当好参与者、服务者、贡献者。

江倩倩
李东云、范志军、王涵
新闻中心