交大要闻

[战疫大视野]退休不褪色,机关退休党员助力疫情防控

“近期在按照上级党组织的要求收集退休党员在疫情防控中事迹材料的过程中,我非常感动。我们机关退休党员、退休老同志的表现令我动容。有的党员挺身而出,在社区志愿者的岗位上发挥模范先锋作用,有的以诗歌和音乐讴歌抗疫英雄们,以鼓舞士气,有的在社区的业主群里做好封控期间足不出户的宣传、劝说及情绪安抚工作,有的对楼里有困难的邻居给予热心的关怀和帮助,有的为自己抗疫一线的孩子守好家做好坚强的后盾,还有的党员为社区因为自己年龄有点大不被接受参加志愿服务而遗憾,等等。在这样的时刻,你们在退休支部群里发来了满满的正能量,满满的对党和政府的坚定的信念和信任,让我感动和振奋。同心战疫,我们充满信心!感谢各位老党员、老同志!也向你们表示由衷的敬意!”以上是上海交大机关党委副书记陈鹏发到机关退休支部书记和支委群里一段文字。

面对近期复杂严峻的疫情防控形势,上海交大机关四个退休党支部的党员们积极行动起来,在特殊时期以特殊精神和担当,退休不褪色,用自己的实际行动助力抗“疫”,坚守初心,成为社区志愿的急先锋,成为守护家庭的顶梁柱,成为抗疫正能量的播种机,为同心抗疫作出了一份属于他们的特殊贡献。

退休各支部书记通过微信等方式,第一时间转发了上海市委《致全市共产党员的公开信》和上海市委老干部局致离退休干部党员的一封信《严明纪律规矩,坚定必胜信念,为打赢疫情防控这场大仗硬仗作出老同志的新贡献》。各支部组织开展了“学公开信,践初心使命”的活动。党员们通过学习“公开信”,谈学习体会,交流在本次抗疫过程中的所思所想所为,彰显作为一名老党员践行初心和使命的责任与担当。


“亮身份、见行动”,参与社区志愿行动

机关退休支部有多位党员平时就是所居住社区的志愿者,在疫情来临时,更是义不容辞,积极参与到抗疫的志愿服务中。

退休第二党支部书记陈根林老师从居住的金谷园小区封控开始就一天都不间断地做志愿者,挨家挨户叫居民出门有序排队,登记做核酸检测,帮助老年人准备核酸码,在小区大门口接受和整理快递邮件,每天将牛奶盒饭送到孤老家中。他说:“关键时刻党员应该冲在前面发挥先锋模范作用。”

1.jpg

左一为机关退休第二党支部书记陈根林老师

退休第一党支部的吴玉瑛老师,作为志愿者,承担了核酸检测秩序维护、上门为居民分发抗源检测盒,分装、发放街道的大礼包等志愿服务,同时,也在居民中积极地进行足不出户的宣传、劝说及情绪安抚工作,她还与居委会保持联系,及时反映情况提出建议。

吴玉瑛.jpg

机关退休第一党支部吴玉瑛老师

退休第三党支部书记毛翠莹老师在交大公寓做志愿者,贴心的服务得到大家的交口称赞。

毛翠莹.png

退休第三党支部书记毛翠莹老师

朱建程.jpg

退休第四支部书记朱建程老师是社区的活跃分子,他除了帮助搬运、卸货、发药、团购之外,还给小区的志愿者们拍照、制作视频、配合校朗诵兴趣小组写诗等等。

朱建程2.jpg

退休第四支部书记朱建程老师

陈美琴.jpg

机关退休党员陈美琴

高晓闽.jpg

机关退休党员高晓闽

武通.jpg

机关退休党员、第四支部副书记武通


以诗和歌提振抗疫信心,传播正能量

退休第一党支部党员、老年大学常务副校长倪浩老师,先后联系与组织了30多位离退休干部与教师,录制了近20个以抗疫为主题的文艺节目,并由人文学院王际平老师制作了抗疫专辑美篇。在老干部处领导的支持下,通过学校的离退休公众号,志愿演出队的两期抗疫专辑美篇,成功推向了全校,受到了校内外各方面人员的欢迎与好评,提振了大家抗疫的信心。

倪浩老师牵头制作的《美篇》.jpg

倪浩老师牵头制作的《美篇》

周澍均老师在疫情期间积极参加学校致远文艺协会、思源诗文社等社团的线上活动,疫情期间共作诗词80余首,谢佩娟老师也在交大老年大学《古文观止》班级群里等疫情防控期间写诗10余首,为学校抗疫工作鼓呼。

退休第一支部书记周莲英,与支部党员陈泓,张述惠,陈国珠、周澍均等每天关注转发中央、上海市委等上级党组织的有关号召和政策,选取抗击疫情,社会好风气和正能量的文章供支部党员们学习参考,党员们能够做到理性分析各渠道的微信消息,不轻信,不盲从,未经证实的消息不予转发;令行禁止,主动配合社区落实抗疫政策;学习掌握运用手机“健康云”等相关操作不拖后腿;调整心态,牢记党员身份,始终保持积极向上的精神状态;积极支持、鼓励子女在本单位的抗疫一线贡献力量,并经常关心其工作和情绪,给予正向激励;做好周边群众的沟通疏导工作,尽力给以生活帮助,安抚焦躁情绪,协助社区化解矛盾;做好自身的生活安排以适应当前封闭状态,照顾好家中老人,确保其正常生活及身心健康;关心学校疫情管控手势,严格遵守,不给学校添麻烦。

严良瑜老师的朋友圈中有许多海外人士,他对朋友圈中的负能量的内容积极进行辟谣和宣传引导,传递着正能量。

做家庭的守护者,解除子女的后顾之忧

许多退休老党员、老同志的子女奋斗在抗疫的一线,孩子们不能回家,他们承担起着照顾孙辈和家庭的责任,让孩子们没有后顾之忧,为孩子们撑起一片抗疫的天。

退休第四支部党员蒋宏老师说:儿子是一名医生,多次参与特殊的防控任务,儿媳在小区做志愿者,他一直跟儿子儿媳讲要遵纪守法,维护所在小区的安全秩序、严守职业道德和防疫的准则,并默默支持着孩子的工作。

杨薇老师说:“由于年龄和身体原因,报名参加志愿者被居委婉言拒绝,但我可以做到,做好家庭的‘守护者’,坚持发正能量的微信激励大家,以鲜明的态度鼓舞大家,对防疫工作不利的消息不信不传,敢于亮明自己的态度,不怕得罪人,对楼内生活有困难的人给于物资帮助,做个真正的共产党人。”

每一位党员就是一面旗帜,机关退休党员们,在特殊时期彰显出一名老党员的本色,以独有的形式、特殊的担当和精神为上海的疫情防控作出了他们应有的贡献。

机关党委
机关党委