交大要闻

[战疫大视野]兄弟城市两次援“沪”,三元人民爱心抵达:福建省三明市三元区给交大送来了生活物资和防护用品

5400斤干粮、15吨蔬菜等生活物资,一万个医用口罩、上千套防护服等医疗用品……4月9日一早,福建省三明市三元区驰援上海的物资进入了上海交通大学校园,为师生送来了生活必需品。这是三明市三元区继4月6日向上海驰援生活物资后,社会各界再次响应,自发调集各类抗疫物资支援上海。

微信图片_20220409113246.png

4月9日一早,福建省三明市三元区驰援上海的物资专车进入上海交大校园

微信图片_20220409115150.jpg

物资进校后,工作人员进行卸货和消杀处理

1.jpg

2.jpg

4月8日上午,三明市三元区的数名商户工作人员正井然有序地将打包成箱的货物搬运上车

3月以来,上海的疫情形势时刻牵动着三元人民的心。三元区委、区政府及时了解与三元区开展结对共建工作的上海行政区、高校在疫情防控中的困难和需求。支援的号角一吹响,三元区社会各界人士一呼百应,尽全力排忧解难: “上海和三明一直以来都有着深厚的情谊,我们作为保供商户,是疫情防控工作的一员,有责任,也有义务向上海提供力所能及的帮助。”

上海与三明两地的情谊,可以追溯到上个世纪五六十年代:上海人民支援“小三线”建设,大批上海建设者帮助三明平地上建起工业城。进入新时代,闽沪两地的交流交往更加密切,在新能源领域,福建与上海的合作不断深入。今年3月,国务院正式发函批复同意建设闽西革命老区、高质量发展示范区,并协调上海作为三明的对口合作城市。两座城市之间地缘相近、人缘相亲,积累了深厚的感情。

双向奔赴、共克时艰,交大师生得知三明市三元区的援助到达,纷纷表达深深的谢意。“支援物资从各地抵达,让我们心里特别有底。感谢三明市三元区的援助,谢谢所有牵挂我们的人们,是你们让我们坚定了打赢这场战‘疫’的信心。”

此次运送的物资经过严格消杀后,医疗用品将及时发放到师生手中;蔬菜等食材将进入学校食堂,丰富师生餐饮品种。

江倩倩
新闻中心