交大要闻

选择交大强基,线上“云助力”——2022年强基计划招生聚力云端

4月6日,上海交通大学2022年强基计划招生简章正式发布。强基计划聚焦国家重大战略需求关键行业与领域,是国家培养攻克卡脖子领域优秀人才的重大举措,广受强国梦想学子的关注与欢迎。

今年,受疫情影响,强基计划大量宣传工作被迫移居“线上”。4月份是强基计划报名的关键节点,也是上海抗击疫情的关键时期。足不出“沪”,如何把宣传做到位,把政策讲细、讲实,让更多的学生了解交大强基,吸引更多优秀的学生来报考,成了摆在招生工作者面前的一道难题。

发起动员令、打出组合拳、扩大宣传面,招生办多方位多维度精心准备,联动各省市考试院以及广大中学,为全国有志于交大强基计划的优秀学子尽可能提供更全方位的了解途径和平台。

3月30日起,“我在交大学强基”专栏在招办官微正式推出,《我们的强基》宣传片温情告白,强基学子们畅谈强基学习、培养、在校生活等等,让更多学子从不同角度了解强基,激发内生志向。

图片1.png

4月2日,交大2022年强基计划招生政策解读直播预告经交大官微、招办官微等全面推出,全体招生工作者面向各省市考试院、广大中学进行转发、推送,提前预告。

图片2.png

简章推出当天,交大《2022年强基计划招生政策解读》在宣传部的支持和协助下,通过B站、抖音、快手、微博、视频号、classin等六大平台进行直播。副教务长吴静怡做《积厚流光、思源致远》交大介绍;招办常务副主任武超介绍《强基强国、开创未来,上海交通大学强基计划带你走向卓越创新》政策介绍;船舶海洋与建筑工程学院教授薛雷平,数学与科学学院副院长王增琦,物理与天文学院常务副院长陈列文,化学化工学院院长助理、副教授魏霄,生命科学与技术学院副院长李志勇,基础医学院副院长王昊等来自6个学科专业的优秀老师们和同学们直播互动,讲述学科特色与培养举措。

图片3.png

后续,强基计划云上宣传仍将持续进行。在相关宣传媒体如中国教育在线、360教育在线等平台持续开展宣传工作;各招生组面向中学的云端宣讲陆续开展;强基宣传视频、六大学科TED专业讲演将有序推出,精彩呈现,更深入的让同学们加深对强基以及专业的深刻领悟;政策咨询相关邮箱,以及专业培养方案咨询电话、邮箱也已经公布……

强基强国、开创未来。交大作为国内首批试点强基计划招生高校,致力于打破专业边界、学制壁垒,对标世界前沿,创造性打造了极具交大特色的“4+4”或“4+5(含海外学习)”本博培养模式。以致远学院为支撑,覆盖数学、物理、化学、生命科学、工程力学、生物医学科学等优势基础学科,打造“厚植基础+使命推动+好奇心驱动”的强基人才培养体系,为国家重大战略关键领域培养优秀人才。

当战“疫”遇上招生,全体招生工作者与优秀学子云端相约、精彩纷呈。期待更多有志向的优秀学子选择交大强基,成就精彩人生!

林聪
教务处