交大要闻

[战疫大视野]兄弟同心,守望相助:宁夏大学抗疫援助物资抵达上海交大

“守望相助,共同抗疫”。4月7日,宁夏大学 “抗疫援助物资”专车缓缓驶入了上海交大校园,为师生带来了25吨蔬菜水果、牛奶和肉食。物资到达后经过严格消杀,将丰富师生餐饮品种。

微信图片_20220407163231.jpg

“守望相助,共同抗疫”,物资发车前,宁夏大学相关领导老师祝福上海和交大

上海的疫情牵动着宁夏大学师生的心。宁夏大学生态环境学院院长钟艳霞说:“2012年,我作为宁夏大学中层管理干部到上海交大挂职,从此开启了我的交大情缘。交大像我的第二个母校,学校不仅在挂职期间无私地帮助我,回到宁夏后,虽然我的工作不断调整变化,可每当遇到困难,只要联系交大的旧友,很多事情就迎刃而解。现在我所在的宁夏大学生态环境学院与交大的环境科学与工程学院也建立了深厚的情谊和良好的合作。春天已然来临,疫情终将过去,祝福交大,让我们共同期待美好的明天,春末我们一定能相约!”

微信图片_20220407163109.jpg

宁夏大学 “抗疫援助物资”专车驶入上海交大校园

微信图片_20220407174627.jpg

学校保卫处工作人员对进校物资车辆进行严格消杀

微信图片_20220407163146.jpg

学校后勤保障中心工作人员对物资进行卸货及二次消杀

“交大加油!上海加油!”收到来自兄弟高校的慰问,让交大师生感到心里暖暖的。

“当我得知宁夏大学筹集物资驰援上海、支援交大时,顿时一股暖意涌上心头。2018年暑假,我和老师、同学赴宁夏银川开展了暑期社会实践活动,我们深深感受到了当地人民的热情好客、淳朴善良,感受到了塞上江南的生机与活力。现如今,宁夏及时伸出的援手更加让我感受到了宁夏人民的深情厚谊,真的很感谢大家。”上海交大船舶海洋与建筑工程学院学生王天琦表示。

“身在千里之外的我听说家乡的宁夏大学给学校捐赠了抗疫物资,又温暖又感动。在这场看不见硝烟的战‘疫’中,我们得到了各地的支援,这些物资在温暖人心的同时,也让我这个来自宁夏的学子,为家乡感到深深的自豪。没有一个‘冬天’不可逾越,没有一个‘春天’不会到来。我们坚信,在大家的大力支持下,我们一定能打赢这场战役!”上海交大机械与动力工程学院学生孙义杰说。

根据上级安排,自2001年起,上海交通大学对口支援宁夏大学。二十多年来,两校坚持“以办实事为主”的原则,聚焦学科建设,在人才培养、师资队伍建设、科研合作与平台建设、国际合作等诸多领域开展了一系列扎实有效的合作,合作成果显著,有力地带动和促进了宁夏大学的建设和发展,两校师生守望相助,友谊深厚。

江倩倩 祁洁
新闻中心