交大要闻

[战疫进行时]筑牢战“疫”防线,分析测试中心“万全之‘测’”助力校园环境安全

志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不摧。面对疫情,分析测试中心志愿者用担当诠释使命,用责任实现价值。结束校内送餐任务、核酸检测现场任务后,分析测试中心志愿者整装待发,紧锣密鼓地投入到校园环境检测采样的新任务,以“万全之‘测’”助力校园环境安全。

为保障校园安全,分析测试中心主任张兆国、书记陈峰带领校园环境检测志愿者队伍,充分发挥专业优势,分批次、分小组前往校园公共区域进行环境检测采样,及时排查校园公共区域风险隐患。

校园环境检测志愿者队伍由分析测试中心、转化医学研究院、农业与生物学院、化学化工学院、环境科学与工程学院、生物医学工程学院等师生志愿者积极报名组建而成。所有队员在开展工作前,都经农业与生物学院食品系王大鹏老师线上培训,掌握了相关的采样技术和个人防护技能。

采样开始前,张兆国布置当天检测采样工作和分组,讲解可能存在的主要问题及对策,要求每位志愿者严格按标准执行。

图片1.png

陈峰对采样小组进行培训,尤其对新加入的研究生志愿者进行重点培训,并在食堂进行示范采样。

志愿者三人为一组,分别前往陈瑞球楼、新图书馆、叶杰全楼、重点学生宿舍、食堂等处进行采样,采样点包括进出口门把手、洗手池、卫生间按钮、公共区域座椅、门卫登记台物品、垃圾桶适当位点等。小组分工明确,一人负责进行拭子采样;一人负责打开采样管、打开拭子的包装袋,配合采样工作;一人负责全程摄像,并手持消毒酒精,喷洒采集后的部位进行消杀。每个样品要包含采样点信息,每支采样管样品信息要拍照或录像记录,样品管上用记号笔写上编号,确保各项工作落实落细,无一遗漏。

图片2.png

图片3.png

近期,首批结束校外健康观察的同学平安有序返校,志愿者团队第一时间在回归学生所在的宿舍楼进行了环境检测采样。此外,志愿者团队也逐一对其他学生宿舍楼栋进行环境检测采样,为广大同学提供安心安全的居住环境。

图片4.png

结束环境检测采样任务后,张兆国和陈峰又迅速进入工作状态,复盘当日工作,商讨后续工作计划,统计采样所需物资并向学校申领……深夜,分析测试中心的志愿者们也在忙碌着,认真分装采样管,准备第二天采样所需材料。

图片5.png

校园环境检测志愿者团队后续还将对图书馆、体育场馆、学生创新中心、玉兰苑、菜鸟驿站、大智居等校园公共区域进行检测,为师生安全健康的生活、学习和工作环境提供支持保障。

俞依璐
分析测试中心