交大要闻

[战疫进行时]附属瑞金医院:党旗飘扬在抗疫最前线

为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,瑞金医院党委在外派的救治(隔离)点的医疗队中已成立了一个临时党总支和八个临时党支部,迅速集结起两百多名中共党员。医院以“支部建在指挥部、支部建在医疗队、支部建在医患群”的模式,充分发挥党组织和党员的抗疫主心骨作用,为抗疫胜利筑牢战斗堡垒。

01.jpg

把支部建在疫情防控关键点

在瑞金医院的抗疫医疗队中,有一支精锐“尖刀连”。3月以来,他们枕戈待旦、夜以继日,紧紧跟随上海集中隔离点医疗救治组组长、瑞金医院党委委员、副院长陈尔真,穿梭于嘉定体育馆、崇明长兴岛、嘉荷新苑、世博展览馆……目前所在的上海新国际博览中心临时集中隔离收治点,是他们现场指挥工作的第五站,也是目前上海规模最大的集中隔离点,设计床位超过1.5万张,将有十支医疗队在这里阻击新冠。

这支“尖刀连”共有17人,其中中共党员9名,由陈尔真任领队,由同为抗疫老将的瑞金医院党委副书记、副院长毕宇芳任临时党支部书记。同时,陈尔真与她也是上级党委任命的整个隔离收治点临时党委的书记和副书记之一。因为这个双重身份,瑞金医疗队的这个临时党支部也承担了更多职责,不仅要加强自身队伍建设,也要兼顾整个大部队党建工作的推进。

02.jpg

“结束一天的工作,经常已是凌晨2、3点,支部的党员们从各自忙碌的岗位上回到临时指挥舱,我们继续召开支部工作会议。因为只有加强支部建设,加强党建引领,才能更好地凝聚力量、筑牢战疫堡垒”毕宇芳说。学习新文件、讨论如何更好的关心医疗队员、更靠前一步做好病人关爱、如何发挥党员的先锋模范作用……一系列问题,都是在支部会议上讨论并提出解决方案的。在瑞金临时党支部的倡议下,隔离点设立了党员先锋岗,亮党徽、做表率,不少医护党员们发出“同心向党、抗疫有我”的感悟。4月3日上午,支部还通过多番物资联系,准备为隔离点的170名儿童少年送儿童读物和送玩具;为舱内的新冠病毒感染者派送《新民晚报》……

03.jpg

根据上海市卫健委统一部署,作为本市集中隔离收治轻症患者及无症状感染者的后备医疗机构之一,瑞金医院北部院区连夜火速改建,1000余名工作人员、2000余名患者……作为领队,瑞金医院党委委员赵任深感责任重大,时间紧、任务重、体量大,如果没有一支强有力的作战队伍,如何完成这看似不可能的任务?

“经过研究,我们采取了‘渗透式’+‘双保险’的党支部设置方法”,瑞金医院党委委员、医疗队临时党总支书记袁青介绍说:“根据北部临时隔离救治医院的现状,在医院党委的统一领导下,考虑到党组织的紧密性和可及性,根据区域化分块原则,149名党员成立了四个临时党支部,确保每一个楼层、每一个区域、包括队员驻扎的宾馆,都要有党员起作用。此外,为了帮助临时党支部快速了解每一位党员的特性,更好得发挥他们的作用,我们将所有党员的原有支部设置与临时党支部进行匹配,建立‘双支部书记联系网’,构成了‘双保险’”。

04.jpg

临时党支部建好了,如何发挥出成倍的效应呢?在嘉荷新苑隔离点,瑞金医院党委委员、副院长邱力萍作为这个临时党支部的支部书记,提出了“分组分类,有效分工,党群结对”的做法。因队伍中党员与非党员人数为1:2,便由每个党员自由结对1-2个非党员,形成小型团队,党员不仅要起到模范带头作用,更要关心小组成员的身心健康,更好地激发正能量。

了解到队伍里35岁以下青年接近六成,如何凝聚好青年力量也是关键。团委书记杨溢作为医疗队中的一员,不仅要负责所有日常医疗协调工作,还把“党建带团建”工作开展到了抗疫第一线。目前,成立临时团支部的申请已递交医院党委,同时向全体团员发出倡议,亮身份、学先进,紧跟党的步伐,发扬奉献精神、展现青春力量,在实践中迅速成长,积极向党组织靠拢。

05.jpg

3月12日, 由36名医护骨干组建的瑞金医院援上海老年医学中心医疗队进驻病区开展工作,他们中有很多人都有援鄂或援公卫经历,党员人数也超过了三分之一。在医院党委指导下,他们第一时间成立临时党支部,由队长周剑平任支部书记。进驻的第一个48小时内,他们充分发挥党支部的战斗堡垒作用,高效高质地完成了两个病区、180张床位的基建工作。20多天来,全体队员在党员先锋作用的引领下,不畏艰辛、坚守岗位,收治患者近300名,并以细致入微的人文关怀获得患者们的一致认可,截至目前已收到表扬信十余封。他们充分发挥丰富抗疫经验,克服重重困难,在院感小将王亦晨的带领下制定出清晰安全的“进-出仓路线”;组织一对一“防护服穿脱培训”;制定各种院感制度,定期发布《感控提醒》,成为团队中的“院感模范队”,牢牢铸就战疫堡垒。

06.jpg

同时,瑞金医疗队不仅在各个区域悬挂党旗,还积极发动患者党员一起组成志愿者队伍,亮明身份,医患合作,为营造和谐氛围做出努力。

把党课开在疫情防控第一线

3月30日晚,嘉荷新苑集中隔离点医疗队的党员们进行了一场云上党员大会。会上,党委书记瞿介明宣布医院党委会关于成立嘉荷新苑集中隔离救治点医疗队临时党支部的决定,他指出:“一个支部就是一个堡垒,在疫情防控的紧急关头,医院对外派医疗队中及时组建临时党支部,就是希望党支部能带领好全体党员,在抗疫一线成为起攻坚克难“定海神针”,每一位党员要充分做好群众表率作用,出色完成任务。相信在临时党支部的带领下,每位党员同志一定会坚守初心、冲锋在前、勇担使命,用专业、爱心和责任帮助病患顺利度过医学观察期,让党旗在抗疫一线高高扬起,让瑞金人的广博慈爱,追求卓越的精神不断发扬广大。”

临时党支部书记邱力萍向党员们发出了“亮身份”、“结对子”的倡议,要求每位党员主动亮明身份、并与非党员同志进行结对,以进一步加强凝聚力。于是,一场“我是党员我作表率”的身份亮相行动,在瑞金医疗队员中迅速传递,正能量满满。

4月1日,在与嘉荷新苑一路相隔瑞金医院北部院区集中隔离救治医院,一场疫情下的“政治生日”正简短而庄严地举行。临时党总支书记袁青代表医院党委,向已有24年党龄的杨晖等党员递上了由瞿介明书记亲笔签名的政治生日卡片,和代表“一辈子牢记初心”的瑞金纪念杯。杨晖激动表示:“能在这个特殊时期、特殊的战场上过我的政治生日,意义非凡。我们夜以继日、连续作战,只为以实际行动为党旗添光增彩,为夺取疫情防控贡献我们的所有力量!”线上、线下,舱内、舱外,一张特殊的生日贺卡、一场特殊的初心分享、一次特殊的重温宣誓……16位在4月入党的党员分别在各自岗位上度过了这个难忘的“政治生日”。一个党员过生日,全体党员受教育——参与其中的每一个人,也都经历了一场深刻的信仰锤炼。

07.jpg

把党员沉到疫情防控最前线

中国工程院院士、瑞金医院党委副书记、院长宁光多次强调:每一个支部是一座堡垒,每一个党员都是一面旗帜。的确,在关键时刻,强有力的党组织建设成为制胜的重要举措,而具有引领作用的党员,就是其中的关键枢纽。在此次疫情阻击战中,瑞金的党员们纷纷下沉到疫情防控最前线,起到了良好的表率作用。

08.jpg

感染科医生项晓刚是驰援武汉的抗疫老兵,此次在北部院区医疗队中承担了“院感防控”的重大责任。“我的任务就是保证所有人安全进去、安全出来,绝不容忍任何差池!”起初,有队员对严苛到不近人情的“项老师”颇有微词,但很快大家就明白 ,这样的严苛实质上是一种责任与担当。

在嘉荷新苑,同为抗疫老兵的感染科医生辛海光,也是镇守“院感”的猛将,他把武汉经验带到隔离点筹建工作中,严谨、高效、通宵达旦地搭建院感通道,只为确保进舱的医护人员能够在下班后,尽快、安全地离开污染区。

康文岩和妻子杨钊同为北部院区医疗队中的一员,他们一个是医疗队的巡回组负责人,负责病区内病人的病情沟通;另一个则在舱外负责每天数以百计的病史书写录入工作,而他们孩子才一岁多。同时,作位“瑞金蓝小医”志愿者驻扎北部院区的负责人,杨钊和她的伙伴们还承担起了服务患者,服务医疗队员的重责。

肿瘤科护士潘琦是一名入党申请人,在支援老年医学中心隔离点的第一时间她就和队友们投入到紧张的基建工作中,奋战48小时后,又无惧辛苦,主动要求进舱收治患者,她说“我年轻,当然应该多做一些”,以实际行动积极向党组织靠拢。

此外,还有一大批冲锋在前、在收治患者当晚就主动请缨进舱工作的医护人员,他们用坚毅勇敢和温柔善良诠释了“广博慈爱”的真谛。

09.jpg

正是在这些榜样的引领下,在医疗队党旗高高飘扬的浓厚氛围下,截止日前,在瑞金覆盖的治疗点里已经有近86位医疗队员递交了入党申请书。

同心向党、抗疫有我!瑞金医院全体党员必将积极响应党委号召,继续鼓足干劲、高昂斗志、做好表率,不辱使命担当!

唐文佳
附属瑞金医院