交大要闻

[我的战疫观察]仁术济世的信念、饮水思源的力量与朝气蓬勃的青春

在上海交大闵行校区十多轮的全员核酸检测中,一直有一支不辞辛劳、蓬勃向上的青春力量参与其中。他们背靠“仁术济世”的信念,践行“精勤不倦、博极医源”的精神,彰显“饮水思源”的力量。他们是来自附属仁济医院的年轻医护们,他们是无限春光下,交大核酸检测现场上一道亮丽的青春风景。

01.jpeg

3月16日,上海交通大学医学院附属仁济医院团委向全体团员青年发出倡议,在疫情防控中要勇担医者使命,争做突击能手。百名团员青年积极响应,“战疫青年突击队”随即成立。3月21日至4月2日,“战疫青年突击队”中76人次在院党委办公室主任沈璐、团委书记庄旭的带领下,先后四次前往交大闵行校区,参与全校近3万名师生核酸采样工作,为交大校园疫情防控贡献了蓬勃的青春力量。完成任务后,队员们现在又投身到医院的医疗救治以及全市疫情防控“战疫”中。

晨曦中的出征:初升的太阳与蓬勃的青春

清晨6时许,熹微的晨光才刚刚唤醒这座城市,几十个年轻的身影已经齐聚仁济医院东院,准备蹬上大巴前往30公里外的交大闵行校区。而他们每个人则是天不亮的时候就从城市各个角落出发到这里集合,因为这天有学校全员核酸检测的采样任务。这支身披朝阳的队伍,青年医务人员们大多都不超过35岁。其中,有尚在住院医师规范化培训阶段、第一次参与采样的“小萌新”,更有参加过多次核酸采样任务、经验丰富的“老法师”。以老带新的队伍充满了学习的气氛,就算是仁济东院到闵行校区的车程中,大家也没有闲下来,互相帮助复习采样要领和防护要点,确认工作流程中的细节。

02.jpeg

首次出征前,曾经担任过首批上海援鄂医疗队领队的仁济医院党委书记郑军华与副书记牟姗郑重嘱托大家一定要高质量地完成好采样任务,服务好广大交大师生,为交大“战疫”的最终胜利贡献来自仁济的青春力量。

3万人的秩序:同为交大人的骄傲与自豪

早晨8点,采样队员准时来到核酸采样点,准备开始一天的工作。“交大在核酸检测的组织工作上的有序、高效、以人为本,师生志愿者、校医院老师以及每一位接受采样的师生的高度配合,高效衔接,为每一次采样任务流畅、顺利、安全地完成奠定了基础。”有过交大采样经验的队员都对接下来的工作充满信心。

03_副本.jpg

04.jpeg

05.jpeg

下午2点,“报告,今天全校的核酸检测采样工作全部完成”的反馈传回指挥部,又一次近乎完美的采样工作就要结束了。而每次的过程还是会不断加深队员们对交大的印象,“我们好几个队员曾经参加过数十次的大规模采样工作,但交大的3万名师生有条不紊地排队还是让我们记忆犹新,他们严格保持间隔距离,全程正确佩戴口罩。而负责秩序维持和扫码登记的志愿者们更是一刻都没有停歇,穿着‘大白’的学生志愿者顾不及吃饭坚持服务到采样工作全部结束。工作是我们和大家一起配合才能完成的。这一切都让我们赞叹,同为交大人,也很骄傲和自豪。”

06.jpeg

07.jpeg

一米九的马步:别样的经历、相互的感动

“站5、6个小时太辛苦了,你们就坐下采吧!”“那位一米九的同学就直接扎了个马步接受采样。”……

08.jpeg

DSC_3181_副本.jpg

每次的采样,都有特别的经历留给采样队员们。仁济医院团委副书记金海姣是采样队的一员,她回忆了一个采样现场的小轶事。

仁济采样队员大多是个子娇小的女生,大家本来都打算全程站着给老师同学们采样。但没想到的是,现场的志愿者老师们贴心地给大家每个人都准备了椅子。可是,在大家看来同学们都人高马大,坐着真的能顺利完成采样吗?可随后,令她没想到的一幕发生了:只见一位目测身高接近一米九的男同学走到她负责的点位前,利索地一个半蹲。“这一下子都把我看懵了!因为他身高真的特别高,为了让我轻松采样,他还不断调整自己的姿势,到最后近乎快要扎成马步了。而我没法表达我的感激,只能用更快速、轻柔的操作来完成采样。”而接下来遇到的每一位同学老师,几乎都阻止了采样队员们想要站起来采样的动作,都是自己蹲下来配合。不少同学还跟她说:“你们站一天太辛苦,我们只是蹲一下,不要紧的。”别样的经历、相互的感动,采样队员们就在这样的氛围中完成了一次次疲惫却不失欢乐的采样工作。

09.jpeg

10.jpeg

期待花开疫散:突击队凯旋 、常驻军进校

4月2日结束了一天的采样工作,这支“战疫青年突击队”就要凯旋。交大的领导们也来慰问大家,并送上美丽的鲜花,大家共同祝福交大花开疫散,得胜凯旋。接下来,仁济医院组织了一支青年核酸采样志愿服务队进驻交大闵行校区,和交大师生共战疫情,共迎胜利的到来。队员们纷纷表示将继续以饱满的斗志和细心的服务,保护好交大抗疫的胜利果实,为守护上海交通大学全体师生生命健康贡献仁济的力量。

11.jpeg

12.jpeg

杜欣、附属仁济医院
新闻中心
附属仁济医院