交大要闻

[战疫大视野]“自助、互助、他助、助他”,交大校外师生在行动

自3月9日学校进入闭环管理以来,在校外的8000余名师生团结一心,响应学校号召,严格遵守社区管理要求,秉承科学理性、心手相连的原则,互帮互助,凝心聚力,贡献智慧和力量,打造一片具有交大特色的校外天地。

科学自助互助,共同守护校外交大人的家园

在校外的交大师生们拥有着多重身份,是老师、学生,也是父母、夫妻、子女。不管是居家办公,还是日常生活,师生们已经习惯于寻助交大师生社区微信群,“一个问题十秒内有回答、半小时内解决”是群里的常态。消毒物资短缺的家庭第一时间得到补给,心急如焚的宝妈被数十条信息和群邀请感动落泪,逆行进校的老师在群里被交大邻居们抢着包办家庭事务,上一秒还是“我的电脑罢工了,下午要上网课怎么办,急等”,下一秒已经有数名交大老师在群里留下房号、联系方式,提供备用电脑,还附上温馨提醒“减少以物换物,尽量单向传递,消杀好之后请志愿者着防护服做物品转递”。

在疫情态势严峻、管控措施愈加严格的当下,师生们主动转发各类心理讲座信息、疫情知识科普贴,在群内不传谣不信谣,为校内“全面清零”欢呼,积极向小区联络员建言献策,为更好实现校内外人员管理提供建设性意见,共同守护科学、温暖的校外家园。

01.jpeg

交大师生社区群中的互帮互助

自助者他助,这是一场爱的接力赛

校区周边是交大师生密集居住地,疫情发生后,校外疫情防控校外工作组迅速与部分街、镇取得联系,建立了属地和学校的双重领导沟通机制。各街镇关注交大师生身心康健,先后在核酸检测、物资投放等方面给予帮助。

沧源路930弄是交大的南洋青年教师公寓,位于闵行校园外。在街道的关心帮助下,毗邻的沧源第一居委(沧源路880弄)为公寓入住人员连续三次送物资上门,让交大老师们深深感受到“远亲不如近邻”的温暖。

03.jpeg

04.jpeg

沧源第一居委给南洋青年教师公寓住户发放物资

3月31日中午,在浦西地区封控前几小时,国际公共与事务学院2019级MPA毕业生周鹤秉承交大人“饮水思源,爱国荣校”的校训,在了解到沧源小区内200多名交大师生面临蔬菜短缺问题,来回往返驱车130公里将采购到的绿叶菜送至小区,借用无接触配送到联络人手中。在社区居委负责人的帮助支持下,小区联络员陈魏协调志愿者在10分钟内有序发放完毕,解决小区师生的燃眉之急。

05.jpeg

沧源小区师生志愿者搬运校友捐赠的蔬菜包

作为交大的定点帮扶单位,千里之外的洱源主动增援,上海合作伙伴在大理州投资的大理沪滇农副产品交易市场有限公司捐赠蔬菜30吨,沪滇协作资金支持建设的养鸡场捐赠鸡蛋2万枚。为保证新鲜蔬菜尽快到达闵行周边社区老师的手中,当地政府和学校专班通力合作,在一小时内成功申请办理入市通行证,保障48小时内蔬菜入沪。

06.jpeg

07.jpeg

沪滇协作单位千里驰援交大师生

 “他助”更要“助他”,交大人与社区的双向促进

随着疫情发展,校外交大师生在严格遵守抗疫规定的同时,也积极参与社区抗疫工作,大家第一时间主动申请加入社区一线志愿者工作队伍中。

“垃圾收好了,别浪费了这身防护服,顺道再来送一波快递”,“今天楼栋包裹的分拣上门工作就让我来吧”,结束网课,放下耳机的交大师生们奋战在核酸检测、物资配送、垃圾清运、协助居委工作等多个岗位上。关注到小区中的独居老人和没有生活经验的租房大学生群体,交大师生们发起号召,为老人上门送菜,教授学生们做饭技巧,小区居民纷纷点赞。

08.jpeg

校党委组织部冯丽老师作为社区核酸检测志愿者

09.jpeg

左图:国家优青、电院黎灿兵老师凌晨接受搬运任务;右图:药学院魏晓慧老师科普抗原自测试剂盒知识

在抗原自测全面铺开的过程中,“抗原试剂盒里的C和T代表什么”“为什么会出现抗原假阳性”这些专业问题困扰着小区居民们。作为专业科研工作者,交大师生们在线上开起了科普讲堂。“集中核酸检测路线怎么优化”“志愿者如何做到专时专岗专人”,交大师生们群策群力,或绘制核酸检测路线图,或承担志愿者防护培训,尽最大努力为社区工作减负增效,形成良性互动。

疫情防控校外工作组
疫情防控校外工作组