交大要闻

[我的战疫观察]志愿服务:他们微光引路、他们逆行成行

01.jpeg

欢乐逆行的检测点“四朵金花”

3月的交大疫情来袭,校园防控各个岗位都急需志愿者,特别是学生足不出户后,这个人手缺口更大了。来自科研院(产研院)的吴掬清、陈梦婷、庞晨宇、罗栋四位年轻女老师毫不犹豫决定逆行。她们有的告别父母、有的告别孩子、有的告别猫咪,带着家人的支持和祝福来到学校。说起动力是什么?她们共同的答案是:一份守护家园美好的初心。

到校第二天的早上6点,她们就站在了核酸检测采样的岗位上。没想到一站就是12个小时。初上战场,就让她们深刻体会到医护人员的不易与辛苦,却也更坚定了她们继续为核酸检测服务的信念。

接下来的四天,她们更是辗转校内四个检测点。日常工作养成的好习惯加上交大“求真务实、与日俱进”的传统,让她们边学习边工作,边工作边总结。这些核酸检测服务的“菜鸟”已经开始为流程优化建言献策了。紧张、害羞、胆怯的心情也逐渐消散,这“四朵金花”开始发挥自己乐观向上的性格,变成了核酸检测点的“开心果”。“别的人可以叫点位联动,我们四个这里可以说是“矩阵”运行。”她们对自己的默契配合颇为得意,“我们也想办法把快乐的情绪传递给所有人,你看,每个人的防护服上都有简笔画。”这些“灵魂画作”也经常引起排队同学们的偷拍。

年轻人总是能在实践中飞快成长,现在的她们组织队列、核酸检测小知识问答、现场消杀等工作信手拈来。即使有电子设备加持,“请打开健康码,保持安全距离”这句话也从姑娘们的口中重复了上千次,而她们在东中院检测点这个现在的常设阵地也做到了日行万步。问到快乐的源泉,她们说:很简单,因为我们在交大一直感觉到是生活在温暖中。来自同事、来自家人、来自学生、来自医护、来自所有交大人。愿校园早日恢复往日的喧嚣,愿大家不会再错过下一个花季。

02.jpeg

退休前的逆行冲锋

还有两个多月就退休的田老师放下了疫情防控的志愿服务工作,她的脚骨折了,打上了石膏。意外发生在她的送餐途中……

9日早上,田老师一起来就接到了学校的消息,校园要进行防控管理。她没有多考虑,就决定“逆行”进校,协助人手紧张的学院工作。先生劝她考虑一下。她却说:“我也算是思政老师,平时负责管理学生档案,而这次有机会在一线提供服务,我肯定要去”这是田老师的愿望和决心,而她还有不到三个月就年满60岁,要退休了。

来到学校,田老师申报成了志愿者,学院近七十位老师的一日三餐成为她操心的内容,“其他志愿者去为学生送餐了,可他们的饭,还有其他留在学校的老师的饭怎么办?”于是,她也成为私家车“送餐天团”的一员,和搭档一起为学院老师们服务。只是,入校时她也没想到,这一来就在办公室睡了十九个夜晚。

28日,田老师因为特殊情况被批准离校,可她还是想再为同事们送一餐。然而就在这次送餐途中,田老师意外伤了自己的右脚。在别人的帮助下,她勉强站了起来,硬是忍着疼痛,坚持和同事一起送完了这顿中餐。回到学院,同事们急忙送田老师到校医院。拍片发现,脚背三处骨裂。田老师不得已打上了石膏。下午两点多,受伤的田老师回到了家。先生关心地问她吃中饭了吗?“还没”……

逆行健康观察点的“金牌网络工程师”

电子信息与电气工程学院思政教师汤翔鹰因为14天的社区隔离,没来得及赶上逆行校园为师生服务。不过,好在一项也很重要的任务他没有错过:逆行校外第一个健康观察点,去做“楼长”。

只是让小汤没想到的是,楼长还没上任就先当起了“网管”。健康观察点与校内不同,网络服务并不完善,这也成了这里同学们最头疼的问题。网络无法连接、网课中途掉线、热点流量不够……对同学们线上学习与科研,以及隔离中的课余生活影响都很大。“可以吃得差,可以睡不好,唯独不能没有网”,这是来自同学真实心声。然而,负责维护的网络公司也因疫情影响不能到达现场。汤翔鹰与网络公司的技术人员保持每次以小时为单位的“时长联系”。在多次线上调试无果后,小汤到机房与协助远程指导的技术人员共同调试设备就成为唯一的办法。

03.png

面对宾馆密密麻麻的设备和数据线组成的设备间,电气工程专业出身的小汤也很茫然。“我是电院的思政,也是电院的毕业生。虽然每个电院人都想摆脱‘一定会修电脑、必然会搞网络’的刻板印象,但这个时候,就算真的不会也得现学,还要弄好。”有“交大电院”这块金字招牌加持,在技术人员的线上指导下,他自己动手更换设备、连接线路、调试状态,最大程度上解决了网络不稳定的问题,保证同学们能够平稳开展线上学习。小汤成了大家口口相传中那位交大来的“金牌网络工程师”。

而这只是观察点驻楼班组众多事务中的一项。十多天的时间里,一位驻点干部、一位思政老师、一位辅导员、一位医生、三位楼栋阿姨组成的这个特殊专班,贴心、暖心地满足同学们的各种需求。“我们每个人都时刻提醒自己,虽然健康观察点设立不在校园里,但是要努力让同学们感受到,来到这里,就是回家了。”在这里驻点的周军老师如是说。

杜欣
新闻中心