交大要闻

[战疫进行时]附属精神卫生中心6个“党员先锋岗”组成抗疫“心理护航队”

3月24、25日,上海交通大学医学院附属精神卫生中心(上海市精神卫生中心)6支心理医疗队陆续出发,赶往上海市8个临时集中隔离收治点中的6个,进行新冠肺炎患者及医护人员的心理救援及疏导工作。

“各位‘600号’的战士,感谢你们为民众的心理健康保驾护航,医院以你们为荣!坚持就是胜利!”出征仪式上,赵敏院长对所有队员尊重生命、勇于奉献的精神表示敬意与感谢,鼓励大家在保证自身安全的同时,全力开展心理救援和疏导工作,确保圆满完成任务。

01.jpg

02.png

在接到上海市卫生健康委的紧急心理救援任务后,我中心高度重视,立刻发出集结通知,医务人员踊跃报名,2小时内迅速组建了一支20人的心理医疗队,其中专科医师10名,专业心理师10名。队伍中既有经验丰富的老同志,也有一腔热血的小伙伴。先遣的12人中,中共党员10人,占80%以上。各小队在6个隔离点设立6个“党员先锋岗”,积极发挥共产党员的先锋模范作用。其余队员作为第二梯队,随时准备出发,以保障人员充足。

03.png

04.png

出发前心理医疗队已经做好了充分的心理援助预案和准备。医务部、护理部、上海市疾病预防控制精神卫生分中心给队员们制作了“600号‘心理咽拭子’”宣传资料,帮助他们对隔离点每位轻症及无症状感染者进行心理评估,同时将大量的心理视频、音频整理成“心理健康自助包”提供给隔离点,为青少年、感染者及医护人员等不同的人群提供心理自助工具。为了让“前线”的战友们安心,我中心还组建了心理医疗后援团。专家组成员包括曾支援武汉、西安抗疫的专家和曾多次进驻市公卫中心的专家,每日进行线上例会督导,保证一线人员的工作实效和自身心理健康。

05.png

06.png

在相对封闭的隔离点,人们的情绪易相互影响,感染者及医务人员均容易产生焦虑、抑郁情绪。心理医疗队针对不同的人群特点,计划有针对性地选择开展各种形式的心理干预,包括心理讲座、放松训练、正念练习等,部分人员可进行单独的个体心理支持,对于存在较严重症状的人员还会开展精神科会诊。通过评估,可制定个体化的药物治疗方案。针对医务人员则计划组织心理放松活动缓解紧张情绪,同时组建巴林特小组疏泄积累的负面情绪,确保大家获得必要的心理支持与资源。目前在老年医学研究中心支援的卢卫红副主任介绍道:“目前心理干预的开展可能会面临一些困难,但我们一定会克服,不负重托,打赢这场战‘疫’,因为我们是‘600号’的‘心理护航队’”。

张少伟
附属精神卫生中心