交大要闻

[战疫进行时]附属九院医疗队220人入驻世博展览馆集中隔离收治点

3月23日晚,上海交通大学医学院附属第九人民医院接到关于组建本市区集中隔离救治场所医疗队通知后,院党委连夜布置组队方案。24日上午9点动员各党支部、科室报名,截止中午12时,收到医护职工报名500多人。

3月26日晨,由220人组成的九院医疗队分别从九院南北两部出发前往世博展览馆集中隔离收治点工作。院党委书记郭莲和院长吴皓分别在南北两部为队员送行。到达驻地后,医疗队医护管理骨干即刻前往集中救治隔离点熟悉环境。

无标题.png

九院医疗队220人中党员76人,医生37名,护理人员172名,院感、医务、后勤、信息和管理人员11人。曾经参与过援鄂医疗队的呼吸科熊维宁主任、重症医学科应佑国医生、黄波黎护士长也在其中。九院党委副书记、纪委书记张峻担任领队。出行前,九院医疗队组建了临时党总支和两个党支部。

此次九院医疗队与同济医院医疗队共同负责世博展览馆集中隔离收治点的3500张床位,九院医疗队负责区域于3月27日晚开始接收患者。

无标题.png

另悉,为进一步做好疫情防控工作,优化疫情防控措施,切实保障群众就医、救治急危重症患者,同时积极响应上级部门的号召,九院于3月30日组建完成由145人组成的核酸采样队,31日完成全员培训,4月1日-4月5日支援封控期内黄浦区小东门接到、外滩街道核酸采样工作。此外,九院还组建了疫情防控医疗应急战斗队和预备队。战斗队由泌尿外科、胸外科、神经外科、普外二科、骨科、心血管内科、肾脏内科、神经内科等8个科室共16名医生组成,主要为紧急救治急危重症等患者;2支预备队由内科各科分别选派2名医生组成,主要负责支援急诊和发热门诊,保障发热门诊、急诊的医疗力量,应对可能发生的疫情相关突发状况。

附属九院
附属九院