交大要闻

[战疫进行时]精准服务,贴心关怀,共克时艰|校离退休工作部门抗疫工作纪实

3月以来,上海本土新冠疫情形势严峻复杂,呈现多点散发趋势。3月8日,接到上海市防控办有关情况通报后,上海交通大学迅速启动疫情防控工作,在学校党委的坚强领导下,全校上下众志成城、日夜相继、共克时艰。在2022年开春的这场战“疫”中,上海交通大学离退休工作部门积极行动,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、市委重要部署和学校部署要求,积极应对、主动作为,与离退休老同志所属单位和社区紧密配合,想老同志之所想,急老同志之所急,多措并举,以实际行动努力守护老同志健康和安全,凝聚起广大老同志贡献抗疫大局的正能量。

提高站位,加强部署,彰显使命担当责任

“疫情就是命令,防控就是责任”。面对复杂的疫情形势,离退休工作部门闻令而动,第一时间关闭老龄活动中心等场所,防止人员聚集,并通过“上海交大离退休”公众号、二级单位、离退休党支部书记、块组长、志愿者等向全校老同志推送上海市老干部局、市教卫党委老干部处、市退休职工管理委员会办公室及学校的相关信息。校老龄委向全校离退休教职工发出《致全校离退休教职工的一封信》,积极倡导老同志加强自律、规律生活,学习防疫知识、做好自身防护;积极配合风险排查、核酸检测和社区管控;牢记防疫“三件套”“五还要”;引导老同志积极正面发声,不信谣、不传谣;希望老同志在条件允许的情况下参与社区疫情防控志愿服务。老干部工作部门启动24小时电话值班机制,及时处理和上报老同志遇到的紧急情况。同时,积极发挥离退休党支部战斗堡垒作用,及时准确传达疫情防控信息,了解支部每位老同志的生活和思想状况,引导老同志科学对待疫情,保持健康乐观的心态,及时送上组织的温暖。

1.1.jpg

主动作为,精准服务,体现孝亲敬老情怀

面向近百位老干部,进行了两轮全覆盖电话慰问,一对一地充分、深入了解老同志的生活和身体状况,叮嘱他们注意自我防护。“小区封控后吃饭问题怎么解决?”“近期配药有困难吗?”……工作人员不仅向老同志们提供生活方面的信息,还通过聊天的方式进行心理疏导、帮助他们排解焦虑情绪。此外,组织老同志收看《解读全国两会精神》《居家隔离期间的身心调理术》等在线报告会,为老同志居家学习和抗疫提供丰富在线资源。为了更好地守护老同志的健康,确保老同志居家有物资、外出有防护,老干部处想方设法与多家供应商联系,有针对性地为老干部购买消毒液、消毒湿巾、口罩等防疫用品。针对线下商店蔬菜脱销而老同志又不会用手机APP买菜的问题,老干部处把握先机、加大协调,联系“东方购物”平台,为重点防控区域外的所有居家老同志订购蔬菜套餐,包含白菜、茄子、花菜、番茄等种类丰富的时蔬,一般区域由平台统一配送到家,遇上部分配送站点停运的特殊区域,工作人员便化身快递员,挨家挨户地为多位老同志送菜上门。老同志和家属纷纷为细致周到的服务点赞,感谢学校的“雪中送炭”。其间,恰逢部分老同志医疗相关手续集中办理,针对小区封控或独居的老同志,工作人员逐一上门,帮助他们拍摄照片和采集相关材料。一位离休干部去世,工作人员逆向而行,协助家属办好丧事,代表学校参加告别仪式,送好老同志最后一程。

01.jpg

面对五千四百余名居住分散的退休教职工,通过线上线下相结合的方式开展关爱工作。一方面,要求各个二级单位加强对老同志的关心,对高龄、独居、行动不便、失智失能、孤老等特殊老同志群体给予更多关心和帮助。要求由50名块组长组成的老同志志愿者队伍,在做好自我防护的前提下,积极做好联络、协调、关心工作,努力帮助块组内的老同志解决特殊问题。多方协同,共同帮助老同志平稳度过特殊时期。另一方面,用好微信公众号、微信群等平台,发布老同志关注、关心的内容,推送“内心的战役——抗疫心理健康专题讲座”等线上“心守护”资源,为有需求的老同志提供心理疏导帮助。加强宣传引导,及时传递老同志正能量。推出多期“上海交大离退休教职工们‘战疫’在行动”、上海交大“南洋”离退休干部志愿者服务中队敬老爱老演出队的“抗疫专辑”、志愿服务事迹等系列推文,用老同志自己的笔墨、声音和行动为上海和学校的战“疫”贡献力量,实现了聚人心、暖人心的目标,被广泛转发和点赞。

携手互助,勇毅前行,离退休教职工显大爱。疫情当前,交大老同志纷纷响应号召,以高度的责任感和使命感,主动发挥余热,在身体条件允许、做好防护的前提下,结合自身优势和特长,力所能及参与各项志愿服务活动,用一点一滴的行动传递正能量,用实际行动为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。

01.jpg

块组长队伍在疫情期间进一步加强块组服务工作。块组长何礼仪积极参加所在小区的志愿者工作,配合协助小区进行核酸和抗原检测。同时,何老师作为上海交大“南洋”离退休干部志愿者服务中队银龄关爱服务队的队长,带领队员们按学校要求与有特殊困难的老同志保持密切联系,关心他们的生活情况。一位老同志半夜突发疾病,块组长钱荣昌老师与其保持联系,安抚情绪,直至该老同志出院回到家中。块组长董玉梅老师积极帮助周边多位老同志配药,确保他们“药罐子”不空。块组长陈美琴老师经常关心询问封控小区内老同志情况。这样的事例还有很多。盛焕烨等老同志向学校战“疫”专项基金捐款,通过自己的方式与学校同舟共济、守望相助。敬老爱老演出队的老同志志愿者录制以“抗疫”为主题的朗诵、戏曲、声乐等艺术作品,用温暖而又动人的声音宣传疫情防控、赞美抗疫英雄,为上海加油、为交大加油。具有诗歌、书画特长的老同志纷纷提笔,创作书画30余幅、诗词60余首,以笔墨深情描述抗击疫情的感人事迹,抒发抗击新冠疫情必胜的决心和信心。

1.4.jpg

在社区里,一个个“交大银发身影”紧张而有序地忙碌着,退休党员宣安、毛翠莹、吴萍等老同志率先奋斗在抗疫一线。老同志徐爱兰、王蕾、禹如华、朱玉蔚、张雪芳、朱秀兰、陈月华等积极响应社区号召,纷纷化身“小蓝”“大白”,尽己之力为疫情防控默默奉献。他们有的帮助社区老同志操作“健康云”小程序登记信息;有的为居民送上抗原检测试剂并提供指导;有的在楼道口坚守值班到深夜;有的主动上门询问老同志是否有事项代办需求;有的维持核酸检测排队秩序;还有的宣传防疫知识、引导居民以积极心态应对居家生活。“我是一名党员,关键时刻必须冲锋在前,自愿奉献不求回报。”“疫情当前,我为社区抗疫做点力所能及的事,感到很光荣。”“在小区抗疫中自己尽了微薄之力,很欣慰、很值得。”“大家一起努力,保护我们的美丽家园,守护这座温暖的城市。”……一句句暖心的话语、一个个温暖的举动为抗疫增添了力量和风采。

党委老干部处、退休人员事务中心
老干部处