交大要闻

色彩鲜亮亮、形象萌萌哒

[战疫进行时]上海交大学子手作原创泥塑定格动画上线,师生“网言网语”融入战疫“云思政”

色彩鲜亮亮、形象萌萌哒。3月22日,一段由上海交通大学机械与动力工程学院学生原创的粘土泥塑定格动画视频上线,这段动画里的“大白”、老师、学生等人物可爱又活泼,老师给同学们送的“餐饭”细节满满,让人“垂涎欲滴”,学生上网课也完全还原了宿舍的场景。

据了解,这部定格动画作品,从泥人塑造,到文案创作、形成定格动画,再到视频剪辑,整个过程全部由学生自创完成,再现了在上海交通大学驻守的“大白”和学校志愿者为师生测核酸、交大线上教学、教师给学生送餐等场景,表达了学生对抗疫教师、医护工作者们的感激之情。泥塑作品和定格动画的作者,分别是上海交大机械与动力工程学院动力工程及工程热物理专业博士生杨琳和机械工程专业本科生周峻峰,地地道道的理工科学生。从线下到云端,学生原创抗疫网络作品,让上海交通大学的抗疫“云思政”变得丰富而有色彩。

交大学子手作抗疫原创“泥塑定格动画”上线

核酸检测、宿舍网课、老师送餐……每个场景制作出来需要六七个小时,除了人物塑造外,还要关注到护目镜、口罩 、面罩、三轮车等细节。这段时间,杨琳除了上网课、搞科研,就是捏泥塑作品:“我觉得抗疫也是我们一起上的一堂大课。无论是送餐时,还是在线授课时,老师们都毫不懈怠,他们用温柔的话语,指引同学们在知识的海洋畅游,度过这段不同寻常的日子;守护我们的志愿者和医护工作者们也很辛苦。正是这些点点滴滴的感动,让我产生了将这些勇敢的人、温柔的事、难忘的景记录下来的想法。我平常比较喜欢做手工,所以就想到用超轻粘土将这些感动瞬间记录下来。”

1.jpg

2.jpg

杨琳制作的粘土泥塑作品

3.jpg

周峻峰将泥塑制作成了定格动画

4.jpg

思政教师任子文观看定格动画效果

5.jpg

6.jpg

“粘土泥塑”是怎样遇上“定格动画”的呢?周峻峰说,学院思政教师、从一开始就驻守在校内的任子文得知杨琳在创作泥塑作品时,找到了他,希望他能够把这些泥塑作品用定格动画的形式展示出来。于是,一帧帧的泥塑定格动画,就在周峻峰的手中完成了:“面对突如其来的疫情,交大人共克时艰。在对每一位支持交大抗疫的人表示感谢的同时,我们希望更多人能通过这个作品得到鼓舞,汲取精神力量。”

师生“网言网语”融入云端思政

师生云合唱《明天会更好》,改编自朱自清散文《背影》的抗疫周记作品,“网言网语”话抗疫,再加上这次的泥塑定格动画,近日,交大机械与动力工程学院的一系列网上云端抗疫作品,在师生当中引起了强烈的共鸣。学院组织“同心抗疫,共克时艰”“云上缘游,共赴春约”等主题活动,通过征集打卡、线上自习、云端漂流瓶、创意手工制作等方式,以网络为阵地,覆盖思政工作的全维度,将“云思政”育人模式潜移默化地灌溉在丰富多彩的主题活动里,将抗“疫”过程中的点滴温情凝聚成动容深情。《背影》主创、上海交通大学机械与动力工程学院2020级能源与动力工程专业本科生梁珈玮表示, 师生合力用文字、视频、绘画等形式记录抗疫过程中感动破防的瞬间,也向学校、社会展现了交大师生在疫情面前“出入相友,守望相助”的精神。

任子文表示,像杨琳、周峻峰这样有才华的同学在学校不在少数。“我们依托机械与动力工程学院‘锤锤’网络文化工作室,通过鲜活的网络育人载体,将战‘疫’的青春力量融入‘云思政’的育人大格局,运用好互联网的‘网言网语’,增强‘云思政’的实效性和传播力,让每一位学生在战‘疫’时期都能上好一堂‘云上行走’的‘大思政课’。”

江倩倩 任子文
机械与动力工程学院