交大要闻

[战疫大视野]疫情防控下的“跨界”,我们是认真的

上海交通大学思政教师抗疫记事

都说思政教师和辅导员是学生工作中的多面手。在日常工作中,他们为学生成长成才“铺路架桥”,当疫情突然来袭,他们奋勇争先,奋战在抗击疫情一线,承担起为学生保驾护航的重要任务。与本职工作相比,疫情防控是一项特殊的“跨界”任务。对每一位思政教师和辅导员而言,不管多难的“跨界”,他们都跨得认真而且出彩。

巢睿祺:无微不至的“代班阿姨”

接到学校要求各院系思政教师进驻学生楼栋的通知后,电子信息与电气工程学院思政教师巢睿祺向人手紧缺的D31楼栋报到,着手开展工作。为了摸清情况,他第一时间梳理全体人员台账,建立起楼内辅导员、楼层长、寝室长分层管理体系。他将“党员寝室”的标识张贴在党员寝室外显眼处,号召学生骨干和学生党员在关键时刻亮出党员身份,支持防疫工作。

楼栋阿姨人手不够,巢睿祺成为了楼栋的“代班阿姨”。“上岗”当天,他盘点完了楼内防疫物资与日常生活用品后,将骨干工作力量分配到值班管理、餐饮物资分发、保洁消杀等各工作岗位。他带着学生党员一起线上、线下有序参与楼栋管理,严格遵守楼栋管理规定的同时,悉心关怀同学们的心理健康,激发楼里同学齐心战胜疫情的信心与决心,

image.png

巢睿祺还是一个持有AHA BLS Provider证书,并且有着丰富经验的急救志愿者。楼内有学生手指不慎被割伤,在等候校内医生上门诊治同时,巢睿祺第一时间进行了预处置,同学们在微信朋友圈里说:我们被“巢阿姨”照顾得很好,被学校照顾得很好。

任子文:传递快乐的“短视频导演”

距离机械与动力工程学院思政教师任子文从家逆行进校已经半个多月了。他总被调侃 “头发太长,不过瘦了点”。匆忙、充实、坚守,是他这些天工作的最真实写照。

作为553名大一学生的驻楼生活指导老师,任子文是他们在大学最熟悉的人、最亲近的师长。他也深知自身的责任,打从一开始便全身心投入这战疫的第一线。组织楼内工作队伍、号召入党积极分子担任层长,大到楼栋纪律和核酸检测,小到打水送饭和寝室关系的每一个细节,他全力以赴在最短的时间内完成了日常管理模式到疫情阻击模式的切换。尽全力让全楼500多名学生健康安全地应对疫情,平稳有序地开展学习。

“在困难的时刻,我仍希望他们快乐,以‘逸’战疫,坚持到底。”乐天派的任子文无时无刻不在传递着正能量,联合楼栋学生和学院组织智力运动会、创意工坊、征集打卡、匿名漂流瓶等“云上相约”的线上活动,连续多日的“惊喜抽奖”也让学生们的宅寝生活多了一份新的乐趣。

image.png

“蓄力箭发出弦,让光明穿透天帘!”在他的指导下,学生自发创作的战疫MV《爱你》在线发布,任子文也和同学们一起跳起手势舞,献给为了更好的明天而努力的师生们;“岁月情长,山水终有重逢时”,他期待在思源湖畔再遇见的那个时刻,每一名学生都能在这场疫情阻击战中收获感动和成长。

于沁灵:努力清零的“科普新人”

自疫情防控开始以来,电子信息与电气工程学院思政教师于沁灵一直忙碌在线上、线下、学院、楼栋之间,为了实现早日“清零”,她忙得像个小陀螺。

于沁灵所带的学生正处在这次疫情的风暴眼当中,男生被全部转移至南洋北苑进行隔离观察,女生仅剩5人还在学校闭环管理楼栋。如何做好学生和家长的心理安抚工作,一时间成为她手头的棘手工作。

看到社会上关于疫情的报到越来越多,一些头痛脑热的常见问题也容易引起学生和家长过渡紧张和焦虑。短短几天时间里,于沁灵的通话时长比平时翻了好几倍。“我能做的就是关心好学生情况、对接好学生的需求,让他们能够感受到来自学校、老师的关心”,于沁灵不断提醒自己。

image.png

担心自己的安抚过于苍白无力,也为了让自己的解释答疑能够更加科学准确,于沁灵开始查资料、读论文,通过各种方式来了解新冠病毒的科学知识,希望能通过专业的解读来消除学生、家长的恐慌。

令于沁灵印象最深刻的是一位来自的农村的家长,她说“我没有文化不知道该怎样表达,我就只能干哭,作为家长真的好担心”,于沁灵和她从病毒的致病性、临床症状谈到第九版诊疗方案再到孩子日常的乐观、优秀,最终平复了家长心情,消除了家长的紧张情绪,家长也感谢老师能够听她诉苦,渐渐地也能理性看待这件事。

邹碧铖:用专业赋能的“送餐达人”

在疫情防控工作需要大量人手的时候,船舶海洋与建筑工程学院辅导员邹碧铖第一时间响应,她从闭环管理第一天起就驻扎木兰楼,奋战在抗击疫情第一线,送餐、送药、送物资,成了校园里最美的“送餐员”。

image.png

随着学生用餐量逐步增大,邹碧铖与留校教师一道扛起3000多名学生用餐的配送工作。她在工作中勤于思考、主动担当,在一位研究协同优化的专业老师的指导下,她快速建立起一整套的送餐流程,不断积累经验、优化流程、改进方案,送餐志愿者群内的流程优化工作讨论截图更是一度成为热搜。

image.png

在送餐过程中,她克服了许多困难。天气炎热的那几天,配送完成后防护服里穿的短袖全部湿透,每送完一餐就要换一整套衣服;遇上大雨天气,防护服就变成了雨衣。她也见证了许多感动,有一天配送晚餐时,她向食堂工作人员道谢,所有人却异口同声回应:“没关系,不要客气,我们都是交大人!”那一瞬间,穿着防护服的她潸然泪下,既是感激,也是感动。送餐完成后,同学们隔空喊话:“老师辛苦啦!注意防护!”这些话像一股暖流,不仅温暖着她的心,还鼓舞着她继续努力、不断前行!

初心不改,本色不变。为了校园早日恢复往日的宁静,他们一心扑在疫情防控工作上;疫情之后,他们将回归本职工作。无论在什么岗位,交大思政教师和辅导员都是“招之即来,来之能战,战之必胜”的可靠之师!

梁茂宗、周彦泓
各学院思政教师辅导员
学指委、新闻中心