交大要闻

党员冲一线,牢筑防疫铁壁

[战疫进行时]附属九院成功救治新冠密接急危重症患者

2022年3月17日晚,82岁高龄患者韦老因高烧不退在老伴的陪同下到上海交通大学医学院附属第九人民医院就诊,就诊过程中被判断为密接,救治的防疫标准随即提升。无论面对的是密接患者还是阳性患者,附属九院医护工作者们始终坚守着以病患生命安全为首的救治原则。急诊外科立即启动应急模式,开辟专门区域供患者留观。当日普外科急诊外科医师杨珵璨在防护措施得当的情况下,进入隔离区为患者进行诊治,并按照新冠患者转运流程对患者开展腹部CT检查。经过系统检查后,患者被诊断为感染性休克、急性化脓性胆管炎,胆道结石,阻塞性黄疸,情况危急,急需处理。

普外一科主任李幼生接到报告后,立即组织普外一科开展科内会诊,联合肝胆组专家和重症监护专家经过紧急商议,决定立即行急诊床旁超声引导下经皮经肝胆囊穿刺置管引流术(PTGD),缓解胆道压力,解除梗阻,扭转患者感染性休克的情况。

普外重症监护室王鹏飞副主任医师、陈晨主治医师和余超然医师立即启动疫情快速响应模式,启动患者急危重症抢救流程。

三人在完成标准防护后,进入急诊隔离病房。在患者烦躁不安无法配合的情况下,王鹏飞副主任医师经过耐性定位,细致操作,克服客观条件限制,以稳健的操作顺利完成手术操作。随着脓性胆汁地排出,患者体温顺利回降,腹痛明显缓解。

在急诊外科医师余超然、外科护士张丹等医护人员的细心照顾下,患者很快转危为安,已顺利出院,并对普外一科的优质服务表示了中心的感谢。

01.jpeg

疫情防控需要每个九院人坚定地在一起,铸就防疫的铜墙铁壁。急重症患者救治刻不容缓,尽管受到疫情影响,但两者的宗旨都是为了守护人民群众生命安全。如何权衡好防疫和急救之间的权重,在既保证医院疫情防护安全的同时,及时完成各类危重患者的快速救治,在疫情防控的当下显得尤为重要。

普外一科在这场实战中迅速启动疫情响应机制,顺利完成了密接患者的急危重症诊疗,交出了一份令人满意的答案。在疫情防控形势严峻复杂之际,九院人团结一心,恪尽职守,不惧艰难,竭尽所能,誓为患者牢筑防疫铁壁,守护患者生命安全底线,共同为打赢疫情防控狙击战贡献力量!

徐佳文、朱晨芳
附属九院