交大要闻

应声而动,星夜出征!

[战疫大视野]交大医学院首批20名青年学子应援上海PCR检测工作

3月18日晚,交大医学院一支20人PCR检测工作志愿者队伍连夜出发,应援进驻位于宝山区的上海兰卫医学检验所,开启紧张、忙碌而又充满挑战的PCR检测工作。出征前,交大医学院党委书记江帆、副院长胡翊群、吴正一,以及相关职能部处、学院负责人为出征队伍送行。中国工程院院士、交大医学院院长范先群参加线上动员会,预祝出征的交医学子凯旋归来。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

据悉,3月17日深夜,医学院接到市教委“关于招募大学生PCR检测志愿者”的紧急通知,交大医学院连夜做好相关工作预案。

04.png

无标题.png

无标题.png

3月18日上午9点,医学院发布志愿者招募公告,得到了在校师生的热烈响应,在短短3小时内就有300余人参与了报名,其中既有研究生、本科生,还有博士后、青年教师。经过医学院认真考量和遴选,最终组建了一支由基础医学院研究生为主体,博士后、青年教师和本科生为补充的医学院80人志愿者队伍接受上海PCR检测工作任务。当晚率先出发的这支20人志愿者队伍都是90后,党员覆盖率达到35%。交医人积极践行“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,融入上海市疫情防控各个环节。

为了确保志愿者学生的安全,交大医学院在3月18日中午紧急启动志愿者的线上培训,将最安全的防护知识,带给即将出征的志愿者。与此同时,也为每一位出征的同学准备了防护物资和生活用品。

无标题.png

3月18日晚上19点,20位志愿者在校门口列队,准备登车出发。在简短的出征仪式上,医学院党政领导为即将出征应援的医学院PCR检测志愿者送上防护礼包。

党委书记江帆对即将出征的志愿者寄予殷切期望,“选择了交大就选择了责任,选择了医学就选择了奉献”,希望志愿者们在工作中始终秉持“博极医源、精勤不倦”学院精神,弘扬伟大的抗疫精神,与对接单位精诚合作,充分发挥和展现交医人的专业素养和精神风貌,全力投入这场战役,高质量的完成上级交给的任务和工作。

在此前的线上动员会上,院长范先群为志愿者们关键时刻挺身而出的勇气和奉献精神点赞,他勉励党员们发挥模范带头作用,不畏艰难,希望志愿者们心往一处想,劲往一处使,高质量地完成上级交待的任务,他叮嘱大家一定要保护好自己,平安归来。

2020级博士研究生吴文伟代表志愿者表态,一定不辜负学院和各位老师的殷切期望和嘱托,不辱使命,平安归来。

基础医学院的博士生雷绘敏是第一批志愿者之一,当天她正在浦东新区周浦的家中,看到招募通知后她第一时间报名,为了准时与大家一起出征,她辗转1个半小时来到校门口,终于赶在队伍出发前与大家汇合。

在第一批志愿者中,2020级公共卫生专业研究生陈福民说:“作为交医大家庭的一员,我始终牢记着:选择了交大就选择了责任,选择了交医就选择了奉献。此次疫情来势汹汹,能有机会参加PCR志愿者服务,为上海的防疫贡献自己的一份力量是我义不容辞的责任。我保证必定全力以赴,凯旋而归!”

2018级临床医学专业英文班戴文轩同学是大四本科生,在报名表中这样填写:“大学期间有幸参与两项大学生创新训练计划,学会了扎实的PCR技术,现在有机会施展专业技能,为上海的疫情防控尽自己的绵薄之力,我感到尤为自豪!”

当晚,有很多老师、同学慕名来到大门口为志愿者送行。交医师生的朋友圈也为此刷屏。有位医学院老师在朋友圈写到:“犹闻令而动,一夜成军。召必应,有担当!交医学子,为你们骄傲!为你们点赞!祝早日凯旋!”

截止发稿前,志愿者报名人数还在不断增加,甚至有留学生也来积极报名。交大医学院落实立德树人根本任务,培养有灵魂的卓越医学创新人才,时刻牢记作为一名未来医者的初心和使命,报效祖国、服务人民。面对疫情,广大交医青年学子逆行而上、奋勇担当,积极投身疫情防控一线,用拼搏的身影、无谓的姿态,诠释了志愿服务精神的新时代内涵。

医学院
上海交通大学医学院微信公众号