交大要闻

[我的战疫观察]校园消杀队:“战疫”战场上最后的“武装大白”

疫情来袭,走在交大校园里,每天会遇见那么多身穿防护服的“大白”,核酸采样的医护、“送饭天团”的老师、安全保卫的战士。然而还有这样一群人,我们不常注意到。因为他们总是在人去楼空的环境下工作,总是身背装备手持喷枪的他们最后留下的,打扫战场的“武装大白”。他们就是疫情防控消杀队的队员们。

凌晨5:30,天就要亮了。消杀队员对最后一处消杀点处置完毕,他们慢慢从背上卸下沉重的设备。就这样原地站着,歇了一会。凌晨的温度还是让他们感觉到了一丝寒意,顾不得这些,队员们收拾好装备,他们要抓紧休息一下,因为不多久,新一天的消杀任务又要开始了。而这只是他们来到闵行校区第一天的消杀工作。

IMG_20220314_212616_副本.jpg

在这一天,这支专业消杀队从后勤消杀小组手中接过任务,连续工作几个小时,对教学楼、广场等进行了环境消杀。“这一天非常重要,学校实施师生足不出户举措,不少公共设施需要专业消杀人员才能处理好。消杀是阻断疫情传播非常重要的环节,后勤保障中心宾彬老师告诉我们,“因为初期参加消杀工作的人员不足,还是比较辛苦,有时候就是利用设备充电的时间休息一会。”

mmexport1647677331930_副本.jpg

后来在政府部门的支持下,消杀队伍逐步得到充实。他们辗转在学校的多个点位,对重点场所、重点部位的消杀尤为严谨,确保终末消杀的效果,最大限度消除环境安全隐患。学校还邀请闵行区疾控的专家,根据闵行校区的特点和现状,对专业消杀队伍和校内消杀队伍分别进行有针对性的培训,从消杀药剂的种类、配方、消杀的流程,从空气消杀、物表消杀到个人防护与消毒,从房间、走廊到卫生间、下水井,从门把手、书桌到空调,关注到每一个细节,力求做到“全方位无死角”。

IMG_20220321_155234_副本.jpg

人员队伍充实的同时,闵行校区的消杀工作还引入了“大杀器”。3月16日,在闵行区的支持下,两辆“雾炮车”(车辆作业时形似喷雾的大炮)开进闵行校园,近5000亩的交大校园,两辆车同时出发,各跑一半路程,4个小时后,对环境和公共设施物表进行了全面消杀。 “这种设备我也是第一次看见,看来学校每个角落都能做到干干净净了。”路过的消杀队员高兴地说。

微信截图_20220326164212_副本.jpg

看到学校疫情防控形势逐渐趋好,消杀队员表示, “好结果来之不易,继续努力把消杀工作做好,让师生安全生活在这么美丽安全的校园里。”

他们将是“战疫”结束前最后离开的“武装大白”。当阴霾散去,他们守护了校园重新恢复往日秩序时,教室里、宿舍中、球场上、食堂里每一次安全的触碰、每一口安心的呼吸、每一声爽朗的笑声。

杜欣
后勤保障中心
新闻中心