交大要闻

[战疫大视野]是老师,是“大白”,是伙伴,是家人

上海交通大学思政教师抗疫记事

当交大遭遇疫情,当校园需要闭环,当同学须留守宿舍,当核酸检测每天例行……在这个特殊的阶段里,思政老师和辅导员一直和同学们在一起,守望相助,直面疫情。

朱春玲:用爱守护每一个学生

“孩子在学校里怎么样,吃的用的够不够?学校里疫情有没有控制住?身体是否安康?”突如其来的疫情,牵动着校内师生,也牵动着校外千万家长的心。

“请放心——这里是上海交通大学!”学校老师说,“我们会用爱守护每一个学生”!

image.png

3月19日,凯原法学院思政教师朱春玲写给家长的“一封家书”在微信群里广为流传,温暖着每一位父母的心。

信里说:孩子在交大请您放心……送餐“天团”的每一位老师,宿舍楼栋的驻楼思政……他们不眠不休,全力以赴,用爱守护着每一位学生。

事实确实如此。昔日的思政教师辅导员,在疫情爆发的第一时间,就化身“大白”,与同学们共同生活,一起抗疫,给了同学们家人般的陪伴。

疫情发生以来,学校严格管理,同学们被要求退守宿舍,不进不出,但思政老师们一直和同学们在一起。每一栋宿舍楼都配备了生活指导老师,照顾大家的生活。在校区106栋学生宿舍中,近200名思政教师和辅导员坚守楼栋,和宿舍外、网络上的老师们相互配合,全方位、全天候共同筑牢抗疫堡垒,守护同学健康安全。

高瑾:陪伴是全方位的

image.png

3月9日的清晨,航空航天学院思政教师高瑾于睡眼惺忪中接到电话:东16宿舍因疫情防控需要,即刻进行闭环管理。作为生活指导老师,高瑾二话不说,迅速拉起一支队伍开展工作。

生活指导老师的陪伴是全方位的。作为第一批被进入闭环管理的楼栋,无前例可参考,垃圾收集、浴室关闭、洗衣房关闭、临时用品短缺、集中发餐等一系列的事务问题需要协调解决。疫情之前,楼栋已经建立起“楼长、层长、宿舍长”三级管理制度,在疫情大考面前,这支队伍成为楼栋疫情防控的骨干力量。

当楼内出现异常情况,高瑾“指导”阿姨们对整个楼层进行消杀,并将该楼层定位为特殊楼层进行管控。为保证每间寝室都有条件进行简单消杀,她“指导”楼内工作人员发挥“不要等不要靠”的精神,把消毒药片放在大瓶内泡水,逐个寝室分发消毒水,“指导”学生对室内地板和常用物品进行全面消杀,“指导”发动楼内的学生骨干、入党积极分子担任志愿者,为特殊楼层派送物资、发放三餐。

image.png

特殊时期,怎能少了健康“指导”?部分学生防疫意识不强、在楼栋公共区域不喜欢佩戴口罩,高瑾通过各种方式了解同学们的情况并逐一安抚“指导”,耐心解释各种风险;有个别同学情绪不稳定,高瑾就特别增加了“心理指导”谈话,用耐心和爱心给以心灵的慰藉;高瑾还全面掌握楼栋学生健康状况,及时处理同学们发烧、牙疼、眼疾等各种身体不适状况百余次。

高杏:样板支部的书记也是抗疫的样板

学校进入闭环管理后,药学院思政教师高杏第一时间逆行返校。根据工作需要,她既要协助负责药学院学生的防疫工作,又要奔赴西49宿舍担任驻楼思政。

image.png

作为全国党建样板支部的书记,高杏做起疫情防控工作也是样板。X49是个混合度极高的宿舍楼,居住着23个学院259名研究生,而药学院的450名学生,住宿分布在46栋宿舍楼。高杏迅速拉起了一支由学生辅导员、学生骨干与宿管阿姨组成的核心防疫工作队伍,快速摸清台账、与所有宿管阿姨建立联系、认全了每一个学生楼长。她指定22名套间负责人,设立数据统计、物资分发、信息发布工作组,健全楼内服务体系,全面落实学校各项防疫任务。她24小时答复学生各类疑问及困惑,用自己的阳光乐观感染着楼栋里面的学生,传递正能量、提升高兴值。她注重细节,无论是学院的学生防疫工作,还是楼栋的学生防疫工作,都力争把事情做好做细,落到实处。

高杏充分发挥着基层党支部的战斗堡垒作用,引导本科生党支部成员在带头做好自身防护的情况下,积极参与所在楼栋防疫工作,本科生党支部成员吴志豪、陈清璇、胡海等同学担任了楼栋防疫工作骨干,以实际行动践行党员责任担当。

李恬山:疫情如战场,退伍不退后

防疫防控犹如身处没有硝烟的战场,这个比喻对曾参军入伍两年的电院思政教师李恬山来说,尤为贴切。11日凌晨4点,一通电话打来:东27宿舍即将进行闭环管理,紧急抽到她担任驻楼思政教师。李恬山没有二话,迅速收拾行李赶到宿舍楼。

进宿舍前,楼栋管理阿姨情绪有些紧张,再三确认她是否要进楼,不停追问“你为什么要来”。李恬山笑着答,“楼栋需要我”。

在闭环管理的前几天,异常情况接二连三,学生心理状态紧绷。面对之前并不熟悉的一栋宿舍楼和400多名学生,比疫情防控工作更难做的。如何获得学生们的信任?答案就在夜以继日的工作中。

十几天来,李恬山和学生们同吃住共抗疫,陪他们度过艰难的时光。凌晨转运混检异常学生,半夜搬运应急物资,发挥军人吃苦耐劳的特性,守护着楼栋同学的健康。警备线划开了东27宿舍与外界,李恬山从一个“外人”,变成这里不可分割的一份子。

image.png

疫情就是命令,抗疫就是战场。除了李恬山,电院的一批退伍学生也主动扛起大旗,担任楼栋骨干、志愿者,“枕戈待旦”,不辞辛苦地搬运物资,送餐,清理楼栋垃圾,协助核酸检测,活跃在楼栋生活的方方面面;他们不惧危险,不怕吃苦,与疫情争分夺秒,主动担负起高强度、长时间的疫情防控工作。特殊时期,宿舍楼就是他们的主战场。

梁泽琪:我们建一个临时党支部吧

image.png

“今天中午,校园闭环管理已经两天,我已有些适应宿舍阳台的一窗阳光,安心地坐在电脑前做好了上网课的准备。突然,巢睿褀老师给我打来了一通电话,我并未意识到正是从这个时刻开始,我的隔离生活与舍友们相比将发生极大的改变……”电院辅导员梁泽琪的日记,记述了另一个故事。

那一通电话提及,东15宿舍的防疫工作繁重,亟待支援,梁泽琪不假思索,收拾行李,迅速投入疫情防控一线。他写到:“那栋楼里住的正是我军训时所带的学生。”

入驻楼栋的第一天,等待着梁泽琪的就是连夜的人员转移,“当看到那些熟悉的面孔拎着行李排着队上车的时候,我才发觉自己身上的责任之重。转移至凌晨结束,我疲惫地躺在床上,第一天画上句号。”

随后他也进入了校外隔离点。梁泽琪每日关注着学校的动态,期盼着动态清零的消息。同在隔离点的好友马文斌说起“有意组建一个隔离学生的临时党支部”,他的热忱之心再度被点燃,立刻表示支持。在党员同学的努力下,临时党支部的建设方案确定下来,准备报上级党组织批准,他们将通过临时党支部,为同学提供助学平台,组建线上活动,引导同学们劳逸结合,增加交流的机会。

丁洁:这样的迟到理由有一点点美好

image.png

往日熙熙攘攘的南洋南路,早樱悄悄地开。闵行校园的春景,观者相继缺席,百花兀自灿烂。

交大全面开展疫情防控工作的第12天,全员核酸检测阴性的次日,与西17宿舍的约200名同学共同度过200多个小时后,人文学院思政教师丁洁望着窗外盎然春色,紧绷的神经稍微舒缓了下来。

image.png

自宿舍楼栋闭环管理之后,在楼栋同学、宿管阿姨、驻楼思政和辅导员的通力协作下,西17宿舍的疫情防控工作井然有序,持续保持零异常记录。

到21日,同学们已经经历了7次集体集结出发的核酸。处在最为烂漫的年纪,出门做核酸是不少女同学一天中最为期待的事情,排队检测的路上,轻风晃动树叶,摇下几缕阳光,映在每个同学的脸庞。

核酸检测队伍每次都齐整有序,然而这天,一位女同学回来的时候掉队了,丁洁严肃地询问她掉队的原因,她说:“我看见那边的花开得很好看,就去拍了一下。”

“这真的是一个让我无法生气的原因。”“这200+小时充满了无数细碎的瞬间,现在回头看,那些恐惧、担忧、疲惫甚至崩溃的瞬间都早已忘记,只记得那些温情、有力和充满希望的时刻。”丁洁在自己的日记中这样写道。

“请期待——春暖花开的邀约。这波疫情,犹如‘倒春之寒’,虽有寒意,却独挡不了春和明景。”就如朱春玲老师的“家书”,给了家长安慰,也代表着全体思政教师辅导员抗疫必胜的坚定信念。同向同行,守望相助,相信勇敢、坚毅、乐观的交大人,一定会取得这场战“疫”的胜利!

唐龙
各学院思政教师辅导员
学指委 新闻中心
各学院思政教师辅导员