交大要闻

[战疫进行时]国际合作与交流处党员勇担当

阳春三月,莺飞草长,春意盎然。3月23日,抗疫曙光已现,国际合作与交流处党支部“战地小组”的党员志愿者们难得有片刻闲暇欣赏美丽的闵行校园。这时候的校园,在他们的眼中格外美丽。匆匆两周以来,党支部支委带头“战疫”,“战地支部大会”为全处同志加油鼓气,党员志愿者们争先恐后地奋斗在战役一线,这一幕幕还历历在目。一个支部就是一座战斗堡垒,每一名党员都是一面旗帜。自3月9日以来,国际合作与交流处的党员骨干们,不论是在校园内还是在校园外,处处都展示出党员的先锋模范作用,引领全处同事凝心聚力、共克时艰,展现了党员们的责任担当。

1.jpg

就在不到一周之前的3月18日,国际处党支部在线召开了一次特别的“战地支部大会”暨全处大会。会上,罗鹏书记向大家介绍了闵行校区抗疫工作的总体情况:面对突如其来的疫情,学校坚持师生健康安全第一的原则,全校上下众志成城,日夜相继,共克时艰;机关部处全体同志们,在机关党委的科学指挥下,面对疫情,高效的运转能力、超强的执行能力、过硬的“军事作风”是这次抗疫过程中一个引人注目的亮点,体现着交大人的特殊素质。会上,“战地小组”的党员志愿者们与全处同志分享了志愿服务工作和他们的所见、所感,为全处的老师们鼓劲、打气。

勇于担当、积极作为、各尽所能贡献自己的微薄之力,是支部所有党员同志们的共同想法。国际合作与交流处有六位同志第一时间返回闵行校园,另外有三位同志听从召唤在南洋北苑内参与全校的疫情防控工作,他们是罗鹏、陈科、马威、孟佳、万芸芸、王玥馨、曹伟、贾子懿、周天琦等九位同志。

根据机关党委的安排,罗鹏担任新行政B楼的楼长,与陈科一起服务新行政楼B楼的内住宿和工作的90名志愿者和在岗人员。他们全身心的工作得到大家广泛的好评。为了调节大家的心情,他们在B楼微信群里发布“每日英语”栏目;为了解决初期洗澡“苦难”,从兄弟学院协调来“热带雨林”简易淋浴装置,并充当“工程人员”在每个楼层进行安装,初步解决了老师们洗澡的燃眉之急。严格管控、用心服务,他们始终坚守着自己的岗位。

2.jpg

而最初身在校外的同志们,则无时无刻不密切关注着校内情况。他们有的小区暂时被封控,尽管有老人、孩子需要照顾,但都积极响应号召,踊跃报名申请入校担任志愿者。姚雪,就是其中的一位“后备”志愿者。她做好了思想准备,克服困难,安顿好孩子、收拾好行李,正准备入校,却被临时增加的社区封控拦在社区内,深感遗憾。相比而言,马威、孟佳、万芸芸、王玥馨四位老师就“幸运”多了,他们积极报名并在第一时间返校进入闵行校区,加入到疫情攻坚战的第一线。正如孟佳说,她时刻关注校内情况、按捺不住内心的焦急,“幸运地返校成为志愿者的一员”。在马威入校的那天,正好遇到气温骤变升高的两天,他穿上防护服做了两天核酸检测的志愿者,身上的衣服全部被汗水打湿。这让他有“一种回到高中上体育课的感受”。他说,“志愿者的工作让他感觉自己充满活力”。

孟佳、万芸芸、王玥馨,被其他老师亲切的称为“国际处三丫头”,入校后主动承担核酸检测志愿者工作。王玥馨说,霍英东体育馆门前的广场上,我们经历了“烈日高温,也体验了冷风刺骨,迎过狂风,淋过暴雨”,一天下来,汗透或淋湿衣衫成了日常,但没有什么能够阻挡工作的热情。“耳边响起的从来不是喊苦喊累的抱怨,有的都是相互鼓励的加油打气”。哪里缺人,大家二话不说就顶上去,很多老师甚至主动要求延长工作时间或提前赶来接班。往往是刚刚从今天的志愿岗位走下来,听到志愿者群里的号召,大家又主动报名明天的志愿工作。万芸芸则表示,大家都称回校做志愿者的老师为“逆行者”,但其实她将自己定义为一个“从2020年疫情开始被那些真正的逆行者保护到现在的平凡人”,只是这次正好“发生在了身边,发生在了离自己最近的地方,自己的心声就是:冲到前线来出一份力,共同抗疫,义无反顾。”

5.jpg

曹伟、贾子懿、周天琦三位同志负责支援南洋北苑。在他们中间,曹伟同志是支部副书记,他所在的小区因封控未能第一时间返校成为志愿者,在解封后第一时间就加入到“南洋北苑战队”。周天琦是一名入党积极分子。支部按照党员的要求加强对年轻同志的培养,特别批准她参加志愿服务。她深切感受到作为一名入党积极分子,在抗疫第一线的工作岗位上每一位坚守者的“诚挚”,“他们都在做着力所能及的事,致力于眼前的实际工作,平凡却又那么难能可贵”。

8.jpg

10.jpg

除此之外,还有着一批党员同志在预备的名单中,随时准备出发——不惧困难与辛苦,尽自己的一份力量,是每一名党员同志的初衷。

在校内的党员骨干们勇于担当作为,在校外的同志们也同样克服困难、勇往直前,奋斗在各自的工作岗位上。

在疫情防控最初最艰难的两周,留学生发展中心和综合办的老师们圆满高效地完成了提前批面试及常规批入学考试两项重要工作。3月9日学校紧急进入闭环疫情防控状态,距离3月12日的面试仅剩两天时间。大家在第一时间调整面试工作安排,当机立断将所有面试工作转为线上。一天时间内,近千位考生申请材料成功上传,并将其定向分发给面试考官阅览,这既便捷了考官阅读考生资料,又确保了考生的信息安全,实现了面试资料无纸化的破局创新。部门内联合国可持续发展目标(SDG)暑期学校项目团队的十余名同志,在郭亮副处长的带领下通过在线办公打磨课程、推进十余门暑期课程的课程计划、招生宣传、推广等各项工作,保证工作不断线。这样的点滴还有很多。

越是在疫情的困难情况下,越是能展现出国际处党支部团结一致、积极向上的优良风貌,党员们带领全处,展现出党员们先锋模范的带头作用和每一名同志的担当作为。近日来,学校的抗疫形势日见好转,他们正继续以党员的责任担当奋进在战役之中。

王玥馨、曹伟
国际合作与交流处