交大要闻

[战疫大视野]校外师生携手并肩同心抗疫,互帮互助共克时艰

近日,闵行校区实现“清零”目标,连续多日核酸检测结果均为阴性,取得了抗疫阻击第一阶段的胜利。但是,连日来校外疫情防控形势严峻复杂,学校领导时刻心系校外师生生命健康,受党委书记杨振斌、校长林忠钦委托,在副校长朱新远、校务委员会专职副主任吴旦、党委常委仰颐带领下,30余位交大人闻令而动,担任学校和社区的联络员,组织校外师生携手并肩同心抗疫,互帮互助共克时艰。

彰显交大人的责任,及时排忧解难,关心关爱校外师生

30余位联络员面对的是30余个专项工作群,30余个工作群连接的是4000余位师生。通过及时发布相关信息,联络员们搭建起了学校、社区和校外师生的桥梁。有老师感慨到,“由衷感谢学校对每一位师生的关心,从来没有像现在这样感觉到组织的重要。只要组织在,心里面就踏实了。”

为了及时准确了解校外师生的困难和诉求,校外工作组建立日报制度,每天通过“共克时艰 战胜疫情”专项工作微信群报告情况,及时沟通疫情防控开展情况和困难诉求,校领导及时进行答疑解惑、排忧解难。

彰显交大人的担当,并肩携手同行,特殊时期互帮互助

疫情就是命令,防控就是责任。校外师生同向同行,积极支持联络员工作,配合所在社区防控要求,严格居家隔离,自主开展健康观测。因社区封闭管理时间较长,校外师生普遍面临生活用品、食品短缺和采购难的问题。大家互帮互助,通过分享各种采购群、互相提供应急物品等解决困难,也有老师发挥自身资源和学科优势,积极为校外师生拓宽采购渠道,保障基本生活需求。大家并肩携手,能够自己解决的坚决不给组织添麻烦,能够自己处理的坚决不给社区增加负担。联络员也积极沟通协调,各自发挥优势保障本社区交大师生平安健康。

彰显交大人的品格,不畏难不避险,谱写抗疫动人故事

市委组织部致信全市党员同志:“在大战大考中彰显特殊责任、特殊担当”。学校党委要求校园内外齐心协力,做到严防死守,全力以赴尽早打赢这场疫情防控阻击战。交大人向来事不避难,行不避险,敢于勇挑重担。联络员们除了做好沟通协调工作以外,也积极投身社区抗疫工作,帮助解决实际困难。

有校外学生因与社区的沟通渠道不畅,面临断粮困境,通过微信群和朋友圈发出求助信息,该社区联络员了解到这种情况后,主动为学生送去水果和食物,也有校外老师将家中烧好的热饭热菜送到学生家里。一传十、十传百,越来越多的学生主动联系联络员,部分学生是有实际困难,还有相当一部分学生联系的目的是为了心安,他们说“交大稳,睡的香;组织在,心里安”。

有校外老师因亲属病危需要离沪,主动找到联络员求助,联络员第一时间向学校领导汇报,同时积极协调社区干部,在符合疫情防控政策的前提下,通过多方努力让该老师顺利返乡,避免留下人生遗憾。

另外,还有联络员化身“大白”,协助社区做好核酸检测志愿者;有的化身“快递小哥”,将居家隔离校外师生的快递送到家门口;有的化身“知心姐姐”,主动为因长时间居家隔离产生焦虑情绪的师生排忧解虑……

坚持就是胜利,曙光就在前方。校外师生手拉手、心连心,对学校和社区的防疫要求理解、支持、配合,有序参加多轮核酸检测,努力克服家庭生活困难,积极开展互帮互助,以交大人的责任、担当和品格,共迎疫霾消散的春暖花开。

疫情防控校外工作组
疫情防控校外工作组