交大要闻

[战疫大视野]“叮咚!同学,你的春天到了!”

交大育种基地花朵盛开,线上“云科研”师生分享浓浓春意

“叮咚!同学,你的春天到了,请领用!”盛开的郁金香,香气扑鼻的小苍兰,还有五颜六色的“春天”,近日,上海交大师生在朋友圈里感受到了浓浓的春意——交大设计学院风景园林系球根花卉育种基地30多个品种的小苍兰和郁金香盛开了。“隔着屏幕都能闻到花香”,看到这么美丽的花朵,不少同学精神为之一振。为了保证科研能够正常进行,设计学院校内志愿者变身“护花卫士”,不仅给师生带来了浓浓春意,还为师生在线“云科研”提供了宝贵的实验数据。

校园实验田:小苍兰、郁金香30多个品种鲜花盛开 

鲜嫩欲滴的小苍兰,五彩缤纷的郁金香,这几天,交大闵行校区球根花卉育种基地30多个品种的郁金香和小苍兰进入了盛花期。花儿们在实验田大棚里迎着春天怒放,香气扑鼻。

微信图片_20220325134544.jpg

微信图片_20220325134531.jpg

图说:交大设计学院风景园林系球根花卉育种基地里花朵盛开

得知花朵盛开,设计学院风景园林系副教授唐东芹在校外既开心,又焦虑。开心的是,花儿们在这段时间长势喜人;焦虑的是,谁来打理这些盛开的花花,为下一阶段的科研和教学做准备?原来,育种基地里这些科研用的小苍兰和郁金香进入盛花期之后,需要采摘花朵,不然的话,花朵会与地下正在膨大的球茎争夺营养,小苍兰和郁金香赖以繁殖的球茎过度生长,会直接影响下一个生长季的正常种植。

“没有种球,科研实验数据从何而来?”唐东芹说,这段时间,她所在的球根花卉课题组师生都没有停下科研的脚步。“我们的研究主要集中在小苍兰、郁金香、水仙和风信子等重要特色球根花卉。从资源收集与评价到配套栽培技术攻关,从花香、花色等观赏品质机理研究到新优品种选育与应用推广,球根花卉育种基地里的这些品种,是我们重要的科研资源。我知道花朵盛开之后,真的是很着急。”思考再三,唐东芹把自己的顾虑告诉了设计学院驻守校内的老师。

科研不停歇:“送餐超人”变身“护花卫士”

设计学院党委书记张丹丹得知了这个情况,她安慰唐东芹放宽心,党委能立即解决这一问题。她随即带着学院的几位志愿者老师来到育种基地,大家一起给花田浇水、采摘、维护,并现场连线唐老师,请她在线指导大家按要求采集实验材料。棚内郁金香、小苍兰锦绣盛开,芳香扑鼻,老师们虽然忙碌,但也心情舒畅。

微信图片_20220325134539.jpg

微信图片_20220325134551.jpg

微信图片_20220325134548.jpg

微信图片_20220325134534.jpg

图说:设计学院校内志愿者老师变身“护花卫士”

三月的校园里,早已满园春色,既然球根花卉育种基地里的花朵需要采摘,何不摘一些花儿送给需要的同学,让他们也感受一下满满的春日气息?于是,昔日的“送餐超人”变身“护花卫士”,一朵朵鲜嫩欲滴的花朵通过线下采摘或手机传送,来到了同学们身边。“超级幸福的春天!”“今天的浪漫是小苍兰和郁金香”“浪漫满怀,老师送给同学们的爱意浓浓!”朋友圈里开始了“云赏花”,志愿者们化身“花仙子”在育种基地劳作的照片,也刷屏了。

 师生“云科研”分享浓浓春意

 微信图片_20220325134521.jpg

图说:唐东芹与课题组成员线上研讨从校内回传的实验材料

园林花卉的核心是种质资源,丰富多彩的植物景观离不开种质资源的收集与不断创新。科学培育新优种质资源,是实现美丽中国的重要基础性工作。为了不耽误科研进展,球根花卉课题组师生拿到校内老师回传回来的实验材料后,通过“云”课堂的方式,在线进行一对一交流,将现有的数据做好整理和归纳,撰写并不断打磨小论文,为后续课题报告的撰写做好充分的准备。唐东芹和合作基地也线上保持紧密的联系,指导他们进行下一阶段的小苍兰栽培和品种鉴定。

防疫不松懈、科研不停歇。除了保证现有科研项目顺利进行外,今年以来,设计学院聚焦科研项目申报与落实,顺利完成2022年度国家自科基金、社科基金项目的申报工作,学院教师累计申报44项,较去年增长15.8%。学院牵头组织展开中国工程建设标准化协会标准《建筑材料调试性能测试与评价标准》的编制工作,为国家生态文明建设贡献学术智慧。

江倩倩 朱琳 徐畅
新闻中心