交大要闻

[我的战疫观察]有一支力量和我们在一起,有一种精神鼓舞着交大

今天核酸被夸“这个同学嘴张得好”,可以骄傲一整天!(叉会儿腰)

这是一则上海交大学生的微博,记录了自己被核酸采样大白夸奖的经历。短短八个字,让她高兴了一整天。也为封闭校园的生活带来了一点轻松与温暖。

01.png

很多同学也都在自己的朋友圈和微博分享了自己的“核酸经历”。其中很多人都提到了被检测时受到的鼓励。而大家谈论中逐渐获得了一个共识:最大的鼓励来自很多大白防护服上写着的两个字“瑞金”。

“是瑞金医院的医护在给我们做核酸啊,那也都是交大人啊,安心安心”;“我们也想趁机和大白们说几句话,至少要感谢他们。可是每次动作都太利索了,来不及”;“看到有些大白小姐姐们的防护衣上写着魔法少女小樱,没想到这里也有二次元。距离近了很多,紧张的心情也不见了”;“排队的时候就看到,他们时不时要搓搓手,跺跺脚,肯定是太冷了。可是又不能休息,有点心疼。”

每次繁忙的核酸检测工作,让我们没有机会与这群可爱的大白们多做交流。但与他们接触最多的交大师生,留下了自己最真实的感受。

而大白们留下的只言片语,却久久让我们感动:

“有人说我们好像在拯救地球。是的,因为我们守护的可能就是未来能拯救地球的交大学子!惟愿樱花烂漫时,交大无恙展新颜!”

02.png

深夜,在“指挥部”的一间小会议室里,参加过援鄂医疗队的毕宇芳医生带领着来自附属瑞金医院的医护工作者,正不辞辛苦地投身在交大的这场“战疫”中。这是他们每天的日常。也时常有人看到,讨论着讨论着,有人靠着椅背就睡着了。他们太累了!在这间会议室,他们挂起了一面党旗。这里像极了战地指挥所,鲜红的党旗,看着就让人安心、振奋。院长宁光院士送来的鼓励是:我们召之即来、来之能战、战之必胜!瑞金人在这里用上了援鄂时那战无不胜的智慧、毅力和勇气。一种直抵人心的旋律响起。没有什么比这种图景的展开和叠加更让人觉得震撼。而现在,他们中的一些战士又奔赴更重要的战场,守“沪”这座城。

03.jpeg

上午10:50,在路边穿好防护服的赵医生,独自走向了封控楼栋。他要去帮一位不小心烫伤的同学处理创面、换药。11:09,他走了出来,找到一个空旷的地方,熟练地脱下防护服,消毒、处理医废。此时的楼栋前,交大的“送饭天团”已经到达。相信一会儿那位受伤的同学就能安心地吃上饭了吧。而赵医生顾不上这些,又上了车,奔向下一个楼栋,那里还有一位手指割伤的同学需要紧急处理伤口。3月12日以来,来自上海交大医学院附属瑞金医院的骨科医生赵大航已经处理了数十例交大师生的紧急情况,此外还承担了大量各门类的医疗诊治。不仅包括骨科诊疗,还有紧急的伤口缝合、到达时限的术后拆线,甚至还有口腔、皮肤以及一些慢性病的处置。这段特殊时期中,赵医生几乎用一己之力为交大师生的健康撑起了一把大伞。

“我继续留在交大,帮助学校解决师生的诊疗需求。我2014年交大医学院博士毕业,交大是母校。很开心来这里并能帮助大家。”

04.jpeg

发布会上,附属瑞金医院的院长宁光院士向全市表示:树立信心,遵守防控要求,从我做起,齐心协力,相信疫情很快就会被控制,迎来春光灿烂的日子。他也不忘通过我们的融媒体平台,专门嘱咐交大师生:全员无异常,交大千万要继续“摒牢”!闵行校区疫情防控已经到了关键的窗口期、决胜期。但我们仍然不能放松警惕,必须严格遵守校园疫情防控的各项规定。耐心的解释核酸检测、隔离政策等问题,帮助师生们打消顾虑。也给我们打气,开出心灵处方,给出各种有益身心健康的贴士。

05.jpeg

上海交大闵行校区出现疫情后,医学院附属瑞金医院第一时间派出136名医护工作者驰援交大。由64名核酸采样人员组成的小分队驻守闵行校园与30名后方检测人员全程通力协作,瑞金医院还先后派出近40名机动力量分别支援闵行、徐汇的核酸采样,为全校师生、十余轮核酸检测提供了快速有序的服务,为学校的疫情防控做出重要贡献。

这是我们眼中的瑞金故事,瑞金精神,这也是交大故事,交大精神!

杜欣
新闻中心