交大要闻

[战疫进行时]齐心战“疫”,文科处(智库中心)在行动

正值初春最美的季节,新冠疫情来势汹汹,打破了交大人原本平静的校园生活。疫情就是命令,防控就是责任,文科建设处(智库中心)全体同志全力配合学校相关疫情防控措施与要求,在这场没有硝烟的抗疫阻击战中,齐心协力、勇于担当、同舟共济、共克时艰,用实际行动践行着责任与使命。

战“疫”线,齐心协力守护校园安全

3月9日早上,接到学校防控工作通知,文科建设处(智库中心)立刻召开处务会,传达学校精神,一方面,要求大家务必坚决听从学校安排,认真做好个人防护工作;另一方面,要求大家根据个人情况,积极参与到学校疫情防控工作中。

在校党委的号召下,文科建设处(智库中心)主要领导于校区封闭当日即返校,加入抗疫志愿者队伍中,坚守岗位,协助医务人员完成校内大规模核酸检测等一线任务,在学校组织的抗疫工作中,发扬着“螺丝钉”精神。根据学校的统一安排,结合疫情防控的需要,3月16日,文科建设处(智库中心)五位同志在处领导的带领下,组成六人抗疫工作小组,承担起对接人数最多的校外服务点的任务。接到学校通知后,工作小组30分钟迅速分解工作任务,4小时内联系完毕所有人员,24小时电话和微信在线保证响应师生需求,多次召开线上沟通联系协调会,实时开展学习打卡、运动打卡等有效调节情绪的活动……,工作小组竭力为师生生活保驾护航。工作中,同学们的包容、理解和支持,也是工作小组最大的工作动力!

image.png

image.png

拼图.jpg

与此同时,文科建设处(智库中心)疫情防控专班按照学校要求落实各项工作,积极开展沟通联络、信息统计与信息报告工作,为学校掌握处内全体教职工的疫情防控状态提供了数据基础。按照要求严格居家管理的其他同志,也积极配合校友会倡议,参与“思源年度捐赠”活动,踊跃捐款,为这场“遭遇战”贡献点滴力量。

image.png

守后方,站好岗位确保工作顺畅

在全校上下同心战“疫”的特殊时期,也正值各类人文社科科研项目申报的高峰节点。国家哲社成果文库、国家社科基金年度及青年项目、全国艺术科学规划课题、全国教育科学规划课题、教育部人文社会科学研究课题、上海市决策咨询研究项目等一系列项目都处于集中申报或者申报冲刺阶段。为此,处领导班子及时召开处务会,安排各办公室尽快整理各类科研手续办理信息,通过学校面向全校发布,便于师生开展科研工作;同时,要求大家想方设法,克服居家办公的种种不便,充分利用电话、邮件、微信、视频等方式,与各院系以及申报老师进行联系、沟通,及时解决工作中遇到的难点问题;加强与上级部门沟通,灵活处理因对接不便而产生的棘手问题,从而确保推进各项工作顺利开展。

快速响应,立即启动应急预案。3月9日,接到学校关于疫情防控安排的通知,原定于线下举办的2022年国家社科年度及青年项目校级评审会无法如期进行,项目管理中心立即启动应急处理方案,快速联络校内外近30位评审专家,将线下会议评审改为通讯评审,井井有条地实现平稳过渡,确保了申报工作能够按照上级要求以及学校计划顺利推进,也为做好整体申报工作乃至未来立项争取良好成绩提供了坚实保障。

image.png

积极沟通,解除师生后顾之忧。负责项目及成果申报的同志们,依托各项目管理系统,认真负责国家哲社成果文库、国家社科基金年度及青年项目、全国艺术科学规划项目、全国教育科学规划项目、教育部人文社会科学研究项目、上海市科委软科学重点项目、上海市教育科学规划项目等项目申报工作,秉持师生至上的服务理念,坚守至24点系统关闭的最后一刻,做到课题申报路上“一个都不能少”。特别是针对签字盖章版纸质材料报送不便等问题,及时联络各级项目主管部门沟通协调,为教师争取延期提交或直接认可电子材料的“便民”举措,彻底解除师生的后顾之忧。

image.png

有条不紊,常规工作有序推进。按照上级部门的有关要求,文科建设处(智库中心)近期需完成文科科研系列管理文件的修订工作。目前,这一工作正处于修订完善关键时期,为不耽误“工期”,同志们通过视频连线,加强沟通,深入研讨,基本完成《上海交通大学文科纵向科研经费管理办法》《上海交通大学横向项目及经费管理办法》等系列文件的修订工作。与此同时,为认真做好日常经费与合同管理服务,文科建设处(智库中心)的负责同志在与院系、师生做好沟通解释工作的同时,积极做好值班工作,确保线上审核流程不停歇,保障了文科科研工作有条不紊开展。

image.png

凝神聚力,贡献交大智慧力量。3月15日,由文科建设处(智库中心)牵头组织的“大学与城市”线上研讨会如期举行,中国城市治理研究院常务副院长吴建南、世界一流大学研究中心主任刘念才、中国发展研究院执行院长陆铭通过视频参会研讨。会上三家机构负责人结合各自优势,就一流大学建设与城市高质量发展的相关问题进行讨论交流,并就下一阶段研究推进作出安排,为经济社会发展贡献交大智慧与力量。

image.png

同时,2022年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题16日发布,智库中心负责组织申报。在第一时间通过邮件、官网、微信公众平台、微信群等各类渠道为科研人员发布项目申报信息后,就部分指南选题进行重点动员。在申报人遇到相关疑难问题时,及时提供详细解答并尽快解决。

当前,学校全员核酸已实现“动态清零”,曙光在前,文科建设处(智库中心)将继续全力以赴,用实际行动与全体交大人一起打赢这场疫情防控阻击战!

文科建设处(智库中心)
文科建设处(智库中心)