交大要闻

[我的战疫观察]“大洗之日”:冷雨里的核酸检测,间隔中的无言守望

3月20日,8:30。上海气温骤降,伴随着大风和大雨,交大最新一轮的核酸检测开始了,现场井然有序。14:00,3万多人的核酸采样工作全部结束。5个半小时,再次刷新了学校全员核酸检测采样的用时记录。当最终结果是全员无异常后,有同学高兴地表示,今天是交大的“大洗之日”。

01.jpeg

冷雨大风中,接受检测的队伍向着检测点出发。因为天气,不能把出楼做核酸当做“放风”,不能赏花、赏景、赏春,同学们沉默了许多,但也保持间隔地加快了步伐。排队、扫码、采样、返回,过程快捷,大家熟练得有些让人心疼,但相信每个人都在心里期待着结果如天气——“阴”。 

生命科学技术学院的薛泓嶂的检测点在霍英东体育中心,从下楼再到回来用了不到二十分钟时间,他说:“中午雨很大,衣服,鞋子有些湿,但看到老师,同学,后勤人员和检测人员的辛勤付出,不由地感到敬佩。我们迈向核酸检测点的每一步,都是迈向胜利解封的一大步!”而徐昭勇的宿舍远一些,40分钟后,他回到寝室,看到等待他的是热腾腾午饭,不禁感慨到:“一切都是那么平常,一切又都是那么不凡。张雪的关注点有些不一样,她说:“有位采样小姐姐的背后写着‘魔法少女小樱’,让人紧绷的神经,莫名松了口气。”农业与生物学院的周琦表示,“作为被呵护的学生,我们也更应该做好个人防护,服从指挥”。

02.jpeg

200多名教师志愿者比同学们到得更早,走得更晚。多数时候都是穿着防护服,站在大雨中为同学们服务。教师志愿者陈申元在日记中写到:今天我们最大的敌人是时间,是狂风和暴雨……志愿者们在滂沱大雨中忘我工作,不顾自身的湿冷,只担心雨水打湿了面罩看不清,影响前后对接,于是像雨刮器一样不断拭去面罩上的水珠……”

03.jpeg

顺利完成今天任务的分析测试中心陈峰老师说:“疫情的一周让学生们成熟了不少。我感觉一切都在正轨之上,交大的特质:稳。看到那张医生与志愿者利用空档,在樱花与校门的背景前合影,就觉得之前说的“静待花开”就在眼前了,胜利就要到来了。”

04.jpeg

指挥部优化路线流程、同学们积极配合、志愿者坚守岗位、医护人员辛勤工作,3月9日以来,交大已累计进行了10轮核酸检测。近500名学生志愿者,200多名教师志愿者先后参加核酸检测志愿服务。来自闵行、附属瑞金医院的核酸检测队伍先后值守校园。

05.jpeg

“防护服可以防病毒,可惜不能防水。在大雨中,能感到鞋子里的水满得溢出来。雨点密集的时候,说话需要大声喊出来才行,可还是忘不了嘱咐细节,把学生当作了自己家的孩子。”来自教学发展中心的张瑞老师也在核酸点连续值守了多天。志愿者们从没接触过核酸采集,可学霸们的老师自然不同一般,面对陌生事物最不怵的就是学习。张瑞老师还创编了一份《核酸采集系统录入操作及常见问题处理》手册,在志愿者之间分享,大家工作越来越规范,效率越来越高。志愿者团队和医护人员团队的合作越来越默契,互相帮助和补位,共同达成检测工作的高效、高质完成。

06.jpeg

“交大的老师们可能是我们最亲密的战友了,他们在很冷的天气淋着雨,指挥同学有序进行检测,这期间的衔接非常顺。这是我们高效完成任务的重要环节。”参加核酸采样任务的医务人员,来自附属瑞金医院,也是交大医学院的博士毕业生说,“今天的任务非常艰巨。11点半大家开始换班吃饭,脱下防护衣才感受到天气原来真的很冷,手冻得又肿又红,脱隔离衣都困难。带着红萝卜手去进一步洗手消毒,竟然感受到水龙头的冷水是温的!午饭就这样在10分钟内结束,因为我们要抓紧去替换那些没有休息的老师们。”

5个半小时,采样用最短时间完成。疲惫的大家可以稍事休息,静候佳音了。大雨一直都没有停,接近21日凌晨,传来了期待已久的好消息:交大全员核酸检测再次无异常。一时间,学校的师生员工们和关心交大的社会各界,用朋友圈和短消息奔走相告。发布消息的官微推送在每个人的手机上刷屏,阅读量几小时内就突破了十万加。有人留言:“雨总会停,花也会开。真正的大喜之日,就快来了。”

杜欣
新闻中心