交大要闻

“母校有召唤,我们有响应;母校有需要,我们齐上阵!”

[战疫进行时]校友组织齐心支援母校抗疫

3月9日,突如其来的新冠疫情,让五湖四海交大人的心为校内师生的生活、学习和工作情况而牵动。各地、各行业校友组织主动请缨,一齐上阵支援母校抗击疫情。

无论距离多远,我们永远与母校同在

截屏2022-03-21 下午3.33.09.png

在母校开始接收校友捐赠物资的第一天,福建校友会捐赠的10万只口罩第一时间抵达母校。与此同时,离沪1400多公里的广东校友会也将物资及时运抵,物资上标着暖心的话语“我们与交大同在,母校加油!”。随着母校疫情防控的消息传到了各地校友的微信群里,不管是远在三江源头的青海校友会,还是深处祖国边境的吉林校友会,或是一水相隔的澳门校友会,又或是在祖国首都的北京校友会,无论何地,纷纷齐心上阵支援母校抗疫。一箱箱口罩、一车车防护服,从祖国各地、五湖四海奔赴上海。江西、安徽、贵州、湖北、四川、宁夏、内蒙古、深圳、珠海、烟威、日本、山东等地,以当地校友组织的名义向校友们发起倡议,通过捐款、捐物汇聚各地区校友对母校的一片心意,无一不是“身在远方,心在南洋”!

无论需求多急,我们时刻响应母校召唤

当上海市防疫措施的升级与学校的疫情防控“相遇”,各类防疫物资的应急采购和运输成为校友组织为母校分忧解难的重点。身处上海的城镇建设分会校友,在市内“人肉”采购物资,更是在学校快递难以送抵的情况下,自驾将物资送抵母校,将每一份“祝福师生健康”的心意送到他们的手上;医疗器械分会及时对接医疗领域的物资采购渠道,随时待命支援母校。

“没有随手可得的物资,只有几经波折的深情”。不经意间成为网红的“三蹦子”运输三轮车,也正是南京校友会得知母校教职工为学生送饭不便,便在一天之内筹措到位、投入使用的物资。厦门校友会一得知学校对防护服的需求,仅隔了一天,便将万余件防护服送抵母校,随后各类日用品也接踵而来。当得知学校要保障同学们日常的水果供应时,河南、广东校友会第一时间响应,连夜送来了各式水果“投喂”学弟学妹。重庆、海南等地校友会则心系学校常用药的备货,及时运送防疫相关的药品及保健品。宁波校友会则充分发挥与母校距离较近的“地理优势”,多批次捐赠牛奶、面包、洗漱用品等物资。

WechatIMG64.jpeg

“饮水思源,爱国荣校”是最深刻的铭记

在临时设置的货物装卸点,堆满了来自五湖四海的物资,而那些来自学校各地校友组织的物资却有个共同的特点——写着充满地域特色的标语。福建校友会的“申城八闽,齐心抗疫”;杭州校友会的“沪杭同气,师生连枝”;厦门校友会的“饮水思源同抗疫,鹭岛相伴共加油”;湖南校友会的“饮御诸友,水火与共;思及湘沪,源是一家”;苏州校友会的“身在东吴,心系东川”;云南校友会的“长江头尾,沪滇同心,饮水思源,母校加油”……每一句都在讲述“饮水人”深深的“思源情”。而太仓校友会的一句“风里雨里,校友陪你,春暖花开,我们一起”更是五湖四海交大人对母校最深的牵挂和最美好的祝福!

77.png

截至3月20日,已有31个校友组织以集体的名义通过各类形式向母校捐赠支持抗疫,还有很多的物资正在陆续赶来的路上,还有很多的校友组织纷纷向母校请缨支援,还有很多的交大人在身体力行地表达“我是交大人”的深情!

黄超芸 刘杰 刘思雨 高宁
校友总会办公室