交大要闻

[战疫大视野]沪鄂一家亲,上海交大与“热干面”的双向奔赴

3月19日,一批由在鄂央企中建三局捐赠的防疫及生活物资,抵达上海交通大学。

01.jpeg

“受疫情封控影响,上海交大防疫物资需要支援!”3月17日下午,接到中建三局上海交大徐汇校区浩然科技大楼改建工程项目组发来的消息,中建三局立即指示华东分局主要负责人联系校方,同步安排公司在华东区域紧急调拨这批防疫物资。

心手相牵,人间温暖如约而至

3月,上海疫情形势加剧,交大徐汇校区按规实施封闭管理。因防控要求,中建三局上海交大徐汇校区浩然科技大楼改建工程项目组的71名职工和工友必须在校园里接受闭环管理。“这可怎么办?我们这么多人,食宿怎么安排?生活物资如何保障?”接到通知,项目负责人童绍勇陷入了沉思。过往的经验告诉他,一旦有封控,物资是最大需求。就在犯难之际,童绍勇接到了交大基建处顾老师的电话,“我们会全力保障你们的生活所需,每日三餐会按实际人数送到你们的住处,同时也为你们配备生活物资。”听到这样的好消息,童绍勇的心终于定了。

02.png

03.jpeg

上海交大常务副校长丁奎岭慰问在校中建三局员工

“我们这71名职工和工友,从核酸检测到日常饮食都是交大帮助解决,学校都把盒饭送到项目办公室门口,近期还给我们提供了和师生一样的口罩和维生素C片。疫情的出现防不胜防,但交大为我们提供了最大保障。交大领导还仔细地关心我们吃的、用的有没有缺,身体情况怎么样,和家人有没有联系,需要啥一定给校方提出来,学校一定尽力解决,让我们很是感动。”童绍勇对记者说,“我们常年在外施工,对于疫情出现后的情况非常了解,我们深知物资是这个阶段最重要的问题。我们也在朋友圈看到,交大目前防疫物资比较紧缺。于是我们向华东分局和公司总部发出了申请,请求支援交大。领导们二话不说,立刻行动。工友们还说,如果需要,他们愿意当志愿者,随时为学校疫情防控做贡献。”

“真是太感谢了,周边的仓库很多都关门了,大批量的防疫物资实在不好采购,中建三局在一天半不到的时间就调拨了这么多防疫物资,解了我们燃眉之急。”前来接收物资的交大基建处沈燕明老师和后勤保障中心沈方良老师不停感谢。

双向奔赴,春暖花开终有期

这一幕,让我们想到了2020年初发生在武汉的那场疫情……武汉的情况牵动着每一个交大人的心。

学校动员最大力量,调度所有资源,在全国形势严峻之下,克服物资筹集及运输等困难,第一时间将医护用品、防疫物资及生活所需用品送达武汉,有力支撑武汉的抗疫工作。

04.jpeg

交大援鄂医疗队

05.jpeg

瑞金医院医生出征武汉

学校支持上海派出首批医疗队除夕夜紧急驰援武汉。整个武汉抗疫期间,上海交大医学院及附属医院先后共派出8批569名医务员工出征武汉,全力开展医疗救治工作,主动筑起坚固防线,为武汉成功抗击疫情作出了卓越贡献。

06.jpeg

2020年8月3日,武汉疫情平稳,校长林忠钦第一时间带队前往武汉,看望牵挂多日的湖北校友并与青年校友座谈,为在湖北工作的交大校友们和奋战在抗疫一线的校友们送去最亲切的问候。

2020年的武汉,2022年的上海,“双向奔赴”让人们的心紧密相连。守望相助,因为有你,一切都花开依旧。

高璐
新闻中心