交大要闻

[战疫大视野]心系校园服从“居家令”,校外师生共绘“交大情”

“选择交大,就选择了责任”,这是所有交大人的共同坚守。自学校启动疫情防控闭环管理以来,身处校外的交大师生心系交大、心系校园,坚决服从健康观察的“居家令”,坚守教学服务的“第一线”,坚持互帮互助的“好传统”,谱写了“疫情无情人有情,校内校外同齐心”的“交大情”。

成立专项工作群,加强信息交流,力争不留盲区

不管是在校内,还是在校外,一定要关心到每一名师生,是学校党委给疫情防控工作组下达的“死命令”。校党委书记杨振斌、校长林忠钦召开专题会,明确提出工作要求。针对交大老师集中居住的小区的各位师生,学校要通过两条线来确保关心到位:一是由院系、部处、直属单位、直属企业联系到人,二是由小区联络员联系上人。校内指导、校外落实,内外呼应,同向同行。

01.jpg

在学校疫情防控工作领导小组的指导下,为了能在抗疫期间做好学校和校外交大老师集中居住小区的老师之间的信息传达交流沟通,由副校长朱新远、校务委员会专职副主任吴旦、党委常委仰颐牵头,共同组建“共克时艰 战胜疫情”专项微信工作群;在组织部门和人事部门协调下,选拔30余名所在小区的老师担任联络员,组建各自小区的专项联络群,确保将学校抗疫工作动态和街道、社区管理信息与核酸检测提醒等及时传达到位,尽量做到不留盲区。

02.jpg

区校联动,共同发力,切实做好对校外师生的安全保障

疫情防控是系统工程,需要各方齐心协同联动。工作组成立后,在街道、社区和学校党委的帮助下,联络员第一时间和各自居委建立联系,迅速搭建起微信联络网。居委、物业等相关同志,也一并邀请入群,确保信息通畅有序。

03.jpg

为了准确掌握各小区交大师生居住情况,联络组每天统计反馈信息,形成工作日报。如有问题,及时向学校党委和所在社区反映,力争尽快解决。在数据统计过程中,因为疫情诈骗情况的出现,具体负责的老师还曾受到业主群的误解,但大家都甘愿承受委屈,耐心细致地做好解释工作。

04.jpg

互帮互助,群策群力,让每一名校外师生都安心放心

在学校启动校园封闭管理之后,设计学院的刘老师逆行入校,担任志愿者。但其妻子和小孩在小区封闭期间,不幸生病,药品缺乏、生活物资补给困难。工作群知晓情况后,全群发动,很快找到同住小区老师及时提供帮助,让刘老师安心在校。

05.jpg

数学科学学院多位外籍教师分散居住在不同小区,封闭管理期间,生活存有诸多不便。联络员发动小区教师群内力量,及时答疑解惑。

06.jpg

“7+7”的疫情防控要求、连续两轮的二次核酸检测,让交大师生的生活出现了不同困难。有老师在外隔离,家中老人和两个孩子外出困难,无法及时完成核酸检测;有老师入校做志愿者,家中母亲腰椎病重;有老师在家封闭管理,家人住院需要办理各种手续;有老师家中余粮已尽,因楼栋封控无法出户而不能到小区门口拿网购物品……这些都成了工作联络群、小区师生群共同的任务,大家互帮互助、群策群力,帮助师生们解决了一个有一个难题!

07.jpg

交大一定赢,上海一定赢,中国一定赢

疫情无情人有情,交大师生心连心。疫情终将离去,春天定会到来。即使工作略有耽搁、即使生活略有苦惑、即使心情略有波折,校外师生始终会严格遵守抗疫的相关要求,克服困难、团结一心,让交大更好、让交大人更好!

08.jpg

疫情防控校外工作组
疫情防控校外工作组