交大要闻

[战疫进行时]学在交大不停歇,花开疫散终可期

随着疫情的突袭,上海交大全校上下众志成城,校园内开启了一场与病毒较量的斗争。作为育人的重要保障和关键环节,在线教学已然是这场保卫战中的重要支撑力量。通过云上作业、在线助教、中续课堂、教学战疫给同学们带去了别开生面的网课,彰显出交大抗疫的硬核力量。

线上课程,云上作业

3月9日一早,接到学校全面启动线上教学工作要求后,教务处立即启动线上教学应急预案,半个小时之内实现3000+教学班腾讯会议号的系统匹配。启动全面线上教学的第一天,伴随着线上上课铃声的响起,全校万余名本科生正式进入云端上课。据统计,第一天应开本科生课程530门次,实际开出495门次(有部分实验实践类课程因不适合线上教学而停开),开课率达到93.4%,其中在线教学为430门次,所有课程应开尽开。除了线上上课,云上作业给同学们提供了最便捷的渠道。大三学生小林说:“有的课程之前需要交作业本,现在由于线上上课就改成了手写拍照上传Canvas,特别方便。”大二学生小吴说:“我每天最期待的是老师在Canvas上出题让大家线上作答,这种感觉就好像进了游戏房间,一边学习一边打怪,妙不可言。”

图片1.png

学生在线上课中

互动教学,在线助教

远程教学,方寸屏幕拉近师生的心灵距离。在宿舍、在核酸检测路上、在家中,师生通过手机或电脑,克服困难,再次齐聚在互联网大教室里。怎样有效地互动也成为远程教学的最大挑战。任课教师各有高招,有的注重营造轻松的课堂氛围,有的引导学生用心感受身边的美,有的创造条件实现理论与实践的结合……同时,为了保证教学质量,提升师生互动感,学校课程采取任课教师+在线助教双管理模式,在教师授课的同时,助教全程实时关注每位学生的互动反馈,精准掌握学生的学习情况,并根据学习进度采取相应措施,最大限度保证学生的学习效果。生命科学技术学院刘晨光老师说:“突如其来的校园闭环管理对正常教学带来了冲击,但是经过2020年疫情期间在线教学的磨炼,我在第一时间就立刻切换到了在线教学的模式。首先,在Canvas学习管理平台上补充了库存的教学视频和参考资料;其次,迅速在办公室里录制了最近几节课程视频备用;最后设计了针对在线教学的互动环节。这些应急方法使课堂内容按计划推进,没有受到我参加送餐志愿服务、核酸检测等工作的影响。”

图片2.png

生命科学技术学院刘晨光老师在办公室讲授《生态与演化》

中续课堂,即时学习

疫情防控阶段,全校课程采用“腾讯会议+canvas”的在线教学方式,通过两大平台的优势互补、有机衔接将教学、互动、评测等教学过程线上化,打造集教学与管理为一体的“云端教室”。教师在直播的同时对课程进行录制,学校的学习管理平台全面开放点播功能。学生若即时可以点播视频,“对症下药”,在常态化核酸检验中,如有学生临时需要检测错过学习内容也不必担心,课程的录制不会中断,检测结束即可进入到学习管理平台观看课程回放。此外,线上教学的第三天,学校上线了“在线答疑平台”,及时回应学生的在线学习疑问,保障同学们学习不间断。

图片3.png

在线答疑平台

智力抗疫,情景教学

作为拥有最高学历的送餐天团,交大老师们在送餐期间见缝插针地将抗疫与课程教学相结合,把抗疫的鲜活教材融入课堂,上出一堂有温度的专业课,真正将课程思政落到了实处,学校何红弟老师就是其中的践行者。

何老师说:“我在讲授课程时,将疫情期间送餐问题融入到课程教学中,运用了目前校内高科技送餐案例,学生反响非常热烈,能让学生能感同身受,产生共鸣,引导学生进行更深入的思考,这也是我们学校经常提倡的以学生为中心,进行体验式授课的,让学生不仅学习理论知识,也能对抗疫一线的医护人员产生敬意和感恩。”

图片4.png

图片5.png

船舶海洋与建筑工程学院何红弟老师授课中

上海交通大学调动一切可用的资源服务在线教学,让同学们云端漫步,学海泛舟,保证在线学习“云课堂”与线下课堂教学质量实质等效,致力把“学在交大”落到实处。

教务处
教务处