交大要闻

[战疫进行时]上海交通大学教育教学组和信息保障组联合举办教师线上教学培训会

3月13日,上海交通大学教育教学组和信息保障组联合举办教师线上教学培训会。教学发展中心结合教与学讲坛线上系列活动,特别邀请了物理学院董占海、设计学院于冰沁、机械与动力工程学院付庄三位直播经验丰富的老师,分享在线教学激发学生学习的教学理念、策略与技巧。上海交通大学副教务长吴静怡、教务处处长杨颉、教学发展中心主任王丽伟在线出席会议,全校近1700名任课教师及教学管理人员参加本次培训会。会议由杨颉和王丽伟共同主持。

吴静怡在讲话中首先肯定了非常时期老师们在教学工作上所付出的努力,从而确保了学校教学工作的平稳运行。同时她强调,此次在线教学和以往有所不同,最大的挑战是不同课程很可能在同一学习空间内进行,使得学生的在线学习受到干扰,教师在承担教学任务的同时,应当更多地关爱学生。期望在此期间,大家做好自我防护的同时努力做好在线教学各项工作。

杨颉表示,线上教学工作的正常开展对于稳定学生的心理和情绪是至关重要的。目前教务处已针对近期教学工作可能会出现的问题以及在线教学有待加强的方面,发布了《关于做好近期教学组织和管理工作的指导意见》,希望大家群策群力,共同努力,保障在线教学质量。

图片1.png

董占海老师分享了自己物理课在线教学的一些体会。他首先剖析了在线教学的痛点,并分别从教学模式、教学手段、课堂管理、课外管理、教学效果评价等方面介绍了一些实用的策略和方法。 

图片2.png

于冰沁老师全面细致地分享了自己的在线教学经验,包括教学目标的设定、软硬件的准备、教学内容的设计与教学资源的选取等方面。同时她以《风景园林历史》课程为例,介绍了游戏化在线教学的实现途径,突出了其在线教学模式的创新性与趣味性。

图片3.png

付庄老师着重讲述如何做好在线课程的教学设计,他围绕上课准备、在线平台建课、慕课资源、网站资料等方面介绍了自己自己的教学设计思路,并就如何通过在线提问与仿真实验来增加课堂互动效果做了分享。

专题分享后,参会老师围绕在线教学的困境与三位主讲老师进行了交流讨论,大家积极提问的同时也主动建言献策,深入探讨了在线教学过程中遇到的疑难点,使得本次培训会达到了预期的效果。

本次培训会的录像已经发布在《教师教学支持实用指南平台》的“培训回放”栏目,供有需要的老师学习使用。该平台是疫情期间教学发展中心跨部门协同提供的“一门式”线上教学支持服务,欲获取更多在线教学相关资讯和资源,可访问:http://ctld.sjtu.edu.cn/wp/ 

近期,学校教育教学组、信息保障组将全力保障在线教学工作有序、高效开展,与一线教师共同坚守教育初心,携手共克时艰!

张兴旭
教务处