交大要闻

上海交通大学材料创新大楼奠基仪式举行

2022年1月18日,上海交通大学材料创新大楼奠基仪式在闵行校区举行。校长林忠钦院士,丁文江院士,材料科学与工程学院党委书记单爱党、院长孙宝德、校机关部处相关领导以及学院师生代表共同出席奠基仪式。材料学院校友会常务副会长沈钦硕、材料学院校友会秘书长金晓中、材料学院校友会常务副秘书长刘巍等校友,大楼建设单位中国建筑第八工程局有限公司、同济大学建筑设计研究院、上海智通建设发展股份有限公司相关领导,以及各参建单位代表应邀出席仪式。仪式由单爱党主持。

林忠钦代表学校致辞。他对材料学院近年来在人才培养、学科建设、科学研究、服务国家需求等方面取得的发展与成果给予肯定。他祝愿学院以新大楼建设为契机,继往开来,接续奋斗,在创办中国特色、世界一流材料学科的新征程上一往无前。

孙宝德介绍了材料创新大楼的相关情况进行,并指出,2022年是材料学院建院70周年,70年间,材料学院作为祖国发展参与者,随着祖国的蓬勃向上,实现了跨越式发展。他表示,材料学院在“十四五”期间,将以“一体两翼”的布局,面向未来与应用,引进培育高端人才,不断助力国家科技自立自强。材料创新大楼的建造为学院未来日益增长的人才培养需求奠定了良好的基础,学院构建了完整的创新人才培养体系,努力将材料学院打造成培育国家急需科技人才的重要策源地,助力材料学院再创辉煌。

中建八局副局长、华东分局局长孙维才对材料创新大楼后续的建设寄予美好祝愿,他承诺将与学校、设计单位、监理单位密切配合,切实加强工程管理、严把工程质量关、施工安全关、工程进度关。以高起点开局,以高标准管理,将创新大楼建设成经得起检验的精品工程。

单爱党向学校各部处为材料创新大楼的建设给予的支持表达感谢。他表示,与国同行70载的材料学院,将以创新大楼的奠基为新起点,继续保持良好发展态势,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

01_副本.jpg

林忠钦、丁文江、单爱党、孙宝德、校机关部处相关领导、校友代表、承建公司方代表等共同见证学院发展关键时刻,为创新大楼奠基培土。

02.png

效果图

据悉,材料创新大楼用地面积约11000 平方米,总建筑面积3.6万平方米,由10层塔楼和4层裙楼组成。大楼沿着东二河东西展开,长达205米。近看撷英园,远眺思源湖,为师生提供了环境优美的科研学习场所,将为材料学院奠定良好的发展基础。

郭芙宝
材料科学与工程学院