交大要闻

上海交大获2021年上海市最佳阳光体育活力校园“最佳运动队”等多项荣誉

1月13日下午,“运动点燃激情 梦想照亮未来”2021年上海市最佳阳光体育活力校园主题仪式在上海广播艺术中心举行。活动由上海市教委、市体育局、团市委的指导,上海市大学生体育协会、上海市中学生体育协会主办。上海市教育委员会副主任倪闽景,上海市机关行业协会党委书记朱祥,上海市大学生体育协会顾问姚颂平等领导和嘉宾,各相关委办局负责同志,以及本市学校体育相关专家、获奖代表出席活动。

上海交大党委副书记、副校长王伟明受邀出席并做主旨演讲,校高水平游泳队获2021年上海市最佳阳光体育活力校园 “最佳运动队”奖,体育系朱颖文获“最佳教练员”奖,国际与公共事务学院本科生陆佳雯获评“最佳运动员”奖,电子信息与电气工程学院硕士生郑威获评“最佳阳光体育达人”。

01.jpg

王伟明在主旨演讲中介绍和分享了学校紧紧围绕立德树人根本任务,不断深化体教融合、持续推进体育教育教学改革的经验举措。他指出,交大历来重视体育工作,注重传承和发扬学校优良的体育文化传统。近年来,交大以“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”为目标,深化教育教学改革,促进体育育人提质增效,在高水平运动队建设上提出“品、学、训”兼优的建队理念,引导学生把运动训练小目标融入到“成就最好的自己、实现人生价值”大目标中。除了在国际国内体育赛场上争金夺银,交大人血脉中的体育运动基因,近年来在校园内迸发出新的活力,“爱交大、爱运动”已经成为交大人共同的文化认同和行动自觉。他表示,上海交大将继续坚持立德树人根本使命,深入推进“体教融合”改革发展,引导激励更多交大学子积极开展体育锻炼、参与训练备战,继续为校争光,为上海添彩,为体育强国建设做出更大的贡献!

02.jpg

颁奖仪式上,交大体育系常务副系主任王坤代表学校领取“最佳运动队”奖项。他在感言中表示,游泳是交大的传统特色运动项目,高水平游泳队是交大传统体育强队,多年以来竞技成绩始终处于全国高校的领先地位。在2021年7月结束的第14届学生运动会上,交大高水平游泳队共获得31金11银7铜,打破四项赛会纪录,为上海代表团贡献了卓越的“交大力量”。优异成绩的取得,得益于近年来上海市深化体教融合、实施学校体育综合改革的成效,是上海市和上海交大合力育人、协同育人、多方共同努力的结果。上海交大将继续坚持“品学训”兼优的运动队建设思路,不断加强运动队思想政治教育,加强服务和保障,持续提升体育育人成效。

03.jpg

朱颖文在获奖感言中深情回顾了从运动员转型到大学运动队做教练的心路历程,分享了自己的初心与梦想。作为游泳比赛世界冠军,身上难免会笼罩着一层光环,有时候这反而会成为她和学生沟通的隔阂,但她用自己的真心、真诚和率直打破这堵无形的墙,带队多年始终保持一种发自本能的责任感驱使她继续前行。 她说,从事自己所热爱的游泳事业,在交大从事游泳队教练员老师的工作,是一种莫大的幸运和幸福。

陆佳雯同学和郑威同学也先后上台领取“最佳运动员”奖和“最佳阳光体育达人”奖。

04.jpg

陆佳雯获“最佳运动员”奖

05.jpg

郑威获“最佳阳光体育达人”奖

近年来,上海交大始终牢固树立“健康第一”教育理念,高质量推进体育育人工作,取得了明显成效。2021年的夏天,上海交大学子和校友先后在东京奥运会、第十四届全运会上摘金夺银,引发社会各界的高度关注,由此被冠以“上海交通体育大学”的美称。在去年的第十四届全国学生运动会上,上海交大学子代表上海市参赛,共获得35金13银8铜,以金牌数第一、奖牌数第一、总分第一的傲人战绩在全国高校中遥遥领先,并连续第八次蝉联全国高校“校长杯”。

陈伟伟 吴秋苗
体育系