交大要闻

交大基金会代表看望张良起奖学金设立者刘杜珍

1月14日上午,上海交通大学教育发展基金会副秘书长于洋一行及首届张良起奖学金获奖学生代表宋卓然赴上海警备区杨浦第一退休干部休养所,看望国防科技大学原校长张良起学长夫人刘杜珍女士。杨浦第一退休干部休养所政治委员邓荣锦代表干休所对交大来宾的到来表示欢迎。

01.jpg

2021年初,1946届校友张良起学长夫人刘杜珍学嫂,遵从张良起学长的遗愿,把毕生积蓄150万元人民币捐赠给母校上海交通大学,设立“张良起奖学金”留本基金。这份“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚情怀,引起社会广泛关注,得到了央视新闻、人民日报等官微等数十家媒体的宣传报道。这份饱含精神寄托的“种子基金”得到了社会力量的积极响应。尤其是当时97岁高龄的浦幼源老先生被捐赠故事深深打动,先后共计捐赠人民币80万元于“张良起奖学金”留本基金项目。本项目基金规模在基金会的配套支持下已经超过310万元人民币。

02.jpg

于洋代表基金会向刘杜珍学嫂致以新春问候,祝福她身体安康。于洋介绍,“张良起奖学金”基金首届获得者均已完成学业,走上了工作和研究岗位。今年春学校将启动奖学金第二期评审。在校友和社会贤达的共同参与下,奖学金项目将不断充实壮大,尽力惠及更多学生。希望获奖学生们秉持张学长的精神,投身于祖国的国防科研事业。

首届张良起奖学金的获奖博士生宋卓然向刘阿姨表示了衷心的感谢。她已经从学校顺利毕业,留校任职,从事国家所需的科研领域。由于防疫规定,另外两位获奖博士生未能现场参加,但委托宋卓然带来了最近的情况汇报和新春贺卡。宋卓然表示,他们虽然已踏上了各自的工作岗位,但依然牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训,以张学长为榜样,发愤图强,投身祖国科研事业。

耄耋之年的刘杜珍阿姨神采奕奕,看到交大师生分外亲切。她对张良起奖学金的运行管理表示赞赏,对基金在各方力量的加入下而壮大深感欣慰。她很高兴在基金支持下,三位博士生能学有所成,并将为祖国科研事业发挥出更大力量。她对张良起学长全心投入祖国科技事业的往事历历在目,勉励同学们继续沿着科研道路走下去。刘杜珍始终关注学校的发展,经常仔细阅读学校寄来的杂志和报刊,对学校“双一流”发展表示赞赏。她表示尽管目前国家发展前所未有地好,但还有很多卡脖子的技术,她衷心期待通过这份基金能够帮助更多交大学子快速成长,跟随社会的变化不断学习,坚持实践和创新精神,为祖国的教学和科研事业贡献力量。

黄崟嘉
韩璐
发展联络处