交大要闻

上海交大召开2022年国家自然科学基金申报宣讲与交流会

1月13日下午,上海交大“2022年度国家自然科学申报宣讲与交流会”在闵行校区转化医学大楼C5中央会议室召开。此次会议旨在深入学习领会习近平总书记关于科技创新特别是基础研究重要指示批示精神,为实现基础研究高质量发展和高水平科技自立自强贡献更大力量。校长林忠钦院士出席会议,会议由副校长朱新远主持。

微信图片_20220114164811.jpg

科学技术发展研究院前沿创新研究院院长孙丽珍介绍了2021年度国家自然科学基金委及我校科学基金项目的资助情况,深入分析了学校基金工作中存在的问题,并重点解读了2022年度科学基金改革要点和举措,希望各院系能够与学校加强联动与协同,精心组织策划各类基金项目的申报;将提高项目申报质量作为重要任务,提高项目资助率。

国家自然科学基金委员会办公室(科研诚信建设办公室)副主任郭建泉应邀在线上作了题为《科学基金科研诚信和学风建设》的专题报告。郭建泉围绕科学基金科研诚信及监督体系建设的意义、相关规范、监督责任等进行了详细解读,深入浅出地讲解了科学基金申请、评审、实施管理过程中必须遵守的科研学术规范,强调了依托单位和科研人员自身的重要责任。

转化医学研究中心执行院长樊春海院士,介绍了交叉科学部情况,为与会科研人员开展交叉科学研究提出了诸多指导意见。医学院科技处傅启华处长,作为院系代表介绍了医学院在项目组织申报过程中的经验,为院系开展有组织的科研工作提供了借鉴。海洋学院张宇研究员介绍了国家自然科学基金人才项目的申报体会,并向与会青年科研人员提出将个人科学特长融入领域发展需求的建议。

林忠钦在总结讲话中肯定了学校在2021年度基金申报工作中取得的成绩,同时也指出基金工作中存在的不足。他指出,科学基金项目的承接能力是学校综合创新能力和活力的重要指标,希望各单位领导高度重视和切实推进基金工作。最后,他对学校2022年科学基金重点工作的组织策划进行了重要部署。

各学院、直属单位及附属医院领导、科研管理人员及部分教师代表参加会议。

章俊梅
科学技术发展研究院