交大要闻

上海交大致远学院获“拔尖计划2.0”2021年度荣誉奖项8项

日前,教育部公布《2021年度基础学科拔尖学生培养计划2.0荣誉奖项名单》,共评选出创新案例奖29项、优秀教师奖67项、优秀管理人员奖73项、优秀学生奖80项。上海交通大学致远学院获创新案例奖1项、优秀学生奖2项、优秀教师奖2项、优秀管理人员奖3项。

优秀案例

phpjHiG311635239637.jpg

依托“研教融合”的致远学者计划,培养基础学科拔尖创新人才

致远学院以塑造学者意识、提升科研实践能力、持续激励挑战精神为目标,设计研教融合的致远学者计划。该计划以前沿探索实验课程为起点,以荣誉课程为支撑,以致远创新研究中心为交叉创新平台,以深度学术讨论为纽带,以致远学者项目为挑战,培养学生探究知识的兴趣与情怀,树立学生追求真理的恒心,大幅提升学生探索未知的能力。

通过新生前沿探索实验课程开课,启发学术兴趣,构建学者意识;鼓励多学科交叉,构建致远创新研究中心(ZIRC),推动本科生发展科研实践能力;汇聚知名学者,构筑师生互促学术桥梁,启迪创新思维,提升学术起点。

至今已有73个团队提交申请,59个项目立项。部分项目研究成果发表于Nature Photonics、Science Advances等权威学术期刊或会议期刊,含(共)一作论文17篇、(共)通讯作者论文2篇、合作论文20篇;荣获科技奖项15项、申请专利3个。2018年,2014级学生领衔的项目“高效界面蒸发装置与海水淡化”代表交大首获U21全球创新挑战赛最高奖;2021年,2018级学生参与贡献的问题“元素周期表会完整吗?”入选2021年Science向全球学者征集的125个科学问题(2.0版),2018级学生提出的科学问题“是否能开发出更合适进行衰老研究的新型模式生物?”获教育部首届“提问与猜想”活动一等奖。参项学生毕业深造率96%,直博率达70%。

优秀学生

20220107_165511_505.png

杨笛一

致远学院2013届计算机科学方向(ACM班)毕业生,本科期间发表4篇顶会论文,其中一作2篇,获2012年谷歌Anita Borg计算机学科女性奖学金、2013年上海交大致远杰出学生奖学金。

本科毕业后,杨笛一赴卡内基梅隆大学语言技术研究所攻读博士,并于2019年获得博士学位。现任佐治亚理工学院交互计算系助理教授、机器学习中心社交语言技术实验室(SALT)负责人。研究兴趣包括自然语言处理、机器学习与计算社交语言,专注于研究对社交语言的理解,并利用社交智能搭建负责任的 NLP 系统。2020年入选“福布斯30位30岁以下科学精英榜”(Forbes 30 Under 30 list in Science)。

20220107_165516_947.png

王子健

致远学院2021届物理学方向毕业生,曾获得2017-2018学年国家奖学金、2019年华为奖学金、2020年宝钢优秀学生特等奖、2021年度上海市“挑战杯”特等奖、2021届致远杰出学生奖学金、2021届上海交通大学优异学士学位论文、2021届致远荣誉学士学位,本科期间发表PRL论文2篇。

本科毕业后,王子健赴清华大学高等研究院,跟随汪忠老师攻读凝聚态理论博士,研究方向包括开放量子系统、拓扑相、强关联系统等,并获得清华大学2021级博士生“未来学者奖学金”。

优秀教师

20220107_165522_859.png

孙淮

上海交通大学教授、致远学院化学方向项目主任,主持设计了化学方向拔尖创新人才培养方案,并根据培养方案在国内外聘请教师实施,开展双向互通的国际交流。长期担任化学原理(4学分)和物理化学(4学分)教学任务,认真备课,热情讲授,并创新性地实施了具有“翻转课堂”特征的3+1(讲授三次讨论一次)教学模式。他先后获宝钢教学奖,上海交大 “卓越教学奖”, 2016届“十佳教师奖”,2018年上海交大教书育人二等奖。

20220107_165528_881.png

郭晓奎

上海交通大学特聘教授、致远学院生物医学科学方向项目主任,他倡导并实践全人教育,积极推动我国新医科建设、基础医学拔尖人才培养和能力导向教学等教学改革。担任中国医学微生物学与免疫学专业委员会主任委员、全国虚拟仿真实验创新联盟医学基础类工作委员会主任、全国基础医学实验教学中心规范化建设与管理工作委员会主任。先后获“全国教育科研先进个人”、“全国优秀教师”、“国家高等学校教学名师”、全国教育科研优秀教学成果特等奖、国家教学成果一等奖(排名2)、上海市教学成果特等奖(排名2)、宝钢优秀教师奖、霍英东基金会优秀青年教师奖等60余项教学科研奖励。

优秀管理人员

20220107_165534_768.png

夏伟梁

上海交通大学长聘正教授,致远学院副院长。任教以来获得上海市教学成果二等奖、科委启明星,交大教书育人集体奖二等奖、教学成果特等奖、烛光奖一等奖、优秀教师奖以及晨星学者和唐立新优秀学者奖等荣誉,2021年获评校优秀共产党员。

他秉承“创新、拓源,打造丰富育人生态”的理念,统筹合作与交流、致远创新研究中心、拔尖计划2.0协调联络、校友工作等,积极投身拔尖人才培养管理和研究。

20220107_165540_984.png

汪燕

致远学院学生培养办公室主任,助理研究员(高教管理)。她十一年如一日,在教务管理岗位上,为教师提供最贴心的教学支持,为学生提供最全面的教学指导,是未来学术大师成才之路上不可或缺的“助力人”。曾获得2013年上海交通大学“教务管理工作先进个人”一等奖、2015年上海交通大学“精神文明岗”、2019年上海交通大学“管理服务奖”二等奖等。

20220107_165546_969.png

沈悦青

致远学院党政综合办公室副主任,助理研究员(高教管理)。她以宣传和校友工作为抓手,积累致远拔尖人才培养素材,塑造致远拔尖人才培养形象;以学院行政助理和拔尖计划秘书工作为窗口,开拓视野,深耕拔尖创新人才培养研究工作;以拔尖计划2.0秘书组工作为平台,建设线上书院,服务拔尖计划2.0高校。

致远学院
致远学院