交大要闻

上海交通大学关工委理论研究基地“四史”教育理论课题成果交流会举行

2021年12月30日,上海交通大学关工委理论研究基地“四史”教育理论课题成果交流会在徐汇校区总办公厅二楼会议室举行。市教育系统关工委副主任俞恭庆,市教卫工作党委二级巡视员、老干部处处长、市教育系统关工委秘书长金勤明,市教育系统关工委办公室常务副主任王亚男,市教育系统关工委办公室副主任林汉堡,市教育系统关工委办公室副主任、专家指导中心、理论研究中心、线上教育中心副主任李奎,《心系下一代》杂志副主编刘美文,徐汇区教育局离退休中心主任、徐汇区教育关工委副主任徐捷,徐汇区教育关工委办公室干部许宗莉,闵行区教育关工委办公室副主任余伟荣,校关工委常务副主任胡近,离休干部党委书记颜淑霞,校院两级关工委老同志代表,校党委组织部、学指委相关负责同志,及课题成员出席会议。会议由胡近主持。

IMG_7804.JPG

IMG_8428.JPG

俞恭庆代表市教育系统关工委对上海交大理论研究基地的建设成果表示高度肯定。他指出,本年度主课题与各子课题的研究十分扎实,含金量很高。结合近年来课题研究情况,他总结了交大关工委课题研究具有“聚焦重点”“与时俱进”“校院互动”等三大特点;提出了对关工委课题研究“凸显传承性”“彰显主体性”“注重组织性”等三个关注点;表达了希望交大关工委课题研究“立足本校、面向全国”“加强关工委骨干层与参与层广泛联动”“注重与更多学生进行老少联动”等三点期待。最后,他表示,对上海交大理论研究基地充满信心,希望在未来建设过程中,课题研究再上新台阶,为关心下一代事业作出更大的贡献。

IMG_8421.JPG

金勤明对本次课题研究成果给予了高度肯定。他表示,上海交大关工委很早就将开展“四史”教育作为大学生思想政治教育的重要内容,有着很强的工作前瞻性和扎实的实践基础,非常期待上海交大理论研究基地未来的建设成果。

IMG_8332.JPG

徐捷高度肯定上海交大理论研究基地2021年度研究成果,对市教育系统关工委搭建平台表示感谢。她介绍了徐汇区教育关工委的工作情况和活动品牌,希望未来进一步加强与上海交大的合作,邀请交大“五老”到中小学授课、做报告,借助交大深厚的文化、历史、革命底蕴,组织中小学生实地开展“四史”学习教育。

IMG_8507.JPG

胡近对莅临本次会议的领导和专家表示衷心感谢。他表示,交大关工委老同志在工作中满怀热爱,对待学生就像对待自己孩子一样,积极主动参与关工委各项工作,本次课题成果交流会为大家带来了更大的动力、决心和信心。面向未来,关工委将继续发挥交通大学“求实业、干实事”的精神,争取做出更多的成果和更大的成绩。

IMG_7850.JPG

校关工委委员、理论研究基地副主任龚诞申老师作理论研究基地2021年度主课题汇报。他表示,上海交大关工委理论研究基地将党中央重大会议与重要文件作为指导方针,一年来召开多次理论学习和研究活动,制定总体设计目标和具体实施方案,深入开展“四史”教育、校史教育的理论与实践研究,形成一项主课题研究成果和五项子课题研究成果,编印理论研究论文集。面向未来,理论研究基地将不忘初心,继续努力,争取为学校思想政治教育、为关工委的理论研究做出新的成绩。

IMG_7912.JPG

IMG_7946.JPG

机械与动力工程学院课题指导老师陶燕敏介绍了子课题《“五老”育人融入沉浸式党史学习教育路径研究》选题的原因与历史背景。他表示要充分发挥关工委“五老”优势,将党史学习教育“融入”大学生思政教育及思政教师培养,“融入”学生培养发展的全过程。

机械与动力工程学院思政教师卢丹阳介绍了课题研究进展与成效。她指出,课题组结合高校思想政治工作面临的难点,在机动学院开展了问卷调查,评估“五老”育人在党史学习教育过程中发挥的作用,梳理沉浸式教学的多种途径,让学生能够在“沉浸式”体验中坚定理想信念,增强宗旨意识。

IMG_7981.JPG

IMG_8012.JPG

电子信息与电气工程学院课题指导老师王绍平介绍了子课题《“微语言”在高校党史学习教育中的价值及实践探索》的课题背景和优势。她指出,目前大学生党史学习教育存在多种问题,应进一步优化党史学习教育方法,并分享了“微语言”在高校党史学习教育中的应用优势。

电子信息与电气工程学院思政教师梁玉杰介绍了课题研究进展与成效。她表示,课题反思现有实践过程中带来挑战的话语成因,深入剖析“微生活”语境的特征和影响,从主观角度尝试构建“以受话人为本”的教育,从实践角度将教育理念有机融合,以“无声”和“无形”落实新时代党史学习教育的目标。

IMG_8078.JPG

IMG_8117.JPG

农业与生物学院课题指导老师谢立平介绍了子课题《访五老,学四史—关工委合力育人助力大学生“四史”学习教育机制研究》的特色和优势。她指出,农生学院关工委凭借自身长期从事教育工作丰富的理论知识和工作经验,促进学院党建工作科学发展,为课题实践提供了支撑。

农业与生物学院党委副书记郑浩介绍了课题研究进展与成效。他表示,“四史”学习教育是二级关工委开展学生思想政治教育的重要内容,要加强二级关工委的班子建设和队伍建设,健全制度方法,充分发挥“五老”优势与作用,切实挖掘农生学院、学科优势,打造切合自身实际的优势与品牌。

IMG_8127.JPG

IMG_8211.JPG

生命科学技术学院课题指导老师罗九甫介绍了学院对子课题《新形势下关工委参与当代大学生“四史”学习教育的实践与思考》的重视与支持。他表示,生命学院“五老”资源丰富,是大学生思想政治教育的宝贵资源和不可替代的重要力量,要充分发挥关工委在大学生思想政治教育中的配合补充作用 。

生命科学技术学院思政教师李芳介绍了课题研究进展与成效。她表示,课题调研分析新时代大学生思想行为的主要特点以及“五老”参与“四史”教育的工作情况,系统总结了学院关工委开展学生思想政治教育的实践经验,为今后更好地发挥“五老”作用、深入实施“四史”学习教育提出建设性意见。

IMG_8240.JPG

IMG_8296.JPG

交大密西根学院课题指导老师王佩筠介绍了子课题《国际化办学背景下“五老”参与“四史”教育工作现状与对策》的背景和工作现状。她指出,中外合作办学模式一方面带来了多方优秀资源的集聚,另一方面也出现了新的问题,为课题研究带来了前所未有的探索空间。

交大密西根学院思政教师吴琦介绍了课题研究进展与成效。她表示,课题以交大国际化办学的两个学院为研究对象,通过问卷调查及数据分析,依托“五老”在工作阅历上以及人生经历上的优势,在“四史”教育中增强学生家国情怀,同时提出了对于“五老”参与中外合作办学“四史”教育工作的几点建议。

IMG_8523.JPG

会议在对2022年新年的美好祝愿中圆满结束。

余辉
余辉
校关工委